设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  海阳故事  

 
【海阳故事】蒋英杰:山沟里飞出的雄鹰
http://hyzc.net 2020-09-11 08:58   【
 

  在朱吴镇上尹家村,有这么一位父亲,自学木雕几个月,只为给儿子雕刻一只栩栩如生的雄鹰,他希望儿子能象雄鹰一样展翅高飞。儿子也不负其望,在求学的路上孜孜不倦,今年8月份,他以博士后的身份顺利进入北京大学的科研领域。今天的节目,我们一起认识山沟里飞出的雄鹰蒋英杰。

  ↓点击,收看《海阳故事》完整报道↓

  

  1993年,蒋英杰出生在一个普通的农村家庭,家里靠务农为生,他小小年纪就跟着父亲上山做农活,深深体会到只有好好读书,才有翻转人生命运的机会。2012年,他顺利考入哈尔滨理工大学,因为钟情化学,所以蒋英杰就选择了材料化学专业。

  在大学读书期间,蒋英杰的成绩一直名列前茅,2016年本科毕业后,他顺利考取了哈尔滨理工大学的硕士,2017年3月份,取得硕博连读资格。主攻材料科学。让他没想到的是,在硕转博的过程中,一直顺风顺水的蒋英杰遇到了学习生涯中的最大瓶颈。

  “博士的学科涵盖比较广而材料学非常跨学科。当时物理的东西我就不是特别擅长,尤其是在量子力学和固体物理这方面的知识就匮乏。”蒋英杰说。

  量子力学、固体物理方面的短板,必须在三个月内补上。因为他离转博只有三个月的时间。这时候,他的一位专业导师告诉他,哈尔滨工业大学有一位黄教授,他的物理课讲得非常好,于是蒋英杰就打起了蹭课的主意。

  课堂上多了一名生面孔,而且还用功好学,每节课都不落。不仅黄教授颇感奇怪,连同学都怀疑他是不是之前一直逃课为了学分疯狂补课的留级生,这让蒋英杰哭笑不得。还好,功夫不负有心人,他的课没有白蹭,三个月的努力也没有白费,最终以330多分的成绩开启了自己的博士生涯。

  今年6月份,27岁的蒋英杰顺利取得哈尔滨理工大学的博士学位。8月份,凭借着本硕博期间的优秀表现,蒋英杰收到了北京大学抛来的橄榄枝。

  进入北京大学,蒋英杰博士后的课题依然是他热爱的材料学,主攻高强高韧的金属材料,研究成果可用于轨道交通、特殊金属材料和航空航天领域。谈及未来,蒋英杰说自己已经做好了一生投入科研的准备,希望自己能够在专业领域有所作为。对于像自己一样农村长大的农村娃,他说学习是改变人生的敲门砖,一定要努力学习,才能拥有追逐梦想的底气和力量。

  山沟有巢,志在千里。在于蒋英杰交谈中,他时常露出对家乡的热爱,对家乡的留恋,是家乡的山水养育了他,虽然不能守候在家乡身边,不管走到哪里他都牵挂在心,他要用所学知识报效国家,回报社会,更要让家乡以他为骄傲。

  

  


   王思思王苑蓉

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20201018
海阳新闻20201017
海阳新闻20201016
海阳新闻20201015
海阳动态
·全市乡村振兴现场会直播(16日下...
·乡村振兴,海阳这样做…
·我市组织收听收看烟台市委理论学...
·关注!全市乡村振兴现场观摩会举行
·市领导调研督导冬季供暖准备工作 ...
·我市召开社区矫正委员会第一次会议
·我市8家企业参展核能安全暨核电产...
·2020中国(烟台)核能安全及核电...
·市领导调研我市重点项目推进情况 ...
·坚决打赢疫情防控持久战——海阳...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号