设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
我国正重构山水林田湖草统一的调查体系
http://hyzc.net 2020-09-15 10:03 新华网   【
 

  为适应生态文明建设要求,我国正加快系统重构山水林田湖草统一的自然资源调查体系。

  自然资源部副部长王广华14日在此间介绍统一的自然资源调查监测体系工作推进情况时说,长期以来,我国自然资源调查监测工作存在部门较分散、概念不统一、内容相交叉、指标多矛盾等问题,难以满足国家治理体系及治理能力现代化要求。本轮党和国家机构改革方案明确将土地、矿产、海洋、森林、草原、湿地、水资源调查职责整合到自然资源部,不是原有各类调查工作的简单接续,更不是物理拼接,而是要适应生态文明建设和自然资源管理需要,按科学、简明、可操作要求,进行改革创新、系统重构。

  王广华举例说,水资源调查监测过去侧重于开发利用分配,关注地表、地下液态水动态变化。遵从自然规律、支撑生态文明建设,就要把自然生态系统中固态的、液态的、气态的各种形态的水,包括冰川、冻土、土壤水等纳入调查范畴,这对生态文明建设与国土安全至关重要。

  根据自然资源部《自然资源调查监测体系构建总体方案》,2020年10月,我国要初步完成自然资源基础调查和专项调查技术体系设计,建立调查成果动态监测机制,研制自然资源分类标准;2020年底,发布一批重要的自然资源基础调查、专项调查成果,建立调查监测质量管理体系,形成调查监测“一张底图”;2023年,完成自然资源统一调查、评价、监测制度建设,形成完整的法规制度体系、标准体系、技术体系以及质量管理体系。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200919
海阳新闻20200920
海阳新闻20200918
海阳新闻20200917
海阳动态
·今天,请您为海阳河湖长制助力
·我市组织收听收看2020山东省旅游...
·我市组织收听收看全国秋冬季森林...
·市委书记刘宏涛同中国核工业二四...
·我市组织收听收看国家安全发展示...
·烟台市社科普及教育基地建设工作...
·全市小型水库示范县创建现场观摩...
·我市组织收听收看2020山东省旅游...
·省科技厅领导来我市调研东方航天...
·我市组织收听收看第55期智慧烟台...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号