设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】第一书记孙晓梅:山村因你而美丽
http://hyzc.net 2020-09-11 08:58   【
 

       在徐家店镇,有一个叫上马山的村庄,一听这名字,就知道这个村是个偏远山村,也能猜想出这村里的经济发展相对滞后,是的,三年前,上马山村是烟台市确定的贫困村。不过,从2018年开始,在烟台市工信局的帮扶和第一书记的带领下,这个村发生了巨大变化。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  漂亮大气的进村牌坊,郁郁葱葱的村中公园,现在来到徐家店镇上马山村,谁人都要赞一句“真是个好地方”,但3年前以前,这里可不是这个样子。

  村委会主任吴海玲说:“以前这个村可以说是脏乱差,这个道路也是土路,以前下雨坑坑洼洼的都不好走。”

  2018年9月,烟台市工信局的一名女科长来到这里担任第一书记,她叫孙晓梅,接棒上任第一书记驻村开展帮扶工作。刚刚进驻山村的孙晓梅,工作还没展开,就遇到了一件麻烦事。手机信号时有时无,接不起来,打不出去。

  第一书记孙晓梅:“我们协调市县两级移动部门到村实地调研了好几次,最终决定在村南面新建一处小基站。这个基站建好了之后,基本上就解决了村庄4G信号不畅的问题。”

  自2018年烟台市工信局帮扶上马山村以来,投入了150多万元对整个村庄的基础设施进行改造。硬化了路面20000多平方米,并于今年完成了户户通;新安装路灯42盏,栽植了绿化苗木2000多株,打造了村碑、牌坊、凉亭以及文化广场等。

  村委会主任吴海玲说:“我们村就是一个翻天覆地的变化,现在这个牌坊、凉亭,还有这个粉刷的墙、道路都有变化,还有绿化这块都展现在眼前。”

  上马山村现有的进村路比较窄,一到农忙季节错不开。为了解决这个问题,从2019年年初开始,孙晓梅就协调了市县两级的公路和交通部门,争取修路指标。

  第一书记孙晓梅:“在三个月之前我们协调到了一条宽6米,长2.7公里的进村路,修成之后可以彻底解决老百姓出行难的问题,这条路大概折合人民币要160万元以上。”

  村容村貌改善了,村民们的生活环境变美了,如何让村里富起来,村民腰包鼓起来,孙晓梅动起了脑筋。

  孙晓梅:“整个村的集体收入基本上是零。我们光给村庄输血不行,还得使村庄具备造血功能。所以经过研究决定,我们准备打造13个高标准水果大棚。”

  “建这个大棚的初衷有两个,一是我们在办公室的西面新流转了40亩地,二是我们徐家店镇位于海阳北部,土壤特别适合种植水果,这边的水果吃起来口感特别好。基于这两个原因考虑我们就上了13个水果大棚,其中有4个草莓,4个大樱桃和5个蓝莓大棚。”

  在派出单位的帮助和孙晓梅的奔走下,烟台万华集团累计协调帮扶资金250万元,顺利完成大棚建设计划。13个水果大棚,平均每个大棚占地一亩半,这对于一个100多户的小山村来说,规模确实不小。据了解,这些土地原来是高低不平的零碎山地,不少都已撂荒。经过流转之后村里加以规模化运作,成功盘活了原有的山地。

  上马山村党支部书记陈宏志说:“自从孙晓梅书记来我们村挂职以来,我们通过参观学习,包括去烟台农科院大樱桃研究所学习,基本上解决了技术问题。”

  “打工不容易,尽力安排村民到合作社参加大棚的管理,根据干活的轻重定收入。妇女有80块钱的、有100块钱的,男劳力有150的。”

  △今年结果的蓝莓

  大棚中新移栽来的大樱桃和蓝莓还需要经过两年的生长期,两年之后才能大量上市。13个大棚当中,草莓大棚最早结果,但当草莓大量上市的时候,却遇上了突如其来的疫情。

  第一书记孙晓梅:“老百姓真的是措手不及,村集体加老百姓个人的草莓大棚每天可以产出的草莓在1000斤左右。疫情一来,外边的车辆进不来,里边车辆出不去,造成了草莓的滞销。可以说老百姓是欲哭无泪,我就是心急如焚。”

  成熟的草莓不等人,必须立即解决销售问题,孙晓梅积极寻找销售渠道,在派出单位的帮助下,村里的草莓与烟台振华集团成功对接,解决了燃眉之急。

  第一书记孙晓梅:“振华集团每天派车到村庄来收草莓,应该说实现了草莓的即产即销,不仅每天可以使老百姓减少损失4000块钱以上,而且今年老百姓的草莓的这个价格还是不错的,挺稳定的。”

  为更好的开拓市场,孙晓梅着手注册上马山村自己的品牌。在村庄名字的基础上,结合产业特点,将品牌命名为“尚马山”,并成功注册。

  今年以来,上马山村又流转了240亩土地,栽种了9000棵大樱桃和3000棵桃树苗,并计划让村民们以土地的形式入股。该项目投产后,每年可以使村集体增加收入60万元以上。

  村委会主任吴海玲:“周边村都特别羡慕我们村有这么个好书记,有这么好的政策,一开始建起来以后他们老远都过来看看我们村的发展,看我们村的变化。有老多小伙从外面回来,都好奇怪说这是我们村吗,我们村怎么变化这么大。”

  每天都在扶贫的路上奋斗着、奉献着,对于孙晓梅来说,是充实的,值得的。在空闲之余,尤其是夜深人静的时候,吃住在村里的她会想起女儿。丈夫平时也忙于工作,上小学的女儿就只能靠两家老人照顾。

△孙晓梅和女儿

  “孩子说,‘妈妈,怎么别的妈妈每天都可以陪着自己的孩子,你每天都在忙什么呢’,说实话当孩子不理解的时候,曾经想过,我能不能坚持到最后。”

  再多的思念,再多的牵挂,当太阳重新在东方升起的时候,她又把儿女情长放在一边,俯下身子踏实干。

  “到这个村里,我是带着这份感情来的。记得习主席说过,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。我始终牢记这句话,而且我也把这句话放到我工作日志的首页,每天在提醒着我自己。”

  2019年,孙晓梅被评为烟台市“最美扶贫人”,海阳市优秀共产党员。今年,上马山村入选山东省第二批乡村振兴“十百千”工程示范创建名单。一项项成绩的取得,孙晓梅认为自己的付出是值得的。她说既然选择了担任第一书记,最大的愿望就是让村子富起来,老百姓的腰包鼓起来。

  


  记者陶杰姜倩玉

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12