设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
【决战决胜“十三五” 海阳高质量“答卷】教育改革立德树人 助学扶智全覆盖
http://hyzc.net 2020-10-11 19:50   【
 

  百年大计,教育为本。十三五以来,我市以办人民满意教育为目标,不断优化办学条件,深化教育改革,完善帮扶措施,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  ↓点击,收看《海阳新闻》完整报道↓

  

  2016年以来,市教体局以“惠民利群众实事”、全面改薄和解决大班额问题、校园足球行动计划、学前教育行动计划、校园信息化建设等工作为抓手,不断加大教育投入,着力创设安全、文明、和谐的校园环境。新建、迁建新校6处,总投资4.7亿元,完成全市公办学校校舍抗震安全鉴定、空调设备安装及取暖设施改造建设、自动升降路桩硬隔离设施和人脸识别系统安装工程,对37所学校运动场地进行了塑胶化改造。同时对“班班通”设备更新升级,使学校基础设施更加完善,教学环境更加优化,教育资源更加丰富。

  海阳市发城镇第二小学学生姜俊志说:“现在,老师使用一体机给我们上课,通过生动的视频、游戏等方式提高了我们的注意力,这样的课堂很有意思,既能学到知识,也能体验快乐,我非常喜欢。”

  十三五期间,市教体局把加强教师队伍建设作为提升教育质量的关键,通过加大教师招聘力度等方式,不断提升教师队伍的素质和水平,优化农村学校教师的学历结构、年龄结构和学科结构。同时,加大教师培训力度,稳步实施名优教师引领、青年教师夯基、全员教师提升“三大工程”,不断提高农村教师的待遇,按时足额发放乡村教师下乡补贴,并在评先选优、职称评定方面向农村教师倾斜,真正让农村优秀教师下得去、留得住、教得好,为基层教育提供了强大的师资支撑。

  海阳市发城镇第一小学教师褚桂芳说:“近年来,党和政府对农村教育越来越重视,我的工作条件、待遇等都有很大的变化,许多方面比市直学校还要好,感觉真的很幸福!现在我已经是一位齐鲁名师,但我不会离开农村学校,我会继续扎根这里,为改变农村教育、改变农村孩子的命运作出自己的贡献。”

  为确保每个家庭经济困难学生不因贫困而失学,市教体局不断强化控辍保学措施,在全市建立留守儿童关爱室53个。同时,进一步落实完善对家庭经济困难学生的各类资助政策,建立了从学前教育到高等教育全方位的资助体系,实现了各学段家庭经济困难学生“全覆盖”。2016年以来,累计为25911名学生发放各类助学金3527.04万元,为587名建档立卡等贫困家庭儿童、学生免除学前保教费和普通高中学杂费96.15万元,全市中小学无一人因家庭贫困而失学。

  市教体局学生资助管理中心科员王德金说:“市教体局出台了《海阳市学校、幼儿园家庭经济困难学生认定办法》,对家庭经济困难学生认定条件、认定程序、监督管理等进行规范,实现了建档立卡贫困家庭学生精准识别、精准资助、全面覆盖,确保每一位家庭经济困难学生都能顺利完成学业,努力为打赢脱贫攻坚战贡献教育力量。”


  记者:杨树达

  本期编辑:赵珊珊

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20201018
海阳新闻20201017
海阳新闻20201016
海阳新闻20201015
海阳动态
·全市乡村振兴现场会直播(16日下...
·乡村振兴,海阳这样做…
·我市组织收听收看烟台市委理论学...
·关注!全市乡村振兴现场观摩会举行
·市领导调研督导冬季供暖准备工作 ...
·我市召开社区矫正委员会第一次会议
·我市8家企业参展核能安全暨核电产...
·2020中国(烟台)核能安全及核电...
·市领导调研我市重点项目推进情况 ...
·坚决打赢疫情防控持久战——海阳...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号