设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  异地他乡海阳人  

 
【济南篇】姜永梅:“济南交警”品牌的推动者
http://hyzc.net 2020-04-29 10:25   【
 

 姜永梅:“济南交警”品牌的推动者

             王思思  陶杰

【口播】诉说浓浓乡情,讲述精彩人生。观众朋友大家好,欢迎收看《异地他乡海阳人》,我是亚群。2017年6月,本台《异地他乡海阳人》栏目在省城济南正式开机拍摄。2019年金秋十月,栏目组再次来到了济南,为您报道在省会奋斗拼搏的老乡

【解说+宣传片】济南市,山东省省会、同时也是山东省的政治文化教育中心,东西连通山东半岛华中地区,是环渤海经济区和京沪经济轴上的重要交汇点。因境内泉水众多,拥有“七十二名泉”,被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。是国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市,史前文化龙山文化的发祥地之一。 

【口播】年龄稍大的人可能会记得,在上世纪九十年代,济南交警成为全国公安战线学习的榜样。1997年11月26日,济南交警被国务院授予“严格执法、热情服务交警支队”荣誉称号,由此掀起“全国交警学济南”热潮,从此济南交警”已经成为济南市最具人文魅力的城市名片。可是你知道吗,这张亮丽名片的背后,却闪耀着一个海阳人的身影。

                   

【解说+字幕+BGM】 

     姜永梅,1942年出生于海阳市方圆街道迟家村,毕业于海阳一中,山东省公安学校,曾任招远县公安局教导员、党组副书记,烟台市公安局副局长、党组副书记,山东省公安厅党委委员、政治部主任,山东省公安民警优抚基金会理事长,现任中国山东将军网、山东百花文化发展中心编委会副主任,山东老区经济文化建设促进会顾问。                        

解说1981年,在招远县公安系统工作长达16年的姜永梅,调任烟台地区公安处副处长,5年后,时任烟台市公安局副局长的姜永梅,被任命为山东省公安厅政治部副主任。

 【解说】省厅任职后,姜永梅一如既往保持着兢兢业业的工作作风1992年11月份,公安部政治部在成都召开了一次岗位大练兵动员会议,本来只是一次普通的工作会议,但姜永梅回到济南后,在济南大街上观察到几个不和谐的场景便借这次岗位大练兵的机会将这项工作狠抓到底

【同期】姜永梅: 比如说我举一个例子 有一次在公安厅附近一个路口 中午一个青年喝醉酒 是个醉汉 民警开着一个小货车4个民警往车上抬 抬不上我看素质太低  还有一次 走到一个路口 我又见到一个情况 一个青年的妇女带一个小孩帮忙上班 不注意一下闯了红灯 民警把她拦下来以后 民警把着妇女的手 另一只手朝着她戴着帽子的头掂了两锤 他不是真打就是教训她 掂了两锤 这个形象太不高我看民警的政治素质 业务素质 通通过这两个事儿都应该得到提高不仅是交警 其他民警都应该提高素质 

【解说】姜永梅指示公安厅政治部展开明查暗访,调查的结果是,部分民警确实存在执法不公、纪律松散、态度蛮横等问题。鉴于这一情况,姜永梅亲自制定了为期三年的岗位大练兵方案,从政治思想、业务法律、基本功等三个方面,扎扎实实、一步一步的落实这项工作。

【同期】姜永梅:不仅制定了方案 厅长签字之后 我一项一项的抓落实我一天都跑两个县 一个地市 两个县去促进全省扎扎实实的把这项工作开展好 通过这三年的时间 全省大练兵 全员参与 最后评选出了100个集体 500名岗位标兵 所以很快济南交警就成为全国的一面红旗

【解说】济南的公安干警在通过几年的岗位大练兵,扭转了之前在群众心中不专业、不敬业的形象,在全国树立了好的榜样。经厅党委研究决定,把岗位大练兵的先进集体济南交警作为全省公安战线的一面旗帜,号召全省公安干警学习效仿。

【同期】姜永梅:当时中央总书记是江泽民同志 所以他就提了个词 把学习济南交警推向了高潮从此各个行业各个部门都打出来严格执法热情服务 岗位大练兵由公安效益变成济南交警效益 济南交警效益由公安效益又变成了社会效益

【解说】姜永梅所打造的济南交警品牌,并不是昙花一现。2018年11月20日,山东省委书记刘家义到济南交警支队调研时说,要继续擦亮济南交警这张城市名片。从2018年开始,每年的11月26日被定为“济南交警荣誉日”。当省委省政府决心重新叫响“济南交警”品牌的时候,我们对这一殊荣的推动者---姜永梅,再一次投向敬仰和赞美的目光。

【解说】姜永梅在政治部的另一大贡献是严格实施“禁酒令”。禁酒在今天已是常规,但在当时,难度相当大,工作吃吃喝喝司空见惯的事情。

【同期】姜永梅:有的民警酒后执法不公 有的民警酒后服务态度不好 有的民警甚至酒后骂人 有的民警个别民警酒后开枪 更为严重的是公安机关民警发生车祸 50%以上是酒的问题

【解说】为保护民警的身体和工作积极性,树立公安干警的良好形象,政治部报请省公安厅颁发了“禁酒令”,规定民警执法、着装、持枪、工作日中午不准饮酒等。“禁酒令”的颁布既严肃了警风警纪,又推动警务工作依规依纪执行,收到很好的工作效应和社会效应。

【同期】姜永梅:我曾经亲自开的一个家属座谈会 征求他们的意见 对实行禁酒令你们有什么看法呀 他们说领导你们办这个事儿太好了我们坚决拥护支持 这个民警他们本来繁忙 身体素质下降 再喝上一场酒 回家也不能干活 而且有时候服务态度不好 我们坚决支持 非常好

【解说】几多耕耘,几多收获。姜永梅主持政治部全面工作的七年间,山东公安队伍建设成为全国公安系统的“领头雁”。由于他的工作事迹突出,2002年被公安部授予先进工作者,并荣记个人二等功。2004年姜永梅从岗位上光荣退休,但他退岗不褪色,选择继续把余热奉献给党和公安事业及社会公益事业

【同期】姜永梅:1987年即墨市公安民警 到商店里边对犯罪分子进行劝说 这个犯罪分子不小心引爆了(炸弹)三个民警牺牲 牺牲以后仅仅就是两个月的后续补贴 当时公安部给记了一级英模 二级英模 但是后续的抚恤没有保障 1989年黄岛发生重大火灾 中央领导李鹏总理都亲自去了 14名消防战士光荣牺牲 后续补贴也就两三个月的工资 针对这个情况 我在政治部开会 我提出我们能不能建立公安民警优抚基金或者建立基金会 通过7年的调查论证 经过民政厅特批 成立了基金会

【解说】在姜永梅的奔走下,山东省公安民警优抚基金会正式成立。作为基金会的发起人、筹建人,他亲自带领“英烈母亲休养团”,“英烈子女夏令营”和“基层民警健康休整班”赴外地开展活动,保证活动圆满成功。

【同期】姜永梅:这个基金会的宗旨是什么 就是为全省的公安英烈家属 为他们服务 还有伤残的 因公伤残的重大疾病的 为他们服务 像烈士的家属烈士的妻子救助 英烈的家属 英烈的母亲通过参加活动 他知道大家庭的温暖 他说党没有忘记他们 祖国没有忘记他们他们还要挺起腰挺起身来打起精神 继续为国家做贡献 收到了很好的效果

口播40年的公安岁月匆匆逝去,带走了姜永梅的青春,却带不走他对公安事业历久弥坚的热爱。姜永梅对家乡也一直做着自己力所能及的贡献,为东石兰沟至迟家、儒家村修建了我市最早的村级柏油公路,为方圆街道迟家村修建了文化广场、党员活动室和文明一条街等像一道绚丽的彩虹,越是风雨后,越是虹贯长空。

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12