设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】朱吴镇峨山后村:游子助力 振兴山村
http://hyzc.net 2020-09-18 09:03   【
 

    日前,朱吴镇峨山后村迎来了一件大喜事,一大早儿,村民们就张罗着在村口贴起了“欢迎于奎峰团长和凌晓琳女士”的横幅,究竟这“喜”从何来?于奎峰和凌晓琳又是谁呢?今天的节目让我们走进朱吴镇峨山后村一探究竟。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  从朱吴镇政府驱车20公里,我们来到了峨山后村,村民们正在村头老银杏树下乘凉,有的在打扑克,有在拉家常,其乐融融,显示着山村的和谐和宁静。还有几个村民则张罗着贴横幅,他们聚集在这里共同的目的就是等待于奎峰和凌晓琳夫妇。

  于奎峰是一名部队干部,是土生土长的峨山后村人,前段时间回来探亲时发现,峨山后村的饮用水一直延续着老传统,从商的妻子凌晓琳当即决定要帮助峨山后村的老百姓喝上干净卫生的纯净水,9月10日,两台崭新的高科技净水设备亮相在峨山后村。

  峨山后村村委会主任于奎福:“弄两台饮水机、400个桶,给200户的老百姓每人发两个桶一张水卡,为了吃水混浊,虽然咱们的水户户通了,但是看到了混浊,人家无偿捐,下一次打算为咱们村的硬化道路再捐点款。”

  净水设备和地下水机井相连,经过过滤、净化、紫外线消毒等环节,老百姓就可以喝到从末端水龙头流出的纯净水了。一台净水设备安装在村委大院附近,另一台净水设备安装在村东头处,足够村里老百姓的日常饮水需求。那么究竟峨山后村的水质情况到底怎么样呢?我们随即来到了村民蒋大姨的家里一探究竟。

  村民蒋学荣:“当初我们的水没下雨,确实是好水,喝起来甜甘甘的,我有的时候都自己用个瓶子,用个碗,接起来就喝,现在就是下雨,下的一下雨放出来的水底下,一沉淀就有点黄渣子就是下雨下的这个情况那你们怎么吃水啊?我自己打的水井掰个电闸就能放水吃再不行就上南边有个井去挑着喝的。”

  今年雨水丰富,隔三差五就会迎来一场或大或小的雨,每每下雨,放出来的自来水总是混浊的,村民们大多数都用自来水洗衣服、冲刷日用品等等,平日里喝的水都是靠机井打水,或是井里挑水。很多村民都不知道,受地质影响,从井里挑上来的水或者机井抽出来的地下水,含氟量较高,储水罐的罐底时间久了会发绿就是这个原因,然而大部分村民都有直接饮用的习惯,影响人们的身体健康,会导致骨头脆和牙根发黑等情况。蒋大姨说,有了纯净水也不用挑水吃了,而且随时都能够喝口甘甜的“凉水”,这一切都要感谢于奎峰夫妇。

  村民蒋学荣:“装起来我们每天都去打,那个水方便咱也不用去烧水,多方便给咱个桶还给个桶给个卡,让我们来家喝水为了省事,老百姓为了卫生条件,一片好心(你们打水花钱吗)不花钱,他都是他自己开,卡打了了没有钱了,他在给你往上入钱。”

  帮助老百姓解决饮用纯净水问题,只是于奎峰夫妇帮助峨山后村发展的一个缩影。于奎峰和凌晓琳表示,印象中的家乡是一副优美恬淡的乡村美景,但因为村子地处山区,交通不便、信息闭塞,传统产业发展在这里占了大头,想要致富谈何容易?于奎峰两口子了解到这些情况后认为,说一千道一万,让村民的钱包鼓起来才是扶贫峨山后村的核心。此次,他们不仅为老百姓带来了净水设备,还从青岛带来了农业种植方面的专家。

  朱吴镇党委人大副主席孙德安:“带了青岛市的几个专家过来考察考察这个村里的土壤,适不适合种植药材,还是适合种什么特殊的东西。因为这个村比较穷,党支部领办合作社没有好的产业,凌女士本身就是北京大学的博士,人脉关系广,准备陆续引进几个专家过来,一些投资客商,给党支部领办合作社推进一些好的产业,她承诺不让村里老百姓花一分钱,不让党支部领办合作社投一分钱。”

  不让老百姓投一分钱?这种天上掉"馅饼"的好事靠谱吗?答案自然是肯定的。农业专家们通过走村入户,调研村情户情一系列调查后发现,峨山后的发展相对比较落后,村里一共有二百多户村民,村里的年轻人都外出打工,在村里居住的村民,平均年龄在五六十岁左右,大部分收入来源都依靠种植小麦、玉米、花生等农作物,收入薄弱,靠老百姓自己发展村集体经济可谓是难上加难。

  村委会主任于奎福:“老百姓都怎么赚钱呢?就种地出去打工,进村有大棚去弄个菜就这样弄几个钱,一年收入加上地收个四五千就不少了。”

  面对这样的困境,更坚定了于奎峰夫妇带富家乡的想法。他们研究了一个万全的办法,自己出钱投资,因地制宜,通过党支部领办合作社带动老百姓致富,除了普通的苹果、桃子等果树种植外,还要种植丹参等药材,再加上鸡、鸭、鹅、猪等规模养殖,零投资,无风险,销路也不用愁,估计两三年之内,峨山后村会大放异彩。

  朱吴镇人大副主席孙德安:“这样老百姓将来分红就行了,没有费用没有风险把风险降到零,党支部领班合作社分红就行,老百姓把土地流转出来,给党支部领办合作社,党支部领办合作社用土地来入股,于奎峰团长和凌女士引进企业家过来投资,人家过来负责种植,老百姓过来负责管理,人家来负责指导,党支部领办合作社负责出力。”

  山村引来了金凤凰,这对一个四面环山的小山村来说是一件喜事,也是这个贫困山村脱贫致富路上新的尝试和探索。具体操办的凌晓琳表示“村子脱贫致富的路还很长,他们还有很多事情要做,还要带领村民发展持续、健康的特色产业,让村子真正‘活起来’、老百姓真正富起来。”

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20201018
海阳新闻20201017
海阳新闻20201016
海阳新闻20201015
海阳动态
·全市乡村振兴现场会直播(16日下...
·乡村振兴,海阳这样做…
·我市组织收听收看烟台市委理论学...
·关注!全市乡村振兴现场观摩会举行
·市领导调研督导冬季供暖准备工作 ...
·我市召开社区矫正委员会第一次会议
·我市8家企业参展核能安全暨核电产...
·2020中国(烟台)核能安全及核电...
·市领导调研我市重点项目推进情况 ...
·坚决打赢疫情防控持久战——海阳...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号