设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  异地他乡海阳人  

 
【北京篇】杜彦锋:让国粹在湖广会馆发扬光大
http://hyzc.net 2020-04-29 10:25   【
 

杜彦锋:让国粹在湖广会馆发扬光大

                        王思思  陶杰

    【口播】诉说浓浓乡情,讲述精彩人生。观众朋友大家好,欢迎收看《异地他乡海阳人》,我是亚群。北京湖广会馆始建于明朝万历年间。两百年的沧桑岁月,赋予了它浓厚的历史文化内涵,历史上朝廷重臣纪晓岚、曾国藩,梨园泰斗谭鑫培、余叔岩、梅兰芳,还有孙中山、毛泽东都曾在此留下足迹。而在当今,湖广会馆承担了中华传统文化的继承和发扬的工作,常年承办京剧、昆曲、曲艺、大鼓和相声的宣传推广。作为中国传统文化的宣传阵地,湖广会馆的重要性不言而喻,而作为湖广会馆的馆长,身上的担子又有多重呢?这就得问问咱海阳老乡——杜彦锋了。

                  

【解说+字幕+BGM】 

杜彦锋,1976年出生,海阳市留格庄镇杜家村人,现居北京。毕业于烟台艺术学校,中国戏曲学院。现任北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长,民盟中央宣传委员会委员、民盟中央美术院理事、中国文化名人诗词书画研究院名誉院长、文化部老艺术家书画院理事、北京海峡两岸书画家联谊会理事、北京戏曲脸谱艺术研究会常务副会长兼秘书长。北京市综合实践课程地方教材《快乐学京剧》特邀编委。美协、书协双会员。             

                   【北京风光】

  【解说】七月的湖广会馆,一场名为清凉拂爽的扇面绘画展吸引了不少书画界和戏曲界的艺术大家及众多爱好者的目光,一幅幅浓墨淡彩的京剧扇面,或清秀脱俗,或英姿焕发,表情细腻的五官配以小写意风格的描绘, 一个个活灵活现的跃然纸上,跟有缘人聊到兴起,杜彦锋还会即兴唱上一段,仿佛画中人走下画框来一样。

【现场】这是山东吕剧比较有代表性的一部作品 叫《借亲》: 马大保喝醉了酒忙把家还 只觉得天也转来那个地也转  

 【解说】说起戏剧与绘画,就能从骨子里感受到杜彦锋的精气神儿40年前还是一个孩童的他,就注定了和艺术有着不解之缘。

  【同期】北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长 杜彦锋:小时候是因为父母包括祖父母 都是喜欢戏 他们平时比方骑自行车带着我 甭管是赶集 还是去姥姥 在路上都会哼一路 再加上后来到姥姥家住了那么几年 在姥姥姥爷身边 他们就愿意看戏 村儿里还有一个小戏班 到了年 节 就会演戏 所以就这么喜欢上了戏曲

  【解说】1991年,15岁的杜彦锋到了上中学的年纪,爱好戏曲的他在听说烟台有个艺术学校后,便有了去烟台求学的想法,并得到了父母的支持。可是,九十年代戏曲艺术及市场很不景气,学习戏曲的人也少,所以戏曲班几年才招一次生,杜彦锋没有赶上这一年的招生,于是选择了自己喜欢的另一个专业——美术。

  【同期】北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长 杜彦锋:除了戏曲就是绘画 书法 绘画 书画艺术 所以到了烟台艺校 就先跟老师学习绘画 你画画来说 要用纸啊笔啊颜料是吧 你当时就是在当时看来是比较贵的东西 一般的那种农民家庭是不太容易负担得起的

  【解说】到现在杜彦锋还记得,学习绘画的那一年,为了省下几十块钱的路费,除了过年,他其余时间都是在学校度过,但这段学习经历也给他之后的人生留下了丰厚的财富。1994年,学校的京剧专业又开始招生了,杜彦锋也终于如愿正式走入了戏曲的课堂,但是没有童子功的他学习戏曲也是经历了一番苦练。

【同期】北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长 杜彦锋:老师们就是开玩笑的说就跟上刑一样 你掰腿 两个腿这么靠在墙上 老师在后面推你的腿 下面有时是要垫两块砖 那不就跟上刑差不多嘛 有时候老师给你劈叉一下就给你按下去 你撕不开也得给撕开 所以后来呢 这个大腿根很长时间都是紫黑色的 我当时还住上铺 上下铺住上铺 所以有那么几天 一段时间都是同学背着我上下楼梯

【解说】历经了5年的磨练,1999年面临毕业的杜彦锋,在思考一个问题,是就业呢,还是继续深造。经过一番考量,他决定报考中国戏曲学院,到北京继续深造。

【同期】北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长 杜彦锋:到咱们海阳的二中 跟老师们借了点往年历届模拟的真题 还有课本 到家里就闷在屋子里 学了那么些天 一边翻书一边做题

【解说】一个月后,高考的日子到来了。这位必须去烟台参加考试的艺术生,父母只给了他50元钱,这意谓着,这点费用在三天的高考期间,无论住宿还是吃饭,都是不够的。经过深思熟虑,杜彥锋决定用在吃饭上。可是住宿问题怎么解决呢?

【同期】北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长 杜彦锋:

跑到烟台海边海滩上那么呆了一宿 啊后来再下一天就想一辙 跑人家那个公交车站去 看看人家哪的那个窗户里边扣没别好 就一拉就进去蹲了一宿 到早上的天不亮就要赶紧起来 我怕人家司机来了 一看 跑到我车里算 怎么回事是吧 找一个地方洗把脸还要去考试

  【解说】20天后,高考成绩出来了。杜彥锋以优异的文化成绩顺利考入中国戏曲学院京剧表演专业。从此,他将自己的一生投入到了弘扬戏曲艺术的事业上。

   【戏曲现场转场】

【解说】2003年毕业之后,杜彦锋一直从事文化艺术的推广与宣传工作,带着一只团队到各地巡回演出,2009年他受邀回到了母校中国戏曲学院授课。工作之余,他遍访名师,吸收各家所长,成为了国画大师孙菊生先生和戏剧大师翁偶虹先生再传弟子。而杜彦锋的戏曲人物绘画作品,博采众家之长,经过不断摸索和创新,也逐渐形成了拥有自己特色的艺术表现形式,他笔下的美猴王神韵十足,被六小龄童老师赞为:当今中国戏剧人物画第一人。

【六小龄童现场】

【解说】杜彦锋多年来在戏曲艺术和绘画艺术上的积累,使他成为集书法、美术、京剧艺术于一身的艺术家。因为他深谙京剧表演,所以在京剧脸谱的描绘上,形神兼备,栩栩如生。也正因为他懂美术,因此兼任弘扬中国传统文化艺术重任的北京湖广会馆会选择他担任馆长。2012年,他被任命为湖广会馆馆长。

   【同期】北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长 杜彦锋:2012年就是面临老馆长要退休了 他说那我退了以后 咱们这个湖广会馆传统文化的阵地 而且这么多年搞的京剧为特色主要的宣传的阵地 不能没有懂京剧的人 所以在这一块来说 你也算是行家里手了 要不你来吧

  【同期】北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长 杜彦锋:因为湖广会馆在过去是湖南湖北的同乡会馆 那是清末年初的时候 那么后来1996年咱们北京市政府 由于好多的这种专家学者提议 说这个地方要保留下来 要作为一个传承文化或者是一个旅游的这么一个地方 一个景点 到了1997年又被北京市批为 正好是北京市的第100家博物馆 叫北京戏曲博物馆 到目前北京戏曲博物馆 也就这一家 所以这么多年它一直是从事传统文化 尤其是京剧 甚至昆曲包括曲艺 大鼓 相声的宣传

【解说】湖广会馆多年来在传统文化的弘扬与传承中都起着非常重要的作用,既然扛下了这个重任,那就要做好。一直以来,面对古老的戏曲艺术如何传承发扬的问题,各界均有着不同的答案,而伴随着杜彦锋戏曲人物画创作的深入,他发现培养年轻的观众群体,让戏曲艺术以不同形式展现是个值得尝试的思路。

    【同期】北京湖广会馆、北京戏曲博物馆馆长 杜彦锋:2016年中国集邮总公司给我打电话 说杜老师我们要发行一套邮品 向全国发行 是有这个发型号的 这套邮品是有什么特点呢 就是上面他有一个二维码 你拿手机扫一扫一扫这个二维码 我前面画的比方说梅兰芳大师的贵妃醉酒 马上这个二维码就给你连接到中国唱片总公司 梅兰芳大师就唱这个贵妃醉酒 所以这八张油品 画的就是没上成群李毛张送 这四大名旦和四小名旦八个人 所以他们的代表作我画了他们的代表剧目 一扫这个 二维码他们就开始唱 所以这个特别有意义 当时是2016年的9月份 在梅兰芳先生的故乡 江苏泰州和湖广会馆同时首发的

【解说】除此之外,杜彦锋还参与编写了小学京剧教材、参与了北京市政交通一卡通、银行储蓄卡、与京剧相关的文创产品设计等等····从各个方面让戏曲艺术走进千家万户,不再曲高和寡。相信在他的努力下,戏曲的未来将充满无限可能。

 

【口播】记者在采访杜彥锋时,印象最深刻的就是他在高考那段经历。小伙子在面对困难的时候,表现出坚韧的毅力和非凡的勇气,终于取得高考的胜利。在当下有句名言:只要思想不滑坡,办法总比困难多。在这一点上,正在学习和创业的年轻人,要记住这句话,说不定,它会改变你的人生。

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12