您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
好好吃饭莫减肥,扶正护阳抗“新冠”
www.hyzc.net 2020-02-04 14:53 人民健康网   【
 

  2020年,我们迎来了一个非同寻常的春节!随着新型冠状病毒的出现,一场没有硝烟的战争从武汉拉开序幕,每个人都无心过年,时时关注着这场战“疫”的进展,同时也对亲人及自身健康多了几分担忧。中医药有着两千多年防治瘟疫的宝贵经验,在应对17年前的SARS及之后的禽流感实战中,中医药所发挥的作用是有目共睹的。本期我们特别采访了中国中医科学院广安门医院李海霞教授,请她从中医理论出发指导大家在生活中运用益气扶阳的调节手段,增强自身抗病能力。而著名营养专家范志红博士则特别撰文提醒,女性朋友们在这个非常时期一定要停止严苛的节食减肥,还要加大营养补充,保持良好的抗病能力。

  的确,人类与病毒的较量,将是持续不断的斗争,而健康强壮的身体则是我们抵抗病毒最有效的屏障。让我们在这场抗击新型冠状病毒的关键时期,好好吃饭,保证睡眠,适当锻炼,健康生活,用自身的一团阳气和正气击败病毒,迎接即将到来的春天!

  守住生命中的一团阳气

  ——中国中医科学院广安门医院主任医师李海霞教授谈如何扶阳抗病毒

  国家卫生健康委员会网站新近发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,新增了中成药推荐。其中在医学观察期出现乏力伴胃肠不适的,推荐中成药:藿香正气胶囊(丸、水、口服液);出现乏力伴发热,则推荐中成药:金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、防风通圣丸(颗粒)。

  首都医科大学附属北京中医医院副主任医师吴义春博士提醒大家,在日常预防方面,除了戴口罩、勤洗手、少出门外,中药方面推荐使用艾灸等中医方法提高机体免疫力。在《本草纲目》中记载:“艾“可灸百病,可逐一切寒湿,转肃杀之气为融合。灸之则透诸经,而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。在我国传统民间医药学中,艾叶用于预防瘟疫已经有几千年历史,如艾灸神阙、关元、气海、胃脘、足三里等,可以温阳散寒除湿,调理脾胃,提高机体的免疫功能。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]