您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
如何降低甘油三酯?坚持做到“两多四少”
www.hyzc.net 2019-09-17 14:41 人民健康网   【
 

   “身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

  如何才能有效降低甘油三酯?

  对于控制和管理高甘油三酯血症,中华医学会心血管病学分会预防学组撰写的《动脉粥样硬化患者甘油三酯升高的管理中国专家共识》建议大家从日常生活方式着手,做到“两多四少”。

  1.多摄入膳食纤维。膳食纤维可在一定程度上降低由糖和其他碳水化合物所导致的甘油三酯水平升高。

  2.多运动。增加运动是降低甘油三酯水平的有效手段。这是由于运动有助调节血糖和胰岛素代谢,并降低肝脏甘油三酯和游离脂肪酸储备含量,而且肌肉会将甘油三酯作为能量进行分解。

  3.少热量。无论是降低总热量摄入,还是通过运动消耗热量,均可降低体内的甘油三酯水平。

  4.少吃糖。限制糖的摄入量,尤其是果糖,可使血浆中甘油三酯水平轻度至中度增加。果糖一般来自蔗糖(白糖或红糖),限制此类物质摄入可有效降低甘油三酯水平。非糖的碳水化合物(淀粉)有轻微升高甘油三酯水平作用,如果限制总碳水化合物摄入,甘油三酯水平可稍微降低。

  5.少脂肪。当甘油三酯水平超过800毫克/分升时,限制摄入食物中的脂肪是降低甘油三酯最有效的方式。饱和脂肪酸相对于不饱和脂肪酸,更容易导致高甘油三酯血症。建议患者日常不妨适当吃些鱼,其中的欧米伽3脂肪酸对降低甘油三酯有一定作用。

  6.少酒精。饮用任何浓度的酒类都会升高体内的甘油三酯水平,研究表明,每周饮酒两次以上,会明显增加高甘油三酯血症的风险。

  中国医学科学院阜外医院心律失常三病区主任医师唐闽建议,若患者检查时发现甘油三酯偏高,日常应坚持“两多四少”原则,3个月后进行复查,如果指标还是偏高,可在医生指导下用药物干预,以减少动脉硬化、冠心病等疾病的发生。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]