您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
心脏发出这些信号时,千万要注意
www.hyzc.net 2020-05-15 10:41 人民健康网   【
 

  你每分钟心脏跳动的频率是多少?

  正常人在安静状态下,每分钟心跳60~100次。房颤时,心跳频率增快,有时候可达每分钟100~160次,不仅比正常人快得多,而且不规律,心房失去有效的收缩功能。

  那么,什么是房颤呢?心房颤动,简称房颤,是最常见的心律失常,与冠心病、高血压、脑卒中及心力衰竭等疾病有密切关系。

  对于大部分患者来说,房颤的发生没有先兆,但也有少数患者出现相对明显的房颤先兆,如心慌、房心早搏或者短阵房性心动过速等。根据发作频率和持续时间不同,房颤症状也存在显著差异。大部分房颤患者表现为心慌、胸闷胸痛、呼吸困难、头晕黑矇、乏力、晕厥等症状,同时房颤发作时,患者心房收缩功能减弱,可能导致血液逐渐凝结形成附壁血栓,脱落后堵塞血管,阻断脑部供血诱发中风。但也有部分房颤患者无任何症状。

  诱发房颤的危险因素是什么?年龄增长是房颤的重要“推手”之一,而心脏疾病,如心肌梗死、充血性心力衰竭、瓣膜病和心脏手术等也是诱发房颤的危险因素。此外,甲状腺疾病和高血压患者在降压治疗不充分时也会增加房颤风险。

  如何预防房颤发生?首先,控制好心血管危险因素,如高血压患者应坚持用药,保持血压正常,冠心病或心脏瓣膜有问题的患者应及时治疗,注重日常健康管理与病情监测;其次,警惕过度肥胖,过度肥胖的人群睡眠时经常会出现呼吸暂停等症状,这种情况特别容易引起房颤;最后,养成良好的生活方式,规律作息、坚持锻炼、保持充足的睡眠时间、平衡饮食、控制体重、戒烟戒酒等都对预防房颤有积极作用。

  受访专家:南京医科大学第一附属医院心内科副主任陈明龙

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]