设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】“村里小芳”的创业经
http://hyzc.net 2020-09-18 09:03   【
 

   在上世纪90年代,有一支叫《小芳》的歌曲响彻大江南北。它的歌词通俗易懂,村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长。在我们海阳一个村子里,也有一位小芳姑娘,不过,这个小芳很时尚,也有经营头脑,依靠直播带富大家。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  在前不久举办的青岛农业创富大会上,主播“村里小芳”吸引了人们的目光。她一时也不得空闲,每每看到她,她都在跟着记者们的镜头“走摊串铺”,活跃了整个创富大会的现场,这次创富大会她不仅代表个人上台领奖,同时也带来了村里的秋月梨入会参展。

  村里小芳:“今天整个会场现在差不多播了有四个多小时,就卖了有一千两百多单,销售额的话有三万六千多块钱,不到四万块钱,我觉得还是比较好的。”

  “村里小芳”本名叫张芳,是泰安肥城人,十年前在阿里巴巴中国站青岛工作,月入四五万。自从跟一名盘石小伙相识并结婚后,她的身份发生了变化,2013年,她随着丈夫回到了盘石店镇潘家沟村婆婆家,并定居在村里,开始了由一名白领到农家女的生活。

  盘石店镇潘家沟村是个只有几十户人家的小山村,相对来说,交通闭塞,发展落后,村里的主要经济作物以种植大樱桃为生,但是由于大量樱桃卖不出去,很多老百姓都面临着伐树的困境,张芳的公公就是其中一位。

  村里小芳:“其实我真的是有点于心不忍,我就觉得咱干嘛把种了这么多年的树砍了?然后我就在想,当时我在青岛帮那么多企业老板去做推广去宣传卖东西,能不能把我的樱桃通过网上卖出去,我当时就是为了帮我去把樱桃给卖出去,我记得特别清楚,其实我家当时我就种了两亩樱桃地,九十九棵树。”

  淘宝、微商刚兴起的初期,张芳抢抓有利时机,将自家的大樱桃挂在淘宝上、微信上售卖,一时间,潘家沟村老潘家的儿媳妇张芳“一炮而红”,十里八村的村民拐着一篓篓自家的大樱桃找上门来。

  村里小芳:“特别神奇你知道吗,当时我一天都能卖两万多块钱销售额,然后后来把我家樱桃给卖出去之后,然后村里人嘛,他传话传的比较快,你知道家媳妇儿哈,把大樱桃给卖出去了,不得了,就开始那个老头老太太大叔大妈扛着小篓子,从山上跑到我家让我帮他们卖了吧,公公婆婆比较热情,行好,好好好,放心。”

  总额十万余元的订单让大家伙喜出望外,当张芳还沉浸在乡亲们夸赞的喜悦当中时,一个现实却让她不得不面对。当时发快递缺乏经验,寄出去的大樱桃全部溃烂,根本就没法吃,这个结果让张芳无法接受。

  村里小芳:“那时候我就在家里面哭,因为我就是想方法给卖出去,结果没想到把樱桃卖出去之后,坏了我要全额退给人家钱。”

  心情复杂的张芳几夜未眠,一边是满怀期待的果农和以她为傲的婆家,另一边是收到坏果等待赔偿的顾客,如果给顾客退钱,就没有钱给果农。给了果农钱,就无钱退顾客。无论如何,都是一道伤心的选择题。值得一提的是,当时的网店制度并不完善,张芳实际上有机会将自己的网店架空,拒绝赔偿的,但是她这样做在良心上过不去,就在这时,公公给了她一颗定心丸。

  村里小芳:“我公公就跟我说,没事,就当咱今年的樱桃没种,你把钱都退给人家吧,这件事情啊,我现在想起来,我还是真的挺感动。我挨个给他们打电话,包括寄出去的运费,我全都给他们退。”

  当初张芳答应给乡亲们销售樱桃的时候,只是处于一种善心,不收任何报酬,不图任何回报。可结果呢,赔了功夫又赔了钱。张芳也只能把这份苦恼咽在肚子里。可是,任何事物都有两面性,塞翁失马,焉知非福?

  村里小芳:“第二年,这些顾客复购率达到百分之八十甚至百分之九十他们甚至都主动给我打电话要买我家的樱桃,他不为别的,他说,我本来在网上买,樱,我就是挺担心的,坏了我怎么的,结果你全退给我钱了,我就买的是这一份信任,所以当时,还挺感动的。”

  有人说,诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。此言在张芳身上得到了完美诠释。获得自信的她要凭借自己曾在阿里巴巴工作的优势将这个小山村带“活”起来。

  在接触樱桃采摘的过程中,张芳发现熟透了的且不适宜运输的大樱桃可以招揽游客自驾游。

  村里小芳:“青岛的烟台的威海的上海的北京的,他们很多自驾游的,在网上看到樱桃采摘,都上我家来吃樱桃,更神奇的是我在网上接了一个青岛旅行社的大巴村里老头老太太以前的时候就是基本上没有出过门儿的,一看村里来了人拿着小马扎,小凳啊我们村不是比较电线杆比较矮嘛然后一来大家,很支持的,然后把那个棍子(把电线)给支起来”

  当种种想法变成现实,张芳有了更足的底气。她开始谋划更大的发展空间,随着微商、电商、直播平台的发展,她开始踏足直播界,没有傲人的“锥子脸”和纤细的小蛮腰,她决定以励志的“村里小芳”的形象出现在公众面前,小试牛刀,“村里小芳”就被她做成了品牌。

  村里小芳:“我觉得最困难的,第一个现在全民做直播了,你怎么样在这些众多的直播当中把你的产品给展现出来,与众不同,所以说这个是一个点,这是直播方面的,然后再产品这方面的话我觉得现在最困难的一个,就是怎么样留住顾客吧,因为每天现在大家,平台太多了,我们客户可以选择,你这个平台可以选择其他的平台,你怎么样留住顾客,你就要动脑筋,一开始吧,因为我只卖樱桃,产品太过单一现在的话就是不光是卖樱桃了。”

  现在“村里小芳”的产品开始多样化,海阳白黄瓜、普罗旺斯西红柿、樱桃干、网纹瓜、秋月梨、苹果等等,辐射盘石店镇龙头村、嘴子前村、大薛家村以及南、北鲁家村等十几个村庄。现如今,村里小芳在我市毛衫城内开创了一间直播室,专门通过直播帮助老百姓卖货,一场直播观看人数多达50多万人,销量十几万。

  说起网红直播,大家脑海中第一个词就会想到“赚钱”,其实哪有那么容易呢。张芳最初做直播的时候就能卖出几单产品,她不气馁也不放弃,连续三十多天,天天播十几个小时,咬着牙都要坚持下去。当看到胡同里堆满的快递箱子,“辛苦值得”的幸福感瞬间涌上心头。张芳说,“村里小芳”实际上是一种精神,她希望在城市里打拼过又返乡的年轻人,能够有更多的耐力和勇气拼出自己的未来。

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20201018
海阳新闻20201017
海阳新闻20201016
海阳新闻20201015
海阳动态
·全市乡村振兴现场会直播(16日下...
·乡村振兴,海阳这样做…
·我市组织收听收看烟台市委理论学...
·关注!全市乡村振兴现场观摩会举行
·市领导调研督导冬季供暖准备工作 ...
·我市召开社区矫正委员会第一次会议
·我市8家企业参展核能安全暨核电产...
·2020中国(烟台)核能安全及核电...
·市领导调研我市重点项目推进情况 ...
·坚决打赢疫情防控持久战——海阳...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号