设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
交通部:1月1日起全国487个高速省界收费站全部撤销
http://hyzc.net 2020-01-02 09:03 新华网   【
 

  交通运输部举行的“取消高速公路省界收费站工程并网切换仪式”现场。程春雨摄

  2019年12月31日晚,取消高速公路省界收费站工程并网切换如期进行,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组组长、交通运输部部长李小鹏指挥切换并宣布,取消高速公路省界收费站工程并网切换圆满成功。

  这意味着,从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,圆满完成了《政府工作报告》提出的“两年内基本取消高速公路省界收费站任务”,并力争提前的目标。

  深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是关系人民群众切实利益的民生工程,具有巨大的经济社会效益。取消高速公路省界收费站以后,全国高速公路一张网将有效提高综合交通运输体系运转效率,缓解拥堵、改善人民群众出行体验,助力节能减排,降本增效。

  交通运输部表示,自国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》以来,在不到9个月的时间里,交通运输部先后制定了90余个实施方案,召开了5次全行业部署调度会议,进行30多次专题调研、督导、座谈,完善优化了鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策配套措施,调整货车通行费统一按车(轴)型收费,实施高速公路入口不停车称重检测等。

  目前,全国建设完成了24588套ETC门架系统,改造完成了48211条ETC车道、11401套高速公路不停车称重检测系统;ETC推广发行了1.23亿户,累计用户达到2.04亿;1.2万名高速公路收费员得到了妥善安置,转岗到ETC推广发行客服、清分结算后台服务、高速公路服务区服务、入口称重检测等岗位。

  交通运输部表示,2020年将牢守安全底线,确保路网稳定顺畅;深化收费公路制度改革,推动《公路法》《收费公路管理条例》修订工作,进一步完善货车不停车快捷通行、ETC全社会推广服务、绿色通道等政策举措。

  同时,深化降本增效,扎实推进收费公路控规模、调结构、降成本、防风险、强监管、优服务,着力构建收费路网挖潜增效、降低运行成本、有效防御风险的长效机制;利用北斗、5G、区块链等现代信息技术,加快车路协同、自动驾驶等研究应用,完善服务体系,提高服务质量,创新服务载体,拓展服务网络,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 来源: 中国新闻网

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
四部委:小卖部将逐步退出中小学校园
海阳市第十八届人大常委会第三十一...
烟台轻工业学校评选“校园最美师生”
学校操场来了一只“大怪鸟” 师生合...
多省市酝酿方案 2020年地方国企混改...
国家广播电视总局在全国多地开展文...
领袖和人民共情——品读习近平2020...
交通部:1月1日起全国487个高速省界...
新年伊始,这些新规将影响你我生活
“挥毫中国梦、翰墨教育情”教育系...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200223
海阳新闻20200222
海阳新闻20200221
海阳新闻20200220
海阳动态
·市委书记刘宏涛指出做好疫情防控...
·市委书记刘宏涛强调要做实做细常...
·市委书记刘宏涛强调各级各部门要...
·烟台市领导来海调研文莱高速开复...
·市领导要求:统筹抓好疫情防控和...
·总投资100亿元!硬创(海阳)生态...
·切实打好打赢控疫情和促发展两场...
·市委书记刘宏涛要求全力打好第二...
·市长王彦博一线督导开复工企业疫...
·市委书记刘宏涛一线督导开复工企...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号