您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
长时间戴口罩闷出痘痘,怎么办?
www.hyzc.net 2020-09-10 09:45 人民健康网   【
 

  每天出门必需品是什么?不是手机,是口罩!哪天没戴口罩出门,感觉自己在“裸奔”。自疫情发生以来,大家都养成了自觉戴口罩的习惯。复工复产后,不少上班族一天超过10个小时都需要佩戴口罩。戴口罩带来防护的同时,也带来了一些“烦恼”,比如时间戴久了,竟然闷出了痘痘。戴口罩为什么会长痘痘?如何避免闷出痘痘?如果已经长了痘痘该怎么办?

  戴口罩闷出痘痘是因为这原因

  广州医科大学附属第三医院皮肤科主任医师翁智胜解释,佩戴口罩时间过长,口罩压迫,会影响面部血液循环。另一方面,因为口鼻不断呼出水气,会让口罩内部温度升高,部分口罩透气性不佳,口罩下的皮肤局部湿度、温度都比较高,造成皮肤表面油脂分泌增加。

  细菌也会在温暖潮湿的环境下繁殖,细菌会分解皮脂,产生游离脂肪酸,从而刺激皮肤,产生炎症反应,诱发或加重痤疮。

  该院皮肤科主治医师廖梦怡介绍,口罩遮盖的位置主要是面颊和“T区”,因此油皮和混油皮更容易“闷痘”,干皮相对不易出现。

  如何避免闷出痘痘?有这三招!

  疫情还未结束仍不可掉以轻心,口罩还需每天佩戴,有没有什么办法避免闷出痘痘呢?廖梦怡给出以下建议——

  1、根据自己的工作性质选择适合的口罩。如果不是一线岗位的工作人员,或各种感染高危患者到医院就医,不需要戴N95口罩,可选择较轻便透气的一次性口罩,定时更换。

  2、更换口罩的间隙可以用吸油面纸吸附面部多余的油脂。选择质地较轻盈的舒缓保湿产品,口罩遮盖区域避免使用封闭性过强的油膏状、粉霜状护肤品和彩妆品。

  3、限制多脂多糖的饮食,限制乳制品的摄入,刺激性食物尽量少吃,多休息、多喝水、多摄入蔬菜水果。

  千万不要用手挤痘痘

  廖梦怡提醒,闷出的痘痘千万不要用手挤。粉刺、少量丘疹等症状较轻的,可以通过合理清洁、外用市售的低浓度水杨酸类祛痘产品处理,如果无效或者是中重度痤疮(数量较多的炎性丘疹、脓疱、结节、囊肿等),需要到皮肤科就诊处理。

  个别敏感性皮肤的患者,可能是对口罩材质或微量的气体消毒剂残留物过敏诱发痤疮。这类患者需要到皮肤科就诊确认。

  (羊城晚报记者余燕红通讯员白恬)

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]