设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  异地他乡海阳人  

 
【北京篇】于旦:因为接地气 所以好运气
http://hyzc.net 2020-04-29 10:25   【
 

于旦:因为接地气 所以好运气         

       王思思  陶杰

【口播】诉说浓浓乡情,讲述精彩人生。观众朋友大家好,欢迎收看每周六晚八点的《异地他乡海阳人》,我是亚群。在北京,有一位爱画画的美女,论绘画水平,她算不上是一流的画家,论名气,更比不过那些响当当的美术大师,但是,这位仅仅是北京东城区美协、书协会员的她,硬是在竞争激烈的北京书画界,站稳了脚跟,打出了一片蓝天。那么,她凭借什么实现自己的绘画梦想?甚至成为那些闯荡京城的美术家们羡慕的对象?今天的节目,我们一起来认识美女画家——于旦。

                   

【解说+字幕+BGM】 

于旦,1987年出生,海阳市留格庄镇西远牛村人,毕业于海阳六中,内蒙古师范大学多媒体设计专业,中央美术学院高研班,中国青年山水画家,北京市东城区书法家协会会员、美术家协会会员,北京京华蓝天书画院院士。人民大学美术学硕士研究生在读,现为北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长。                  

                    【北京风光】

【解说】于旦从小就喜欢画画,大学学的也是美术类专业。2012年毕业后,从事的是文秘工作。虽然工作稳定工资高,但她难以放弃自己内心深处的画画梦想,于是她辞职了。庆幸的是,她的想法得到了家人的支持。

   【同期】北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长 于旦:回去先是跟我的母亲说 我说我还是想画画 她就问我你考虑好了吗 我说考虑好了 她说画画很难很苦 我说我不怕 当时我妈妈跟我说 海阳有一个非常有名的画家叫石磊 石磊老师说是在北京 他们只是听说这个老师非常的厉害 说要不咱们就找一找咱们去北京找一下石磊老师 他们其实是农民想的也很天真 就是你去找一找老师 看看他能不能收下你 你跟着石老师学画画

【解说】怀揣着天真而勇敢的信念,拎着一个箱子,于旦就这么来到了北京,并成功地见到了石磊老师。不过一见面,石老师就给她泼了一盆冷水。

    【同期】北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长 于旦:他看到我第一句话他说 你想学画画 我说是想学画画 他就问我他说那你家庭条件怎么样 学画画在北京学画画不容易 你一定要有一定的经济基础 我说家里就是农村的 经济也不是特别好 他说那可能就不行 

【解说】石磊老师的话既实在又中肯。是啊,在北京,学习画画是需要一定的经济基础做保障的,可于旦没有事先并考虑这些问题,但是既然来了就不能轻易放弃,于旦再三恳请石磊老师收下自己,经济上的困难自己有办法克服。

    【同期】北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长 于旦:当时石磊老师的工作室是在一个招待所的4楼 招待所下面就是饭店 是这样的 当时我就是为了能免费的吃免费的住 然后就在那个饭店里边做了半年的服务员 每天工作8小时 然后晚上的时候去楼上画画

    【解说】从小到大,于旦都很刻苦要强,学习成绩也很优异,可能连她自己都没有想到,自己会有一天为了追求梦想,跑到饭店端盘子。

    【同期】北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长 于旦:我记得那天特别清楚 当我的大学同学来北京看我的时候 发现我穿着服务员的衣服 他们当时还是挺惊讶的 我的那个男同学当时 就眼睛就流泪了 他说你干嘛要这样啊是吧 但是我知道我来北京确实就是为了画画的 这所有的困难都是短暂的

    【解说】就这样白天端盘子,晚上画画,于旦的坚持终于等来了命运的垂怜。石磊工作室因为业务拓展正好需要一名接待人员,于旦这半年的努力石磊也看在眼里,于是就聘用她为石磊工作室的一名员工。

     【解说】因为有半年的磨练,于旦深知机遇的来之不易,她比工作室的任何人都要努力,在石磊工作室学画期间,她把床搭在了厨房,吃住都在一起,还创下了半年没有下楼的记录。

    【同期】北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长 于旦:不能浪费每一点的时间 白天也画晚上也画中午休息大概10多分钟 后来过了半年 其实我自己就没有感觉出来是半年的时间 有一天我突然下楼发现 马路中间的花都开了 夏天都已经来了 整整是半年的时间了

    【解说】功不唐捐,玉汝于成。这段时间,于旦的绘画技法进步很快,不到两年的时间,她就从一名学徒成长为代班画师了,而且在石磊老师的推荐下,她还在中宣部担任了两年的国画导师。

   【解说】于旦的画专攻山水,用笔遒劲,枯润相生,深得石磊亲传,其作品也得到了业内认可。

    【同期】北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长 于旦:北京京华蓝天书画院的院长孟天宇老师 当时就给我打电话 问我愿不愿意加入北京京华蓝天书画院 当时北京京华蓝天书画院 它章程里边就明确写到 想加入北京京华蓝天书画院必须年满55周岁 我是属于唯一一个破格录取的最年轻的院士

    【解说】20175月,学满出徒的于旦正式从石磊工作室独立出来,开始独自打天下的生涯。很快,一个机会找到了她,石景山社区打造文明示范社区,需要在街道外墙上画一幅二十四孝图,要找一位国画功底很好的人来画,于是找到了于旦。

    【同期】北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长 于旦:我说那什么我先画吧 画完了之后咱们再说这个费用的问题 后来我就开始画 特别认真 画了一半的时候 老板他也经常每天要去看我的进度 画到一半的时候 他就给我那个朋友打电话 他说于老师画的这么细 这么精致 我得给多少钱呀 你问问于老师 该给多少钱呀 我们这个经费也不是特别多 当时这样说的他很担心 当时是给了12000块钱

      【解说】于旦创作的这幅二十四孝图广受好评,成了石景山社区一景。而且社区服务中心根据居民的要求,在画墙上面搭建了一个雨棚,对作品加以保护。

      【解说】二十四孝图证明了于旦的绘画实力,打这之后,石景山社区及其周边社区只要有手绘墙的工作都会找到于旦,她先后承担了东下庄社区和边府社区前后1000多米的手绘墙设计和绘画,同时于旦还一直担任着社区书画培训的工作。

   【现场】现在我们除了礼拜二和礼拜四是不安排课程以外 其他都安排的非常满 现在周一是齐家豁子 然后 周三是市委老干部局 我们上的是素描课 唯一一个往素描方向开展的课程 周五是西直门中化集团 这也是一个 正规的大的企业单位 (满满当当的课表)

【解说】去年年初,一个熟知于旦业务的朋友提醒她,可以利用自己的专业,成立一个专门做艺术培训、文化宣传的社会服务组织,让更多人的受益。20189月,于旦正式成立普雨轩社区服务中心。

  【同期】北京石景山区普雨轩社区服务中心理事长 于旦:它就是一个居民和政府的一个纽带的这么一个组织 为居民做服务 然后是政府拨款  主要就是做文化  传统文化  书画培训 还有非遗 手工艺品的制作 还有手绘墙  我们还涉及到一些扶贫助残 义捐 

【解说】值得一提的是,北京的基层组织都有各种各样的惠民利群项目,镇级政府按计划进行拨款。因为于旦具有社区宣传的经历和优势,所以有不少镇政府主动与她对接。目前,于旦的社区服务中心业务已经拓展到了北京海淀区、丰台区、东城区以及朝阳区,设有社区工作室6个,核心班子成员6名,志愿者23名。

【口播】宣传思想战线常常要讲“三贴近”原则。即贴近实际、贴近生活、贴近群众。这样的作品,是受群众欢迎的好作品。于旦的美术作品以及文化项目,更是贴近实际、贴近生活、贴近群众,它受到各阶层人士喜欢的根本原因就是充分地接地气。正是凭借这一点,于旦成为让同行羡慕的人生赢家!

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12