设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】第一书记滕晓飞:让乡亲日子甜起来
http://hyzc.net 2020-09-18 09:03   【
 

  2019年2月份,烟台市编制机构委员会办公室滕晓飞被派驻到对口帮扶的二十里店镇西上庄村担任第一书记。上任来,紧紧团结两委班子成员,调动各方力量,改善村容村貌,培育支柱产业,调整经济结构,俯下身子为村子一心一意谋发展。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  现在的西上庄村,村路通达,绿化漂亮。3年前的西上庄村可并不是这个样子。

  党支部书记孙绍崇:“我们村以前非常落后,满村的街道没有一米是水泥路,下雨天老百姓出来都非常不方便,满路都是泥土。”

  第一书记滕晓飞:“一开始我们单位是派驻了周汝宝书记来到西上庄村,来到村里以后,首先进行了美丽乡村建设,对基础道路进行了硬化。在资金短缺的情况下,周书记和村两委一起号召全体村民捐款,在短短一个月的时间内,共计捐款大约25万元左右,顺利完成了美丽乡村建设和道路修缮工作。”

  由于工作调动的缘故, 2019年2月份,滕晓飞接棒来到村里继续开展帮扶工作。在前一任第一书记工作的基础上,滕晓飞加快推进户户通工程,村民们一出门就走上了干净平坦的硬化路。

  滕晓飞:“今年我们还将继续将连村路的2.5公里道路继续进行修缮,到今年年底西上庄村的道路硬化问题将会得到全部解决。”

  在完成了基础设施的升级后,接下来的工作就是产业项目的打造。在第一书记滕晓飞的帮助下,西上庄村成立了党支部领办合作社。合作社在村里集中流转了50亩土地,村民以土地的形式入股,加入到合作社中来。

  滕晓飞:“以前村里的农业项目比较落后,主要是以桃子种植为主。去年开始,我们经过详细的考察,首先上了第一批露天草莓种植项目。”

  △流转的30亩土地

  西上庄村从青岛乔瑟食品有限公司引进了露天草莓项目,也就是说这种草莓不需要在大棚里种植,只需在霜降之前蒙上地膜即可越冬。2019年八、九月份,他们共种植了30亩约18万株草莓,并成功越冬。

  村委会主任孙智敏:“我们出去学习,包括化肥、农药、还有人工的管理,去年我们已经试验了,比较成功。”

  今年5月初,共收获草莓10万斤。根据此前达到的售后协议,这些草莓全部被海阳天龙食品公司收购。

  村委会主任孙智敏:“现在正在把这个地重新耕一遍,今天下午我们就开始起垄了,明天把地灌上上去就可以栽草莓了。我们销售这块没有问题,和食品加工厂签订了合同。”

  今年,西上庄村又引进了樱桃大棚项目,在合作社流转的土地上搭建了樱桃大棚。滕晓飞协调多方力量,争取资金,将樱桃大棚项目落地西上庄村。

  滕晓飞:“今年开始,我们和镇上的领导还有乡村振兴服务队的领导一起商量,到聊城、泰安等地进行考察,决定发展大棚樱桃种植项目。今年我们是利用乡村振兴的扶持资金,还有再担保公司的帮扶资金,共计大约130万元左右,建设完成高标准水果大棚三个,占地九亩左右。前期我们又去聊城,经过考察选定了樱桃树苗约300棵,今年11月份我们将完成大棚樱桃的移植工作。”

  驻村期间,滕晓飞跟村两委积极争取各方资源,协调推进各项工作,与村庄结下了深厚的感情。党支部书记孙绍崇说:“滕书记对我们村贡献很大,村不论老百姓还是村委,你只要有什么困难,就是跑前跑后。”

  滕晓飞:“海阳是我的第二故乡,不打赢脱贫攻坚战,决不收兵。”

  


  记者姜倩玉陶杰

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20201018
海阳新闻20201017
海阳新闻20201016
海阳新闻20201015
海阳动态
·全市乡村振兴现场会直播(16日下...
·乡村振兴,海阳这样做…
·我市组织收听收看烟台市委理论学...
·关注!全市乡村振兴现场观摩会举行
·市领导调研督导冬季供暖准备工作 ...
·我市召开社区矫正委员会第一次会议
·我市8家企业参展核能安全暨核电产...
·2020中国(烟台)核能安全及核电...
·市领导调研我市重点项目推进情况 ...
·坚决打赢疫情防控持久战——海阳...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号