设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
司法部:疫情防控工作中要坚持严格规范公正文明执法
http://hyzc.net 2020-02-25 09:39 新华网   【
 

  记者24日从司法部获悉,司法部日前出台意见,就司法行政机关充分发挥行政执法协调监督职能、大力推动严格规范公正文明执法提出要求,为疫情防控、复工复产工作提供法治保障。

  这份《关于推动严格规范公正文明执法为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》明确,要严格执法,对各类抗拒疫情防控措施、暴力伤医、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,组织推动本级行政执法机关依法惩处,该严的要严、该重的要重、该快的要快,涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关处理。

  同时,要指导监督行政执法机关严格按照法定的处罚种类、幅度进行裁量,防止同事不同罚、处罚畸重畸轻、显失公平公正、过度执法等情形。要监督各级行政执法机关践行执法为民理念,注重语言规范、行为规范,杜绝粗暴执法、生硬执法,避免激化矛盾,引发对立冲突。

  此外,要指导相关部门认真梳理疫情防控工作涉及的法律法规及为应对疫情、复工复产制定的各种制度措施,为行政执法机关严格执法提供准确的执法依据、程序。在采取强制隔离、封闭场所、交通检疫等防控措施和应急处理措施时,依法审慎作出决策,避免过度执法,尽量最小程度地减损公民、法人和其他组织的权益。

  在执法方式上,要根据疫情防控工作和有序推进复工复产需要及时调整政务服务方式,做到网上办、不见面、保安全、能办事。要加强对本地疫情防控、复工复产相关执法工作的监督指导,及时协调研究解决执法中产生的法律争议和问题。对群众和企业反映强烈的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等问题,建立完善举报投诉处理机制,及时转送有关执法机关进行处理。对疫情防控执法过程中产生的执法不力、执法不公甚至是执法腐败等问题,该追责的要严格依纪依法追责。

  意见强调,各级司法行政机关要把服务疫情防控、复工复产工作作为当前工作的重中之重抓紧抓实,加强行政执法监督,组织推动各行政执法单位坚持严格规范公正文明执法,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法律支撑。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20230128
海阳新闻20230127
海阳新闻20230126
海阳新闻20230125
海阳动态
·市委书记刘海彬春节走访慰问一线职工
·市委副书记、市长姜丹看望慰问困...
·年货节第三天:人气照旺 年味照浓
·【聚焦2023山东两会】代表委员议...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·中国人民政治协商会议第十一届海...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·海阳市第十九届人民代表大会第二...
·中国人民政治协商会议第十一届海...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12