设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  异地他乡海阳人  

 
【北京篇】于智堂:从“破坏”地球到保护地球
http://hyzc.net 2020-04-29 10:25   【
 

于智堂从“破坏”地球到保护地球

                        王思思  陶杰

【口播】诉说浓浓乡情,讲述精彩人生。观众朋友大家好,欢迎收看《异地他乡海阳人》,我是亚群。在北京有一位老乡,叫于智堂,他从事什么行业呢,用他女儿的话说,就是破坏地球。于智堂回味女儿的话觉得很有道理。于是,他开始转行并很快投身到保护地球的工作中去。那么,于智堂的前半生干的真是破坏地球的工作吗?他后来为保护地球而做了什么从而改善了人们的居住环境?今天的节目,一起认识于智堂。

                

【解说+字幕+BGM】 

于智堂,1961年出生,海阳市辛安镇木桥夼村人,毕业于海阳第十中学,东北石油大学(原大庆石油学院)地质学专业、硕士学位。曾任东北石油大学地质学教授,现任必德普(北京)环保科技有限公司总裁。                 

                    【北京风光】

 【解说】1983年大学毕业之后,于智堂选择留校任教,做了一名地质学老师,20年的教师生涯,于智堂从助教做到了教授,在地质石油勘探研究方面颇有建树,1993年他带头率领学生研发油层储层评价的课题,并成功应用在了大庆油田当中。

    【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂: 用我们的研究成果和设备到油田录取地质资料供给油田的采油厂他们结合我们提供的地质资料其他的资料来分析评价地下的油情况用以降低水率提高采收率

【解说】于智堂所做课题的研究成果给大庆油田提供了更加准确的地质参数,使油田的采收率大幅增加,所以这个项目获得了当年的省部级一等奖。

    【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂: 我曾经获得过大庆市优秀党务工作者 和黑龙江省优秀党务工作者科研上面获得过省部级一等奖和多项局级奖励。

【解说】大学教授于智堂,很热爱自己的本职工作,讲课深入浅出,很受学生们的喜爱。在教学之余,他一直在钻研一个课题----油藏描述。

【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂:油藏描述基本定义是石油生成之后储存在一个地下封闭的空间里这个储存石油的空间就叫做油藏油藏描述就是地下的油用三维的方式给它模拟出来油田开采一段时间之后通过油藏描述将剩余油的分布描述出来,以便有效进行下一步的开采。

【解说】油藏描述,属于高科技领域。为了更专心地研究抽藏描述,于智堂选择辞去了大学教师的工作。

    【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂: 传统油藏描述的方法有很多的缺陷需要进一步完善在当时那种条件下  工作之余这个研究  就会牵涉到很多的精力  所以只有出来专门干这个东西 才能把这个事情干好

     【解说】2002年,于智堂离开了执教20年的东北石油大学全身心地投入到油藏描述的研究中。四年后,他如愿以偿地研发出了一套相对完善、先进的油藏描述的建模系统。通过这套体系可以准确地描述出剩余油的分布,为油田的进一步开采提供可靠的依据。

【解说】正如新生事物很难被大多数人所接受一样,于智堂的油藏描述系统也遇到了这样的困顿。当时很多人持怀疑态度,在于智堂的积极而耐心地说服下,辽河油田答应尝试试验。2006年,这套体系首次被应用于辽河油田某油区。在应用试验过程中于智堂在油田呆了整整三个月,参与了测井、录井等大量的试验工作。

   【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂:因为各个油田的地质状况是不一样的 而且现场有各种各样的要求前期需要大量的模拟试验确定边界条件以适应不同的油藏

【解说】事实大于雄辩,在完成这个项目后,辽河油田的这个油区当年的采收率提高了两个百分点,带来了相当可观的效益。

【解说】也就是同一年,中石油总部也看上了这套油藏描述系统,邀请于智堂参与公司的项目研究。之后这套体系统也成功应用在了其它油田项目之中,于智堂在行业中也成了人人都树大拇指的专家,可是这个时候,他却萌生了转行的想法。

   【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂:我女儿她跟我讲过 老爸 你前半生都在破坏地球 因为我们搞石油都在地上打井 这是破坏地球 她说如果你后半生 如果能保护地球多好啊 所以我想想也是这么回事情

【解说】于智堂大学学习的是地质学专业,可是他的太太和女儿,却不约而同都学习了环境专业,女儿北京大学毕业之后去了美国攻读博士,带回了很多先进的环境保护和污水治理方面的理念,于智堂渐渐认识到,环境才是未来人类生存和发展需要重点保护的对象,正巧2016年美国必德普环保科技有限公司在中国开设了分公司,这家公司拥有世界先进污水处理技术,欣赏于智堂这些年对于学术研究的认真和严谨,决定邀请他担任公司中国区的总裁。

   【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂:我来公司做的第一个项目是跟首创合作的北京市通州区大村污水处理项目”。当时我跟技术人员提出了几方面的思路改造池体结构优化流体在池中的流型,在曝气控制上采用地毯式曝气,控制低溶解氧, 圆满完成了项目,获得北京市优质工程。

    【解说】污水处理的关键还有脱氮除磷2017年之前,中国对污水中的氮磷含量并没有做硬性规定,2017年后,国家规定对污水处理必须脱氮除磷。于智堂加盟新公司的时候正赶上这项规定的出台。 

    【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂:我们国家以前对于污水厂污水处理  总氮没有硬性要求从2017年开始  就开始对总氮和磷提出了明确的要求当时国内没有太好太适合的应用技术从2017年开始我们总氮的去除方面做了大量的研究工作, 2018年在法国国家研究院做了一个中试,总氮去除率达到90%以上。此项技术目前在法国和国内正在推广应用。

【解说】凭着对工作的热忱,于智堂迅速找准了在新行业中的自身定位,也迅速做出了亮眼的成绩。从2017年到2018年,他率领团队在国内承接了十多个污水处理项目,涉及到城市污水、工业污水和园区污水的处理,也希望能把自己开发的新技术带回自己的家乡,为家乡的人们造福。

【同期】必德普(北京)环保科技有限公司 总裁 于智堂:希望也能把我们的技术用在家乡环保事业中,为家乡的环境保护出一份力。

    【口播】前半生破坏地球,后半生保护地球,这是于智堂概括自己行业生涯的一句玩笑话,但是从石油勘探开采到污水治理,这两个完全不搭边的工作却在他的生命中形成了一个完整的圆,不仅代表了他的职业转变和心里历程,也是国家经济环境不断进步和发展过程中的映射,我们也祝福于智堂在新的行业做出新的耀眼成绩。

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12