设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  异地他乡海阳人  

 
【济南篇】孙韶华:勇担使命 不负韶华
http://hyzc.net 2020-04-29 10:25   【
 

 孙韶华:勇担使命 不负韶华

                    王思思  陶杰

【口播】诉说浓浓乡情,讲述精彩人生。观众朋友大家好,欢迎收看《异地他乡海阳人》,我是亚群。十年前,一位在济南市自来水公司工作的普通大学生,在多年的基层工作中,喜欢上了跟水、跟瓶瓶罐罐、跟实验仪器、跟检测数据打交道;久而久之爱思考的她,发现了一个行业问题:自来水检测工作全部自来水公司内部化验室完成的,形象的讲就是自来水公司既是水质判断的运动员,又裁判员。建立一种合理水质管理模式确保水质安全的念头不止一次在她脑海中闪过,令她欣慰的是,有志同道合者与她“心照不宣”,于是他们决定向这个“心照不宣的事实”发起挑战。机遇总是眷顾有准备的人,他们抓住一次检测创新技术汇报的机会,鼓起勇气向主管部门的领导建议成立独立的自来水水质监测机构。他们的想法能得到领导的同意吗?他们的愿望最终实现了吗?今天的节目,我们就听听孙韶华的故事。

                    

【解说+字幕+BGM】 

孙韶华,1966年出生于海阳市小纪镇陈家疃村。毕业于海阳十一中、武汉水利电力学院(现并入武汉大学),现任山东省(济南)市供排水监测中心党支部副书记、副主任、工会主席,工程技术应用研究员。先后荣获国务院政府特殊津贴专家、山东省有突出贡献的中青年专家,济南市专业技术拔尖人才、济南市五一劳动奖章等荣誉称号。                         

                       济南风光】

 【同期声】山东省(济南)市供排水监测中心党支部副书记、副主任、工会主席 工程技术应用研究员 孙韶华自来水的水质监管都是在自来水公司内 就是裁判员和运动员不分 (另一段)所以我们当时是倡导了一种思想 就是企业要自检 行业要监测 政府要监管 公众要参与 我们当时是就是有这样一个想法 也照着这个方向去努力

【解说】打破旧有的秩序,难免触及一些部门和一部分人的“奶酪”,反对质疑甚至抨击肯定不少。作为一名女同志,孙韶华坦言有勇气坚持,要感谢当时的主管部门和主管领导的锐意改革,感谢她的好搭档、好上司,他们相互信任、相互鼓励硬是闯出了水质监测监管的“济南模式”,成立了一家隶属于政府的独立水质监测机构“济南模式”集水质监测、技术指导、技术于一体,服务于济南和山东,有力的推进了山东水行业技术的进步,保障了水质安全。现在济南模式得到上到住建部下到各级政府的肯定,得到了行业的赞誉,全国不少省市争相仿效回想起筹建过程中的酸甜苦辣,孙韶华是这样说的。

   【同期声】 孙韶华:没有借鉴的(经验) 包括这个中心 因为这个单位是个新成立的单位 筹建的一个新单位 包括人员的管理 工作模式 包括我们当时的检测能力都没有什么可借鉴的 都是从零开始

【解说】当时是舍弃自来水公司的“金饭碗”,一切从零开始,一切都未知。孙韶华直言不止一次崩溃过、大哭过,但哭过之后擦干眼泪她又毅然决然的投入到工作中。成立独立的监测中心在全国是个新鲜事,没有可以借鉴的范本。筹建之初,筹建组只有56个人,作为唯一的一名女性,她不仅没有受到特殊的照顾,往往还要付出更多的辛劳。像是设计监测体系框架,白天她和同事们一样外出调研,晚上整理归档、理出脉络的“精细活”往往交由她来做。慢慢的孙韶华养成了在复杂现象中迅速抓住根本的“火眼金睛”,为她以后承担重大科技专项、参与行业发展规划设计以及因材施教培养年轻人打下了坚定地基础。行业内也戏称孙韶华和山东省城市供排水监测中心一把手贾瑞宝是“黄金搭档”,他们一起创造了供排水行业的“奇迹”。

【解说】成立新单位,资金是个老大难。没有资金来源,工作就进行不下去,为了获得资金来源,他们猛然发现可以从科持创新项目入手。

    【同期声】孙韶华: 当时市委组织部设立一个泰山学者岗位 这么一个建设工程 我们看了一下他有资金 那么我们就积极的组织了一些材料申报 没想到申报成功了 因为这个项目就是5年给400万 解决了我们资金的问题 包括我们申报过程中很多人都觉得好笑 你们就几个人 怎么可能申报成功 人家一般的泰山学者大部分是高校 还有一些科研机构 我们就是一个还没有成立的一个单位 你怎么可能呢 是个挂靠的单位 我们自己觉得都没底气 但当时就是初生牛犊 就申报了 就答辩了 就成功了

    【解说】有为有位,2005年,全国第一家供排水监测中心在济南正式成立,开创了全国的先河。虽然此时还是一家名不见经传的小单位,但一路见证了单位从无到有的孙韶华依然非常激动,围绕水质安全服务行业贡献力量的决心从未改变。十一五期间,国家成立重大科技专项“水体污染控制与治理”,简称“水专项”,这是国家2006年到2020年设立的十六个重大科技专项之一,旨在为中国水污染治理提供强有力的科技支撑,知道这个消息后,济南市供排水监测中心立志要拿到这个项目,

【同期声】 孙韶华: 基本上承担这个课题的单位都是国字号 比如说清华大学 哈工大或者是中国规划设计研究院这样的大单位 或者是中科院生态中心这样的大单位 我们单位是唯一一个市级单位申报这个项目 

【解说】为了准备申报材料,孙韶华和团队其他同志一起夜以继日地整理稿件,连续整理了一套七本材料,并不断修改完善,一次次的审查,一次次答辩,无数的煎熬,最后得到了现场评审专家的一致肯定审核过程非常坎坷,四上四下,差一点就与“水专项”失之交臂。

【同期声】 孙韶华: 专家来审核 记得来了有三个院士 还有住建部领导 还有环保部门领导 科技部领导 发改委领导 国家发改委领导来审核 审核的时候 你不错 这个稿子不错 我们觉得有希望 拿上去以后又拿下来了 四上四下 后来我们就打听为什么拿下来 人家说你唯一一个市级单位 你这个单位怎么可能呢 怎么可能 对我们表示怀疑 后来专家不愿意了 说你不能因为他单位大小而不让他上 哪一点不行 所以十一五我们上了

【解说】这些年来,孙韶华先后主持参与了30余项国家科技重大水专项及省市级科技攻关项目,牵头承担了引黄供水地区水质风险评估技术研究与应用地下水源饮用水卤代烃及硬度控制技术研究与工程示范等多项国家级课题研究,争取到国家专项资金扶持3500万元。

    【同期声】 孙韶华:十二五期间我们牵头的一个地下水卤代烃和硬度的课题 那么当时硬度 水中硬度偏高那么水就要结垢 锈蚀管道 另一个感官指标也不好 因为烧开以后上面有一层沫沫 当时我们就想解决这个问题 那么我们研究了很多的一些成果 大部分人是用膜的处理方式 膜是这样它的废水率是非常高的 就是你的原水1/4  25%是废水 就要排掉的 一个是浪费水 另一个污染环境 废水也是污染环境 而且废水现在是世界性的难题 它不太好处理 处理完了成本是相当高的 那么用我们的 我们是用那个药剂软化法 几乎没有废水 只产生废渣 

    【解说】在长期基层工作中,孙韶华发现全省大部分供水企业水质检测机构由于职责定位等原因,有的长期游离生产运行之外,不能很好地发挥作用。

    【同期声】 孙韶华:全省的供水企业都有化验室 我们对全省的供水企业的检测机构 针对这个行业 就是编制了一个山东省检测机构 供水企业检测机构能力等级评价这么一个方案

    【解说】这个方案得到了省住房城乡建设厅的认可,并以文件形式印发实施。在随后的一年里,孙韶华率队完成了全省17地市112家水质检测机构能力等级评定,同时将自己多年积累的经验做法毫不保留的传授出去。

【同期声】 孙韶华:水源的优化调度 水厂的升级改造 当有水质问题如何去解决 就是原来是检测机构实际是对水进行一个诊病的过程 那么我们诊完病如何对这个水源进行一个治理的一个过程 这是我做了一个非常自豪的一件事情 

【解说】带着这种初心使命,孙韶华走过家乡海阳乃至胶东地区的大部分水库、水厂,深入到大多数的泵站、机房、实验室,手把手传授“水专项”山东项目成果及水厂、实验室规范的运行管理经验,为海阳乃至胶东地区完成省住房城乡建设厅下达的供水行业水质三年提升计划做出了突出贡献。

【口播】孙韶华曾获得20多项省部级及济南市科技奖励,其中包括华夏建设科学技术奖一等奖、山东省科技进步一等奖、济南市科技进步一等奖等。可以说,她的努力付出,不仅以一己之力推进了居民饮用水水质提升,而且还满足了自己为造福百姓做事的夙愿。这位全国供排水行业少有的杰出女性专家值得我们点赞,在平凡的岗位上脚踏实地,担当作为,她是我们海阳人的骄傲。

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12