您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
食物不耐受 ≠食物过敏
www.hyzc.net 2019-07-05 09:09 人民健康网   【
 

  食用某种食物后,突然出现恶心、腹痛和呕吐等表现,全身或局部皮肤出现大小不一的丘疹,红痒肿胀,鼻、咽或眼睛发痒,哮喘,心慌,甚至昏厥、休克,严重时危及生命,这可能是食物过敏惹的祸。如果下次摄入同种食物后再次出现以上不适症状,就是食物过敏的典型特征。

  据估计,全球近30%的人一生中会经历一次或多次食物过敏,成人和儿童的患病率分别为1%~3%和4%~6%。而食物不耐受更为普遍,至少5%的成年人和8%的儿童发生过食物不耐受,且可能因其症状的隐匿性而被严重低估。

  食物不耐受和食物过敏都是因摄入某种食物(或其中某些“正常”的成分、添加物)而引起的特殊异常反应――食物超敏反应,婴幼儿和儿童更易出现。这种反应与食物中的生物性、化学性有毒有害成分如细菌或霉菌毒素、病毒、化学污染物等无关,也与因主观厌恶某种食物而引起的心理反应无关。

  但食物不耐受和食物过敏又是有区别的。

  诱发机制不同

  食物不耐受主要是由于人体缺少某种消化酶,或自身消化道存在问题,而引起的非过敏性的食物超敏反应。当食物进入消化系统后,某些食物大分子不能被充分消化,刺激胃肠道黏膜淋巴组织产生免疫球蛋白G(IgG)并与之结合形成大量的免疫复合物而引起组织、器官慢性炎症反应。

  食物过敏是由食物中的过敏原引起的速发型过敏性免疫反应。这些过敏原进入人体后,免疫系统会将其认定为外来入侵者,会产生大量的免疫球蛋白E对抗,导致多种症状迅速出现,甚至会危及生命安全。

  诱发的食物或成分不同

  最常见的食物不耐受是乳糖不耐受。由于人体肠道乳糖酶缺乏,牛奶中没有消化的乳糖在肠道菌群的作用下发酵分解产气,引起腹胀、不规则疼痛和腹泻等消化道不适症状。其次是因二氨基氧化酶缺陷引起的组胺不耐受,在摄入富含组胺酸或组胺的食物后,组胺蓄积,引起支气管痉挛、鼻黏膜充血、低血压、心律失常、皮肤瘙痒、荨麻疹等症状。此外,谷物麸质如全谷物、玉米等,以及豆类、坚果和种子、茄科植物、酒精和一些食品添加剂等,也可引起食物不耐受。

  引起食物过敏的过敏原多是食物中特定的蛋白质,常见食物有花生、坚果、鸡蛋、牛奶、海鲜,其次是鱼类、芝麻、大豆、小麦等,部分水果蔬菜如莴苣、芹菜、菠萝、芒果等也会引起过敏。

  临床表现不同

  食物不耐受可发生在进食后半小时之后,通常在数小时到数天之后,发病缓慢、隐匿,症状多样,比如皮疹、荨麻疹等皮肤症状;鼻塞、哮喘、咽部异物感等呼吸道症状;口腔溃疡、腹痛腹胀、恶心呕吐、腹泻或便秘等消化道症状。正因为如此,食物不耐受易被忽视,被称为人体健康的隐性“杀手”。

  食物过敏在接触到过敏原后的几分钟至数小时内就会出现,发病急,症状明显,主要表现为嘴部皮疹、脸部红肿和体表荨麻疹等,以及呼吸道水肿、鼻炎、咽喉干痒疼痛、呼吸困难、哮喘、血压下降、呕吐,严重时甚至会导致过敏性休克和死亡。此外,食物过敏具有“记忆”效应,当第二次接触过敏原时,即使少量也可迅速引起严重的反应。

  处理方式不同

  出现食物不耐受或过敏时,可到医院检测食物特异的IgG和IgE抗体,可以较好地区分出不耐受或过敏性食物。防止食物不耐受的方式比较简单,那就是饮食调整,避免不耐受食物及含有不耐受食物成分的各类食物并坚持半年,多数人症状可完全消退。此后可尝试逐步轮替、回添少量不耐受的食物,有可能实现逐步适应和耐受。

  食物过敏往往具有长期甚至终生“记忆性”,因此需要更为严格地避免过敏原并长期坚持,必要时采用药物脱敏治疗。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]