设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  异地他乡海阳人  

 
【北京篇】 张郁芹:窈窕淑女 敢为奥运保驾
http://hyzc.net 2020-04-29 10:25   【
 

张郁芹窈窕淑女 敢为奥运保驾

          王思思  陶杰

【口播】诉说浓浓乡情,讲述精彩人生。观众朋友大家好,欢迎收看《异地他乡海阳人》,我是亚群。随着综合国力的提升,我国承办国际盛会或体育赛事的频率越来越高。那么承办大型活动,最重要也最容易出问题的环节是什么呢?对,就是安保。在北京有这么一家安保公司,它不仅顺利完成了2008年北京奥运会的安保工作,而且还顺利中标2022年北京冬奥会以及残奥会的安保项目,这家公司为什么能拿到这么大的国家项目呢?这就得问问公司董事长,也是咱海阳老乡——张郁芹女士了。

                   

【解说+字幕+BGM】 

张郁芹,1979年出生,海阳市朱吴镇东刘家疃村人,中共党员。毕业于海阳十三中、山东烟台旅游学校旅游专业,西安政治学院应用心理学学士学位。现任中鼎安泰科技集团有限公司董事长、中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长。                   

                    【北京风光】

【解说】1999年,20岁的张郁芹来到北京。她进京的目的只有一个,就是和自己的男朋友商量一下在北京做点什么事情。男友马艳峰是一名退伍军人,在安保行业摸爬滚打多年。马艳峰认为,安保行业是一个朝阳产业,将来一定大有前途。

     【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:我们俩就针对这个事情进行了一些探讨 就想自己做 自己挑战一下 自己开办一个这样的公司 后来得到他的认可 我们俩就共同的成立了 当时因为还没有允许让个人成立安保公司 我们就成立了一个劳务公司 ,加盟在北京市保安服务总公司下面, 这样就迈出了创业的第一步,逐步的开始发展我们的安保业务

    【解说】2001年6月,张郁芹和男友一起成立了北京铁卫共同劳务服务有限公司,专门做安保,当然那个时候两个青年创业自然是资金紧缺的,张郁芹记得很清楚,创业初期,连员工的服装都是借来的。

    【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:员工吃饭的这个饭店是我去找老板娘跟人家去沟通 我们先吃 项目给我们结账了之后 我们到月以后再给人家饭店去结账 员工执勤服装和使用的警备用品 装备被褥 住宿的一些东西 也都是我爱人的一个朋友 他是先提供给我们使用的 也是等我们经济好转了之后再还给人家

     【解说】经济上的困难还好说,东拼西凑也就挺过去了,更难的事情是开拓市场。是啊,谁愿意把自己领地的安全保卫工作交给一位涉世未深的年轻人呢?不过,经过张郁芹的四处奔波,终于接到了第一个订单。

     【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:上第一个项目的时候 真的是面临的一个挑战 当时我们接这个项目的时候 之前是因为它另一家物业公司合作的安保公司  我们是跟着新入驻的一家物业公司去交接 可是之前那一家  可能是因为有什么纠纷 没有处理完整 之前那家保安公司就拒绝交接 拒绝正常交接  我们为了开展我们正常的工作 就跟他们同站一个岗位 他站在这里我们就站在这里

     【解说】两个公司同时在一个地方站岗,这确实是不寻常的事情。但张郁芹一方是正确的,因为她在执行双方签订的协议。对方是错误的,他们想通过赖着不走的方式让业主们答应继续合作。就这样,

两家公司的保安人员都各自执行领导的决定,在多个门岗前僵持着……为了打消员工心里的顾虑,稳定他们的情绪,张郁芹做了这样一个决定。

     【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:为了打消员工心理的顾虑 每个岗位我都会陪着员工站岗 每一个人我都会陪着去站一个小时 跟他们去沟通这个事情 站了一周  一周之后 那家保安公司就是给我们竖起了大拇指佩服了 然后他们就主动撤走了。

    【解说】创业的那几年,张郁芹几乎事事亲力亲为,把每一名员工的事都当做自己的事情来办,也正是因为她的认真和专注,公司发展得非常迅速。2008年北京奥运会申办成功的时候,张郁芹的公司就顺利申请到了四个驻地的安保服务资质。

【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:因为当时我们是加盟在北京市保安服务总公司的企业 总公司会针对所有的加盟企业 都会有一个资质的审核和你能力的一个审核 经过北京市保安服务总公司和市局领导的这个考核 对我们的经营也比较认可 相信我们 相信我们能把后期的奥运安保这个任务做好

【解说】张郁芹的公司要负责2008年奥运会其中有美国男女篮驻地酒店、美国总统小布什驻地酒店、南非十三国总统驻地酒店以及鸟巢和水立方四个项目的安保工作,共计400余人。其中最重要的,自然是美国总统小布什所在酒店的安保工作。

    【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:接到要为大小布什驻地做安全保卫工作这个通知那天 我们就开了紧急的会议 对我们即将参加这个安保任务的人员 做了一个初步的筛选 咱们去做不光是做的安全  同时代表了咱们一个国家安防人员的一个形象  外围是武警和警察 因为我们做的是内围的保卫工作 还要多少会一点英语交流礼节礼貌 这些都需要注重的

【解说】从接到任务到奥运会正式开始,张郁芹用了将近一年的时间来训练员工,除了从体能上加强锻炼,还在应急处理、社交礼仪、外国风俗、外国语等方面进行培训,争取在安保服务方便展示出中国安保人员最优秀的形象。

【解说】对于奥运会的安保筹备工作,张郁芹做了充分的准备。但到了奥运会正式比赛期间,在美国男女篮驻地酒店门,还是发生了一场意外。

【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:当时有一位 咱们的安保人员是一个女孩子 我当时记得是 她对其中的一位美国的篮球明星挺认可的 就想找这个明星签个名 因为咱有这个便利条件 她就找到了这位明星让人签个名 结果得到了别人的投诉 

【解说】在紧张比赛期间私自打扰运动员,在张郁芹团队内部,是很严重的一项违规行为,因为赛前打扰运动员是非常敏感的,接到投诉之后,张郁芹第一时间将这名员工撤掉,并向美国篮球队员表达了自己的歉意,最终得到了这名队员的谅解。

【解说】比赛正式结束后,美国队员们感觉这些天这家安保公司的保障服务工作还是非常到位的,于是,他们用别样的方式向张郁芹表达了感谢。

    【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:任务结束之后 也得到了美国男女蓝他们共同的认可 在他们临走之前 共同签了一个篮球 所有运动员的签名都有 把这个篮球送给了我们

【解说】2008年北京奥运会,张郁芹团队圆满完成了安排的四大驻地的安保工作,并获得了原北京市委书记刘琪、市长郭金龙颁发的突出贡献奖。 

【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:

2009年 上级主管公安部门出台了一项政策是允许个人成立保安公司 但是有要求条件  就属于我们这种之前属于加盟企业  经过市局的一些审批合格后,就是各项指标合格后 就可以自己申请 成立保安公司 

【解说】2009年,张郁芹顺利注册成立了自己的安保公司——中鼎安泰(北京)保安服务有限公司。公司正式成立之后,发展也迈入了快车道,拓展了安防科技、人防服务、物业管理、劳务派遣、网络科技、认证咨询六大板块的主要业务,先后成立了6家分公司,2个党支部,拥有员工6000余名,2017年成立中鼎安泰科技集团,并且投资了保安培训学校,安保这个品牌,张郁芹还有很多的想法要实现。

     【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:目前所有的保安培训学校 只是简单的这种普通的员工的培训上岗 我们就是有一种想法 想在这个行业之中创立一个品牌 想做自己的 一个比较有较高水准的安保服务 打造这样一座商学院 培养一批比较高端的安保人员 我们现在是属于校企合作

     【解说】中鼎安泰近几年在行业中的发展可以说非常亮眼,也是北京少有的几家将人防技防结合的很好的企业,所以在北京冬奥会的竞争当中,他们成了最有力的竞争者。

     【同期】中鼎安泰(北京)保安服务有限公司董事长 张郁芹:冬奥会滑雪场项目中标 是历经了三个多月的时间 当时应标的公司符合条件的有36家 经过了他们初审和各级地方审查 就是到项目到你各公司现场考察 最后胜出了6家 在这6家当中 我们就是最后胜出企业 

【口播】采访张郁芹的时候,记者很难想象眼前这位近80后女士,竟是北京一家拥有6000名安保人员的安保公司的董事长。都说巾帼不让须眉,张郁芹的故事不正是这句格言最好的诠释吗?2022年,24届冬季奥林匹克运动会将在北京举行。对于咱们海阳人来说,不仅要欣赏精彩的体育比赛,还要期盼它平安顺利地举办,我们一起为张郁芹呐喊助威!

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12