设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
新年伊始,这些新规将影响你我生活
http://hyzc.net 2020-01-02 09:31   【
 

  新年伊始,山东一批地方法规将正式生效实施,影响你我生活。

  城镇配套幼儿园优先举办为公办幼儿园

  《山东省学前教育条例》自1月1日正式实施。《条例》明确规定构建以普惠性资源为主体的办园体系,“公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童比例不低于本行政区域在园儿童总数的百分之八十,其中公办幼儿园在园儿童比例不低于本行政区域在园儿童总数的百分之五十。”城镇居住区配套幼儿园优先举办为公办幼儿园,或者通过招投标方式无偿委托举办为普惠性民办幼儿园。

  对农用地土壤实行分类管理制度

  《山东省土壤污染防治条例》自1月1日起施行。《条例》按照土壤污染程度和相关标准,对农用地土壤实行分类管理制度,分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。未污染和轻微污染的农用地划为优先保护类,轻度和中度污染的农用地划为安全利用类,重度污染的农用地划为严格管控类。“县级以上人民政府应当依法将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。”对产出的农产品污染物含量超标,需要实施修复的农用地地块,土壤污染责任人应当编制修复方案并严格实施。修复活动应当优先采取不影响农业生产、不降低土壤生产功能的生物修复措施。

  沿海市县两级应设海上搜救中心

  《山东省海上搜寻救助条例》自1月1日起施行。海上突发事件具有不确定性,为确保搜救工作的上下联动,《条例》明确规定沿海设区的市、县(市、区)人民政府应当设立海上搜救中心,海上搜救中心各成员单位按照本级人民政府确定的职责和海上搜寻救助应急预案的规定,共同做好海上搜寻救助工作的责任。

  2020年电价只下浮不上浮

  自1月1日起我省取消煤电价格联动机制,将现行燃煤发电标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。电力基准价将按现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%(2020年暂不上浮)、下浮原则上不超过15%。具体标准为:基准价(含税)每千瓦时0.3949元,最高上浮价格0.4344元,最低下浮价格0.3357元。

  2020年山东电网居民、农业以及不具备市场交易条件的工商业用户等非市场化用户电价将保持基本稳定。按照安排,工商业用户电费实施“基准价+上下浮动”价格机制,2020年只下浮,不上浮,确保工商业平均电价只降不升。

  14个行业启用用水定额新标准

  我省近日公布《山东省农业用水定额》等8项地方标准,涉及农业生产、农村居民生活、重点工业产品生产等多个领域的14个行业类别、288个用水定额,将于1月18日起实施。相比以往用水定额标准仅设定单项控制指标,本次发布的用水定额标准设定了通用用水定额和先进用水定额两级指标,以先进定额引领企业节水技术进步和用水效率的提升,以通用定额用于现有企业的日常用水管理和节水考核。记者 隋鸿颉

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20230128
海阳新闻20230127
海阳新闻20230126
海阳新闻20230125
海阳动态
·市委书记刘海彬春节走访慰问一线职工
·市委副书记、市长姜丹看望慰问困...
·年货节第三天:人气照旺 年味照浓
·【聚焦2023山东两会】代表委员议...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·中国人民政治协商会议第十一届海...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·海阳市第十九届人大二次会议召开...
·海阳市第十九届人民代表大会第二...
·中国人民政治协商会议第十一届海...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12