设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
就业、退休有望一个窗口“打包办”
http://hyzc.net 2020-05-18 10:01 新华网   【
 

  近日,人社部提出开展“快办行动”,对企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业等10个事项“打包办”,职工只需通过“一个窗口”“一个平台”,即可一次办理,并对职工退休申请、养老保险关系转移接续等高频事项“提速办”,推动人社服务“清事项、减材料、压时限”。

  “‘打包办’是将流程相似、材料相近、结果关联的10个企业、职工眼里的‘一件事’打包联办。”人社部有关负责人介绍,这10个事项包括:企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、申领社会保障卡等。

  同时,还有10个以上高频服务事项将在规定办理时限基础上提速50%。人社部门初步梳理了25个高频服务事项,如职工退休申请、养老保险关系转移接续、稳岗返还申领、失业保险金申领、职业资格证书补发申请等。

  “各地可结合实际从中选择10个以上事项,将办结时限在规定基础上提速50%。”这位负责人举例,比如养老保险关系转移接续规定时限是45个工作日,力争压缩到15个工作日;失业保险金申领,过去要求是10天,提速后现场办理须在5个工作日内办结。

  对可一次办好、立等可取的即办事项,行动也提出了要求,从接收材料到办结原则上不超过30分钟。

  此外,办事材料也将“能减尽减”,在人事考试、社保领域18个事项中开展证明事项告知承诺制试点基础上扩大实施范围,企业、职工办理相关事项,只需作出符合规定的承诺,无需提交有关证明材料。

  “力争2020年底前实现‘一件事’打包办理,努力使办事‘跑腿’越来越少、材料越来越简、时限越来越短。”这位负责人表示。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200528
海阳新闻20200527
海阳新闻20200526
海阳新闻20200525
海阳动态
·市委书记刘宏涛强调要充分运用法...
·政府工作报告极简版来了!只有500...
·烟台市委副书记吴承丙来我市调研
·全市新型冠状病毒肺炎疫情处置工...
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组(...
·全市宣传思想文化工作会议召开
·市委书记刘宏涛走访贫困户、调研...
·海阳市第十八届人大常委会第三十...
·市长王彦博到发城镇栾家村调研
·市领导看望慰问医护工作者
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号