设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
《乡村四季》:我市培育出茶树新品种 ——北茶1号
http://hyzc.net 2020-03-25 18:54   【
 

  

  “高纬度、多云雾,黄金海岸出好茶”。海阳茶的幽香,随着响亮的名气越飘越远,成为茶界宠儿。如今,经历了岁月的沉淀和风雨的淬炼,海阳茶孕育出了新的独特茶香——“北茶1号”,烟台市步鹤山农业科技有限公司培育的海阳本土茶树品种为海阳茶文化的延续增添了厚重的一笔。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  在留格庄镇步鹤山村,一片茶园映入眼帘,在我们看来,每个大棚里茶树都相差无几,但究其内在,这里的茶叶却非同一般。“这是我们用福鼎大白的母本和龙井的群体种杂交进行选育,然后进行扦插而繁育的一个茶树新品种——北茶一号。”海阳步鹤山茶业理事长张志刚向记者介绍道。

  海阳作为北方茶树种植的新兴产区,由于栽培品种皆由南方引进,茶树品种自身生物学特性和适应性等因素,一直面临着“水土不服”的问题,制约着海阳茶产业持续高效地稳定发展。为了解决这一问题,张志刚和课题组成员用了十年时间,终于培育出适合在海阳当地种植的茶树新品种——北茶一号。

  据了解,“北茶1号”已经被省级农业农村主管部门审查和全国农业技术推广服务中心复核,获得了农业农村部品种登记。这意味着海阳实现了从茶树品种引进到拥有本土茶树品种质的突破,在烟威地区开创了先河。值得骄傲的是,这一新品种的研发是烟威地区“南茶北引”60年来首个在国家层面登记的茶树新品种,也是海阳唯一自行培育的茶树新品种,适宜山东、河南、河北、辽宁、江苏北部、安徽北部地区春、夏、秋季的种植。

  为了提高海阳茶叶的整体竞争力,张志刚和他的团队决定研制出独特的海阳黄茶加工工艺。选择试制海阳黄茶是海阳茶人的又一次大胆尝试。黄茶是中国六大茶类里最神秘、加工最困难的一类,试制的过程可谓困难重重。张志刚按照现代茶叶加工的基本理论,结合史料,反复研究适制,历时一年时间,才创制了海阳黄茶独特的加工制作技艺。

  “我们首创了九焖九烘九蒸九揉这一种独特的黄茶加工工艺”张志刚说这个黄茶与其他茶叶在加工工艺上最大的差别就是闷黄工艺。“如果加工到位,这个茶叶喝起来感觉特别甜,回甘特别明显。”

  “北茶1号”的育成和海阳黄茶工艺研制成功,意味着海阳茶在可持续发展和产业化发展上迈出了重要一步。新品类的研发,将丰富海阳茶的内涵,对促进全市茶树品种结构优化和海阳茶多样化发展起到积极作用,通过提高海阳茶叶产品的市场竞争力,进一步提振茶产业链条,助推海阳茶“枝繁叶茂”、蓬勃发展。

  


  记者王蕾

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200329
海阳新闻20200328
海阳新闻20200327
海阳新闻20200326
海阳动态
·市长实地督导检查我市松材线虫病...
·市自然资源和规划局:抢抓机遇谋...
·要以财源建设为抓手,快速推进各...
·市县联动巡察凤城街道党工委及所...
·我市收看烟台市松材线虫病防控和...
·市委书记刘宏涛强调要在确保疫情...
·关注!海阳市重点工作攻坚动员大...
·市委书记刘宏涛强调要加快推进健...
·我市组织收听收看烟台市重点工作...
·我市组织收听收看全省重点工作攻...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号