设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
新年伊始,这些新规将影响你我生活
http://hyzc.net 2020-01-02 09:31   【
 

  新年伊始,山东一批地方法规将正式生效实施,影响你我生活。

  城镇配套幼儿园优先举办为公办幼儿园

  《山东省学前教育条例》自1月1日正式实施。《条例》明确规定构建以普惠性资源为主体的办园体系,“公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童比例不低于本行政区域在园儿童总数的百分之八十,其中公办幼儿园在园儿童比例不低于本行政区域在园儿童总数的百分之五十。”城镇居住区配套幼儿园优先举办为公办幼儿园,或者通过招投标方式无偿委托举办为普惠性民办幼儿园。

  对农用地土壤实行分类管理制度

  《山东省土壤污染防治条例》自1月1日起施行。《条例》按照土壤污染程度和相关标准,对农用地土壤实行分类管理制度,分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。未污染和轻微污染的农用地划为优先保护类,轻度和中度污染的农用地划为安全利用类,重度污染的农用地划为严格管控类。“县级以上人民政府应当依法将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。”对产出的农产品污染物含量超标,需要实施修复的农用地地块,土壤污染责任人应当编制修复方案并严格实施。修复活动应当优先采取不影响农业生产、不降低土壤生产功能的生物修复措施。

  沿海市县两级应设海上搜救中心

  《山东省海上搜寻救助条例》自1月1日起施行。海上突发事件具有不确定性,为确保搜救工作的上下联动,《条例》明确规定沿海设区的市、县(市、区)人民政府应当设立海上搜救中心,海上搜救中心各成员单位按照本级人民政府确定的职责和海上搜寻救助应急预案的规定,共同做好海上搜寻救助工作的责任。

  2020年电价只下浮不上浮

  自1月1日起我省取消煤电价格联动机制,将现行燃煤发电标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。电力基准价将按现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%(2020年暂不上浮)、下浮原则上不超过15%。具体标准为:基准价(含税)每千瓦时0.3949元,最高上浮价格0.4344元,最低下浮价格0.3357元。

  2020年山东电网居民、农业以及不具备市场交易条件的工商业用户等非市场化用户电价将保持基本稳定。按照安排,工商业用户电费实施“基准价+上下浮动”价格机制,2020年只下浮,不上浮,确保工商业平均电价只降不升。

  14个行业启用用水定额新标准

  我省近日公布《山东省农业用水定额》等8项地方标准,涉及农业生产、农村居民生活、重点工业产品生产等多个领域的14个行业类别、288个用水定额,将于1月18日起实施。相比以往用水定额标准仅设定单项控制指标,本次发布的用水定额标准设定了通用用水定额和先进用水定额两级指标,以先进定额引领企业节水技术进步和用水效率的提升,以通用定额用于现有企业的日常用水管理和节水考核。记者 隋鸿颉

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200627
海阳新闻20200626
海阳新闻20200625
海阳新闻20200624
海阳动态
·海阳市长618直播带货 20款名优产...
·全市扶贫开发领导小组第二次全体...
·市委常委班子巡视整改专题民主生...
·重庆市巫山县领导来我市考察生态...
·全市防汛抗旱工作会议召开
·烟台警备区政委曹士阳来我市调研
·我市组织收听收看全省安全生产专...
·海阳市委副书记、市长王彦博到市...
·山东省政协副主席韩金峰来我市调研
·咨询服务+现场体验 筑牢安全生产防线
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号