设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
擅自封路是“硬核抗疫”?违法乱为不可纵!
http://hyzc.net 2020-01-29 11:16 新华网   【
 

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,为阻断病毒传播,不少地方都采取了交通管制的紧急举措。但最近一段时间,擅自加码的封路之风在各地越刮越猛,已经给人们的正常出行带来麻烦,一些地方还出现了冲突性事件。春节返程高峰将至,这一乱象亟待纠偏。

  五花八门的封路手段,几乎已成今年春节的一道奇特“风景”。有的地方用大货车、挖掘机等大型车辆堵路,有的地方故意把道路挖断或运来渣土堵路,有的地方砌墙或搬来大石头作为路障,有的地方甚至安排专人手持红缨枪坐在路中间劝返外来车辆和行人……在网络上,很多人都对这类做法不吝溢美之词,称之为“硬核抗疫”。

  有的地方封路,是担心外来车辆或过路客携带病毒;有的地方封路,是想以这种方式提醒大家春节期间不要串门。虽然封路貌似有理,但这种简单粗暴的做法恐怕对防控疫情没有太大帮助,反而会给大家的生活带来不便。举个简单的例子,如果有紧急情况,消防车或救护车的“救命通道”也将被阻塞。

  更严重的问题在于,粗暴封路的实质是破坏公共道路,涉嫌违反相关法规。表面上看,所谓的“硬核抗疫”是对一个地方的民众负责,实际上却暴露了一些管理者治理能力和治理水平的低下。这种与现代管理理念相悖、“以邻为壑”的做法,也彰显了一种很狭隘的价值观。

  封路歪风不可涨!对于这种乱象,交通运输部副部长26日在新闻发布会上明确回应,“公路交通网络不能断”;公安部28日召开的会议也明确强调,“对未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,要立即报告党委、政府,依法稳妥处置,维护正常交通秩序。”

  春节假期即将结束,很多人都将踏上归途,封路会制造很多不必要的麻烦。希望各地尽快落实交通部、公安部相关精神,撤掉违规设立的路障,确保道路通畅。否则,“硬核抗疫”之后等待相关责任人的将是“硬核问责”。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20230128
海阳新闻20230127
海阳新闻20230126
海阳新闻20230125
海阳动态
·市委书记刘海彬春节走访慰问一线职工
·市委副书记、市长姜丹看望慰问困...
·年货节第三天:人气照旺 年味照浓
·【聚焦2023山东两会】代表委员议...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·中国人民政治协商会议第十一届海...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·海阳市第十九届人民代表大会第二...
·中国人民政治协商会议第十一届海...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12