您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
你怎样过早晨,就怎样过人生
www.hyzc.net 2020-05-21 11:11 人民健康网   【
 

  《增广贤文》有言:“早起三光,迟起三慌。”一个人怎样度过早晨,就相当于以什么样的方式开启新的一天。早起和不早起的人生真的不一样,早起的人,往往有更多时间去规划、安排自己的时间和生活,也能更好地面对现在和未来。

  网上有个话题叫“你有没有见过凌晨4点的城市”,引发了大量关注。无数人在话题下回复,曾因为熬夜加班、熬夜写报告、熬夜追剧,见过凌晨4点的北京、上海、广州……但,没有人的精力是取之不尽、用之不竭的。

  我有个朋友,是大家公认的“拼命三娘”。有段时间,天天加班到夜里两三点,作息时间特别混乱。有一天,工作到晚上9点,突然感到一阵头晕恶心,吓得她马上放下手上的工作,倒头就睡。没想到,平时习惯8点起床的她,第二天早上6点就自然醒了,身上不适的感觉也全部消失,精神比以前更好了。

  后来她发现,早晨这段时间没人打扰,头脑比平时更加清醒,于是自此养成了早睡早起的好习惯。她说,每天早睡早起,精神好了许多。早上多出来的时间可以看书、运动,也可以安排工作,感觉整个生活都比以前更有节奏了,身体也更健康了。

  正所谓:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”一个人怎样度过早晨,就相当于以什么样的方式开启新的一天。

  《增广贤文》有言:“早起三光,迟起三慌”,意思是早点起床有充足的时间把该办的事情办好,整个人才能从从容容、光光彩彩。起床晚容易手忙脚乱,把该办的事情落掉,整个人容易慌慌张张。

  刚上班的时候,我常常踩点打卡,有很多次都在迟到的边缘。后来回想一下,那时候为了多睡一会儿,我总把早上时间安排得满满的,接下来上厕所、刷牙洗脸、化妆、出门、等车都像打仗一样,哪个环节出了问题,马上就会影响到上班时间。

  这样惊心动魄的早晨,换来的也不过是在床上多睡了十几分钟而已。后来,我决定晚上早点睡,早上提早一小时起床,给自己做一顿简单的早餐,听着新闻不慌不忙地吃完,然后踩着轻快的步子坐车去上班。

  每天提前到达公司,收拾好自己的办公桌,准备好要用的文件,列好当天的工作清单,一整天的工作都可以不慌不忙。

  养成习惯后我发现,早起和不早起的人生真的不一样。早起的人,往往有更多时间去规划、安排自己的时间和生活,也能更好地面对现在和未来。

  前段时间,受疫情影响,大家都待在家里。我身边的不少朋友开始熬夜看剧、玩游戏,第二天睡到日上三竿,睁眼就是中午,然后吃点东西,继续在床上一瘫。几个月下来,倒是长胖了不少。

  有人过得晨昏颠倒,也有人认真生活。一位网友晒出自己的日常:每天7点准时起床,听着音乐,练半个小时瑜伽,用面包、水果、坚果为自己准备一份营养丰富的早饭,空余时间用读书、看电影、学英语来填满,到了晚上10点,喝一杯牛奶上床睡觉。

  一个人的作息时间,往往能体现一个人的精神状态与人生态度。早晨的时间可以用来吃早饭、晨练、读书看报,这些小小的习惯日积月累,可以给人带来强健的体魄、积极的心态,让人能更好地感知生活的幸福。

  让我们也从早睡早起开始,给自己的生活一个改变吧。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]