设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  动态  

 
核能综合利用专家研讨会在海阳市召开
http://hyzc.net 2019-11-29 10:05   【
 

  11月28日上午,国家能源核能供热商用示范工程观摩会暨核能综合利用专家研讨会在海阳市召开。国家能源局副局长刘宝华、总经济师郭智,山东省副省长凌文,烟台市委副书记、市长陈飞,烟台市副市长李波,国家电投副总经理夏忠,海阳市领导刘宏涛、王彦博等参加会议。会议由山东省能源局局长栾健主持。

  国家能源局副局长刘宝华在会上致辞,他高度肯定了海阳核能供热项目,指出海阳核能供热项目正式投用是落实国家能源安全新战略的崭新实践,是贯彻中央新发展理念的成功案例,开启了我国核电项目多元运用的新局面,是核能综合应用领域的一次开创性成果,具有里程碑式的重大意义。刘宝华分析了我国能源形势,强调了推广核能多元应用和综合发展的重要意义和必要性,要求积极推广海阳核能供热实践。

  山东省副省长凌文在致辞中指出,核能供热商用示范工程不仅为山东能源结构调整提供了新的思路,更为北方地区清洁供暖贡献了“山东方案”。表示山东将加大力度推广经验,将核能供热拓展到青烟威地区,把核能综合利用,作为省内新旧动能转换的突破口和动力源,鼓励地方和企业大胆试、放心干,争做省内能源转型的排头兵和先行先试的典范,打造能源革命齐鲁样板,为广大群众带来更多绿色清洁工程,摸索出引领发展的新思路。

  烟台市委副书记、市长陈飞表示,核电产业是烟台重点培育的战略性新兴产业之一,是烟台新旧动能转换的支柱产业。烟台市引进培育了一批具有国际先进水平的核电高端装备企业,组建成立了一批研发创新平合,形成了莱山、海阳两个省级核电产业园,烟台核能综合利用和核电产业前景十分广阔。

  会上,市委书记刘宏涛作了创建核能综合开发利用示范城市的有关介绍。他说近年来,海阳市积极践行绿色发展理念,特别是深入贯彻落实习近平总书记关于“加快推进北方地区冬季清洁取暖”的重要指示精神,将抢抓核电站建设运营的历史机遇,做活“核电产业集聚”的文章,努力把海阳打造成核电产业营商环境最好的城市,核电产业链条最完备的城市。发挥核电“聚变裂变”的业态优势,做活“核能综合利用”的文章;发挥海域辽阔的资源优势,做活“海上风电及加工装备制造”的文章,努力创建“山东省核能综合开发利用示范市”,较好地实现了经济建设和生态文明的协调发展。

  山东海阳核能供热项目被国家能源局命名为“国家能源核能供热商用示范工程”,海阳市被山东省能源局命名为“核能综合开发利用示范城市”。会上,国家能源局副局长刘宝华、国家电投副总经理夏忠和山东省副省长凌文、烟台市市长陈飞分别为“示范工程”和“示范城市”揭牌。

  会议期间,与会人员还参观了海阳核电厂内供热首站、丰源热力临港核能换热站,实地了解核能供热运行情况。记者 王乐北

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200802
海阳新闻20200801
海阳新闻20200731
海阳新闻20200730
海阳动态
·致敬新时代最可爱的人——《守护》
·我市组织收听收看“对话山东——...
·市公安局召开“坚持政治建警全面...
·78个重点项目快速推进 提振发展“...
·市委办开展拥军慰问活动
·市公安局海岸警察大队正式成立
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组第...
·烟台市领导来我市考察农村人居环...
·牟平考察团来我市考察项目建设
·市财政局举办主题演讲比赛
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号