设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
打造东方航天港 发展航天产业
http://hyzc.net 2020-09-14 19:51   【
 

  2019年6月,长征11号固体运载火箭以海阳港为母港,成功实现我国首次海上航天发射。我市抢抓机遇,规划建设以“一港三区”为整体布局的东方航天港,目前,各方面工作正有力、有序、有效推进。

  ↓点击,收看《海阳新闻》完整报道↓

  

  昨天,长征11号固体运载火箭HY2号再次从我市的航天港出发,顺利前往发射地点。这也是海阳东方航天港打造过程中具有里程碑意义的出征。而海阳能两次作为海上发射母港,主要是基于安全考虑。

  据长征11号运载火箭总指挥李同玉介绍,从发射的角度来说,发射卫星的时,用户有不同的轨道要求,轨道定了以后,火箭在飞行的过程中一级、二级要落到地面上来。从海阳出发,在一二百、二三百公里的范围以内,可以实现全方位的发射,而且落脚点基本上就在公海上,避免了对人员和财产造成损坏,所以飞行的安全很高。

  为圆满完成发射任务保障工作,我市规划建设18.6平方公里的东方航天港产业园区,投资近20亿元,拟规划建设海上发射母港、星箭产业制造园区、卫星产业和火箭产业配套园区、文旅园区,打造“一港三园区”的空间规划布局,目前,海上发射技术服务港的技术准备贮存车间已经建设完成。目前区域周边航天类企业配套较为完善。

  长征11号运载火箭总指挥李同玉说:“我们采取海上发射,运载火箭在这里可以完成一系列的总装,测试之后上船,可以到我们指定的地点完成规定的发射。将来如果重复使用的运载火箭,也可以从烟台或者从胶东半岛的最东段,往南进行发射的时候,进行子集的回收,这样离海岸也就一二百公里,避免了像其他发射点,出去以后回收的代价很大。”

  航天是一个具有拉动和吸引作用的前沿产业,借助海上发射新能力,我市全面启动东方航天港重大工程,力争用5至10年时间,谋划打造国内首个集研发、制造、发射、应用、配套、文旅为一体,低成本、高附加值、全产业链的航天产业集群。

  


  记者:隋鸿颉、聂鹏

  本期编辑:赵珊珊

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200919
海阳新闻20200920
海阳新闻20200918
海阳新闻20200917
海阳动态
·今天,请您为海阳河湖长制助力
·我市组织收听收看2020山东省旅游...
·我市组织收听收看全国秋冬季森林...
·市委书记刘宏涛同中国核工业二四...
·我市组织收听收看国家安全发展示...
·烟台市社科普及教育基地建设工作...
·全市小型水库示范县创建现场观摩...
·我市组织收听收看2020山东省旅游...
·省科技厅领导来我市调研东方航天...
·我市组织收听收看第55期智慧烟台...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号