设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
乡村四季20200330
http://hyzc.net 2020-04-29 09:53   【
 

山东村:古树搬新家 山村焕新春

“忽如一夜春风来 千树万树梨花开”,在郭城镇山东村,每当梨花盛开的季节,这里的230亩古梨树竞相吐蕊,脸面绽放,形成花的海洋,美不胜收。可这几天,梨园里的古树正忙着搬家,这是怎么回事,让我们一起去看看。

↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

今年3月19号,山东村动用2台挖掘机,给11棵600多年的古梨树搬了家。这般年龄的树木,挪动会不会有风险呢?山东村党支部书记刘斌说,他们很有信心保证古梨树的成活,因为有现成的经验,早在2018年的时候他们就曾经移栽过22棵古梨树。

s_e08b8c98495c48c48827634b97402d88.jpg

移栽古树,关键是保护好毛细根。毛细根附着在主根上,功能是吸收土壤中的养分,毛细根保护好了,梨树就有了营养物质,就容易成活了。古树根部保留了完整的土方块,根据古树的胸径和根系长度来挖掘,土块平均直径1米多,深1米半。移栽转运中由挖掘机挖斗托着,直接送到挖好的树坑里栽好。这样就保证了移栽的成功率。

s_fa64f23a7f2c467bb080f2eac5dc7c47.jpeg

△梨树的毛细根

这几年,山东村为了发展壮大农村经济,增加农民收入,因地制宜实施了多项农业生产保障措施。其中一项就是将梨园内赖以灌溉的大口井扩容,2018年那次古梨树移栽,就是为了保证大口井扩容项目的顺利实施。今年山东村又将眼光放在了高效农业上。鱼菜共生大棚项目就是他们今年准备新上的项目,此次古树搬迁腾出的10亩多土地,就是他们先期启动的主战场。

s_b76100f84c01476ea986bf4241efa9e4.jpeg

△鱼菜共生大棚

s_c6502b692e45420fa36c9f0dbee04e5b.jpeg

△上面种菜 下面养鱼

鱼菜共生大棚简单来说就是大棚内下面的水养鱼,在水上种菜。山东村已经把土地平整完了,马上就要投入规划,鱼菜共生大棚计划今年建成并投入生产,这又将给山东村带来新的经济增长点。“我们两年就会收回成本,因为这个经济效益非常高,毕竟它是生态循环种植和养殖,它零污染。”山东村党支部书记刘斌说。

s_54051660f73c409fb7cc425f49757b5c.jpg

古梨树搬家融合了山东村的传统产业,同时也整合了土地资源并衍生了村里新的经济增长点,新的经济增长点又拉动了村集体经济带动农民增收。在当前全面实施乡村振兴战略中,山东村的经验值得借鉴。


记者 姜倩玉 实习记者 王苑蓉

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200627
海阳新闻20200626
海阳新闻20200625
海阳新闻20200624
海阳动态
·海阳市长618直播带货 20款名优产...
·全市扶贫开发领导小组第二次全体...
·市委常委班子巡视整改专题民主生...
·重庆市巫山县领导来我市考察生态...
·全市防汛抗旱工作会议召开
·烟台警备区政委曹士阳来我市调研
·我市组织收听收看全省安全生产专...
·海阳市委副书记、市长王彦博到市...
·山东省政协副主席韩金峰来我市调研
·咨询服务+现场体验 筑牢安全生产防线
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号