您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
太极要稳,必先练腿
www.hyzc.net 2020-01-06 14:51 人民健康网   【
 

  太极是一项武术项目,也是一项健康的运动方式,在我国有着悠久历史。对于太极初学者来说,无法站稳的情况比较多见。

  北京东岳太极拳专业委员会副主任刘君合表示,太极中的平衡动作指一条腿支撑身体,另一条腿悬起,形成各种静止姿势,是太极拳技击方法之一,也是太极拳重要的组成部分。初学者打太极时站不稳,常见的问题有:重心不稳,摇晃、移动;静止时间不够;提膝或控腿高度不够,以及有附加支撑现象等。解决这些问题,可从以下几方面入手:

  增强腿部力量。太极拳离不开腿的支撑力量和转换轻巧的力度,循序渐进增强腿部力量,是保证步法稳固的基础之一。平时可做压腿、踢腿、蹬腿、弹腿等练习,以增强大腿肌群和韧带的力量,提高腿的灵活性和柔韧性。拳谚讲,“练拳必站桩,双腿增力量”,站桩也是增强腿部力量的训练动作。不过,站桩时要双腿微曲,不要蹲太低,逐步增加站立时间。

  动作、感觉要沉稳。初学太极拳时,宜慢不宜快,打拳时注意力要全神贯注,放松身心;小腹微收,内气下沉,做到上虚下实。独立支撑前要将身体重心移至支撑腿,待支撑腿控制好重心并稳固后,再将另一条腿抬起。注意支撑腿要微屈站立,支撑脚要五趾抓地,不可掀掌、拔跟,膝关节不可僵挺。

  提膝、蹬脚要缓慢、匀速。缓起慢落,不可猛提、猛蹬、猛落。蹬脚的高低要因人而异。

  身体各部位协调一致。支撑脚的方向应微微外撇,以不超过30°为宜;提膝、蹬脚要与上肢动作一起进行,同起同落;腰、胯、肩三者要呼应连承,做到随势转腰顺肩。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]