您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
遇病毒性肺炎不用慌 正确佩戴口罩 讲“咳嗽礼仪”很重要
www.hyzc.net 2020-01-07 09:44 人民健康网   【
 

                                                                                                                   

截至5日8时,全市共报告符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,其中重症患者7例。目前,所有患者均在武汉市医疗机构接受隔离治疗,除重症外的患者生命体征总体稳定,无死亡病例。病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中。

  病毒性肺炎多见于冬春季,可散发或暴发流行,如何预防?中青报·中青网记者采访了北京大学第一医院感染管理-疾病预防控制处学科带头人李六亿,她表示,病毒“青睐”那些通风状况差的环境和卫生意识薄弱、抵抗力低下的人群。

  普通医用外科口罩可以起到防护作用

  李六亿解释说,病毒性肺炎以飞沫传播为主,常见的病原体是流感病毒、副流感病毒、巨细胞病毒、腺病毒、鼻病毒,此外还有冠状病毒,2003年流行的非典(SARS)的病原体就是冠状病毒。

  鉴于这些病毒以飞沫传播为主,因此预防病毒性肺炎,正确佩戴医用外科口罩是一个重要方法。李六亿告诉记者,普通的医用外科口罩就可以起到防护作用。戴口罩时要让鼻夹紧贴鼻翼,还要把口罩褶皱拉至下巴部位,保证鼻子和嘴巴被完全罩起来,这样可以有效预防以飞沫传播为主的病毒性感染。同时,被感染的患者也应该佩戴口罩,防止病毒传染给其他人。

  李六亿不建议佩戴医用防护口罩,因为医用防护口罩虽然提高了过滤病毒颗粒的效果,但是透气性差,长时间佩戴会导致缺氧,从而降低人体抵抗力;只有在预防经空气传播疾病如开放性肺结核、麻疹等疾病时才需要佩戴医用防护口罩。在预防病毒性肺炎方面,李六亿认为加强身体锻炼、提高自身免疫力的重要性是排在第一位的,在同样的环境中,免疫力差的人更容易被病毒侵袭。此外,还应该勤洗手、家里要定期开窗通风、少去人群密集区。

  李六亿提倡“咳嗽礼仪”,也就是人在打喷嚏或者咳嗽时,不要直接用手去遮挡,应该用纸巾遮挡,如果来不及的话,要用胳膊遮挡。“因为如果用手遮挡,手就容易被病毒污染,人们在接下来的握手、扶栏杆、吃东西、抠鼻子等动作中都会用到手,不经意间,病毒可能就传播出去了”。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]