设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
送往前线的军鞋
http://hyzc.net 2019-09-12 09:43   【
 

  每一件革命文物都承载了一个故事,记录了一段历史。在我市博物馆展览的革命文物中,有一双做工精细的千层底布鞋,鞋底上绣有“保家卫国”的字样,字迹圆润工整,展现出了制作者细腻漂亮的针线活。这双鞋的绣制者就是胶东民兵女英雄——陈桂香。

  陈桂香,生于1925年,小纪镇纪家店五虎村人,现居青岛。抗日战争爆发后的第二年,日军占领了海阳县。当时才13岁的陈桂香亲眼目睹了鬼子四处烧杀抢掠的滔天罪行,幼小的心灵中充满了对鬼子的怒火和仇恨,她决心向做地下交通员的大哥和战斗在抗日前线的二哥学习,不满14岁就参加了抗日活动。

  【同期】海阳市博物馆讲解员修玉洁

  说到陈桂香老英雄她很小的时候就参加了抗日活动,在1941年的时候参加了村里的妇救会,十七岁的时候就担任了青妇队队长。

  陈桂香满怀对日寇的国仇家恨和对人民子弟兵的深情厚谊,经常带领村里的姐妹们为八路军纺纱织布、做军鞋、运粮、照料伤员……在1944年的8月,民兵的第三期整训开始了,陈桂香积极地学习埋雷、射击等活动,因为她明白:“要杀敌人,要保家乡,就必须要有过硬本领。”

  【同期】海阳市博物馆讲解员修玉洁

  到了冬季大整训的时候,她就宣布了自己的整训计划,要学会埋设三种地雷投手榴弹三十步打准,那么土枪的要七十步打三中二,每天还要学会一个生字,整整一个严冬,陈桂香就带领着青妇队的队员们一边忙着工作一边生产,一边抽出时间来进行练武,在大整训总结的测验中,陈桂香以七十五步射击打三中二,埋设三种地雷,赢得了全联防技术考核的第一名,成为了当时远近闻名的女练兵模范。

  1945年5月,“反扫荡”的烈火在海阳开始熊熊燃烧,到了1945年的5月16号,日本鬼子来到了纪家店,陈桂香和青妇队队友们沉着应对,井台设雷、埋雷击敌,与敌人斗智斗勇。

  【同期】海阳市博物馆讲解员修玉洁

  在离村子还不到半里路的时候,陈桂香仍然停留在村头埋设地雷,日本兵在这个时候越来越近,陈桂香就沉着冷静的挂好地雷之后进行转移,刚隐蔽好地雷接二连三的就开始爆炸,当陈桂香和她的队员们冒着浓烟冲下去的时候,敌人们已经跑得无影无踪,但是却留下了八具死尸。

  谁说女子不如男,陈桂香让我们见识到了巾帼不让须眉的风采。如今陈桂香已经是94岁的高龄了,回忆起当年的烽火硝烟,老人意味深长地说:“战争给人民带来了深重的灾难,我们希望永远生活在和平的春天里。”愿人人都能珍惜这来之不易的春天,让和平的使者飞遍世界每一个角落。记者 姜琳

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200528
海阳新闻20200527
海阳新闻20200526
海阳新闻20200525
海阳动态
·市委书记刘宏涛强调要充分运用法...
·政府工作报告极简版来了!只有500...
·烟台市委副书记吴承丙来我市调研
·全市新型冠状病毒肺炎疫情处置工...
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组(...
·全市宣传思想文化工作会议召开
·市委书记刘宏涛走访贫困户、调研...
·海阳市第十八届人大常委会第三十...
·市长王彦博到发城镇栾家村调研
·市领导看望慰问医护工作者
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号