设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】楸树:变身“摇钱树” 铺就致富路
http://hyzc.net 2020-09-18 09:04   【
 

  在我国北方,有一个树种,被称为“百木之首”,木材可做家具,花可食用,树皮、果实可入药,在我市有成规模的种植历史,也是我市近年来重点推广的经济树种。对了,它就是楸树,你知道吗,成材的楸树每立方可卖到1万多块钱,是不是很有吸引力,今天的节目,我们一起认识被称为北方的红木的树种------楸树。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  楸树,是紫葳科梓树属的落叶树种,主要产于黄河流域和长江流域。树姿俊秀,高大挺拔,枝繁叶茂,是很好的景观树种和木材树种。可抑制沙尘,净化空气,降低噪音,是城市、村镇、机关、校园、宅院、行道极好的绿化环保树种,具有较高的经济效益和生态效益。

  秋高气爽,我们来到了位于东村街道前辛治村南山的海阳禾利苗木专业合作社,漫步在这里的楸树种植基地,一棵棵楸树树姿雄伟,树干通直,枝叶繁茂,仿佛置身于绿色的海洋,让人心旷神怡。目前为止合作社种植了578亩楸树丰产林,拥有楸树苗圃43亩,育苗85000棵。

  海阳从上个世纪三四十年代就有栽培历史,八十年代国家林业部还在海阳立了一个项目,发展了一万亩楸树林。为什么海阳能够发展这么多的楸树呢?除了种植历史悠久及历史政策帮扶之外,还要归功于要归功于我们海阳独特的地质环境。近年来,徐家店、里店、东村、方圆和龙山街道也已形成了相当规模的楸树产业,我市的楸树林规模在山东省已位居前列。

  在海阳的楸树种植过程中,楸树的品种也发生了不同变化。近几年我市主要种植豫楸一号二号,鲁楸一号二号这几个新品种,它们的生长速度要比咱们当地的老品种快不少。

  作为我国珍贵用材树种之一,楸树因其材质好、用途广、具有很高的经济价值按目前的市场行情,一般胸径4公分的楸树一棵能卖到18元左右,胸径6公分的达到50元左右,一亩成苗楸树收入至少在10000元以上。楸树既然有如此大的经济价值,我们海阳又有着得天独地质条件和气候因素。这就使规模化的发展楸树产业成为了可能,我们脚下的这片楸树林便是海阳速生楸树产业发展的重要成果。

  楸树作为国家储备林建设重点发展的树种,是国家重点推广的经济作物和绿化苗木,具有很大的发展前景,禾利苗木专业合作社抓住国家扶持的有利时机,预计三年之内打造海阳千亩楸树林种植示范基地。

  一片苗木成就一个项目,一个项目带动一个产业,一个产业关系着一个地域三农的发展,当前打好脱贫攻坚战,成败在于精准。产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策。我们希望千亩楸树林种植示范基地能够起到示范引领效应,让我市的楸树产业真正的变成带领群众共同致富的“摇钱树”

  

  


  杨亚群 陶杰

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20201018
海阳新闻20201017
海阳新闻20201016
海阳新闻20201015
海阳动态
·全市乡村振兴现场会直播(16日下...
·乡村振兴,海阳这样做…
·我市组织收听收看烟台市委理论学...
·关注!全市乡村振兴现场观摩会举行
·市领导调研督导冬季供暖准备工作 ...
·我市召开社区矫正委员会第一次会议
·我市8家企业参展核能安全暨核电产...
·2020中国(烟台)核能安全及核电...
·市领导调研我市重点项目推进情况 ...
·坚决打赢疫情防控持久战——海阳...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号