设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】辛鹏飞:俺的桃子一斤二十块钱
http://hyzc.net 2020-09-28 08:57   【
 

   在小纪镇佘格庄村有位80后小伙子,2017年干了件比较胆大的事儿,种植了二百亩中秋红翠蜜桃,栽植果园本来是件稀松平常的事情,可发生在小伙子辛鹏飞身上,就让熟悉他的人想不明白了。为什么呢?因为高投入让许多有此想法的人望而止步。可是,任性的他硬是建成了海阳第一个标准化的桃园,最关键的,他家的桃子一斤能卖20块钱。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  当下正值蜜桃成熟的季节,望着一只只圆润、饱满的大桃子挂满枝头,辛鹏飞的脸上满是笑容,看着满树的累累硕果,骄傲和喜悦涌上心头。俗话说,努力不一定成功,但放弃绝对会失败,他庆幸自己在遇到挫折的时候没有放弃,如今才能够迎来这眼前的丰收的。 在建设标准化桃园之前,辛鹏飞是一名化肥农资经销商,经常跟农业、农民打交道,一次偶然的机会,他跟随农广校外出参观、学习,偌大的标准化果园让初识的辛鹏飞目瞪口呆,原来果园还可以全机械化管理,结出的果子品质好,最重要的是价格高,于是,建标准化果园的“小火苗”开始萦绕在辛鹏飞的心头。

  当种种想法照进现实,似乎并不如他所愿,家人和朋友并不看好辛鹏飞的想法,年轻的小伙子不正儿八经干点事业,却想着回家种地,这想法似乎不太合常理。但2015年,辛鹏飞执意回村里承包了两百亩地,实打实地干起来。

  为了走生态有机路线,辛鹏飞先任由200亩地长了两年的草,为了就是消除农害、改良土壤,他还利用了大量的有机肥、农家肥深翻土地,终于在两年后开工建设,可开工不久,他就又不得不面对一个现实问题,资金不足无法继续进行。辛鹏飞说,他从来没想过,原来建设标准化桃园需要这么多钱,需要大量的滴灌和机械化运作,自己手头的钱只是凤毛麟角,他开始奔走于同学、亲友之间,希望能够有个合作伙伴一起投资,可没有人愿意,那段时间难坏了他,建园也进入了僵局。 面对困境,辛鹏飞也坚决不走过去的老路子,那种每年都要“吭哧吭哧”地背着喷雾机,喷洒农药的方式,不仅效率低,而且人工也是一笔不小的开销。正所谓“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”就在这时,事情出现了转机。一位来自新加坡的朋友解决了辛鹏飞的难题。品尝到如此美味的桃子,朋友决定为辛鹏飞的桃园融资,于是就入了股,投资了四十万元,把标准化果园建成了。

  栽下“梧桐树”,还需要引来“金凤凰”。几经考察,辛鹏飞敲定了金秋红翠,这个品种的桃子最适宜大面积种植,口感好、挂果时间长,普通的桃子挂果时间只有7到12天,而金秋红翠能达到20天左右。种上后,每一排之间间隔4.5米,方便9台拖拉机机械化作业,而且200亩果园全部铺上了滴灌,这一切便构成了建设标准化果园的硬件。

  标准化果园一亩地的费用,基本在一万两千块钱左右,因为需要水利设施,辛鹏飞需要从大河里引水到果园内,然后自己拉三相电和下电机、下管子等等,还需要用挖掘机将流转回来的山地铺成一片平地。辛鹏飞深知机械化作业是农业发展的趋势,人工不仅会越来越匮乏,费用也会越来越高,既然一开始就走向了高端定位,那么一切可预知和不可预知的困难,他都要全力承担。好在,功夫不负有心人,种植的第二年,桃树的挂果量就达到了预期,全年各个环节的费用与收入基本上持平,第三年辛鹏飞就喜遇大丰收。

  盛产的桃子每年都有固定的客户、客商,主要销往广州、浙江、上海等地方,因为品质好,在南方非常受欢迎,价位也很高,基本上都是送往高端的市场、超市等,一斤能卖到二十多块钱。 省人工、机械化割草、收入多等种种优势让辛鹏飞的朋友看到了商机,纷纷投资建起了果园,到目前为止,在辛鹏飞的指导下共建设了1200多亩标准化桃园。辛鹏飞说希望以后能将果园再扩大一点规模,带动周边的老百姓一块种桃子,产量大吸引的大客户也会越来越多。

  看准商机就一抓到底,辛鹏飞锲而不舍的精神造就了其今天的成就,他也希望通过自己的努力带动周边更多人共同发展。人生实短,放眼过去有多少人或事能够一帆风顺、毫无波澜呢?但唯有坚持不懈才能够不负当下,终有一天会木断、石穿。

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12