设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
多省市全面跟进药品带量采购试点 药品将进一步降价
http://hyzc.net 2019-07-03 14:45 新华网   【
 

  带量采购试点扩围已渐明晰。7月1日,河北省正式跟进国家组织药品集中采购和使用试点,河北省以全省公立医疗机构2018年度药品总用量的60%估算中选药品的采购基础量,实行带量采购、量价挂钩、以量换价。

  据《经济参考报》记者不完全统计,除此前北京、上海、重庆等11地纳入试点名单外,截至目前,已有福建、青海、河北、山东、太原、无锡等省市地区加入带量采购阵营。其中,福建、河北、青海已正式启动,江西、山东、辽宁、内蒙古、太原、无锡等省市地区已启动带量采购品种用量摸底。

  河北省印发的《河北省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》显示,将通过落实带量采购、开展全程监控、调整支付政策、推动薪酬改革等措施,将实现药价明显降低,减轻患者药费负担,减少企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态,引导医疗机构规范用药,支持公立医疗机构改革。

  河北省副省长徐建培在“全省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作动员部署视频会议”上表示,河北省将按照国家药品集中采购中选结果和京津配套措施,统一组织采购;各统筹区具体落实辖区内公立医疗机构采购数量和结算资金;各级公立医疗机构统一在省药品采购平台完成采购任务。

  具体来看,山东省相关部门联合发布通知,要求全省公立医疗机构上报国家药品集中采购和使用试点中选药品使用数据,被外界视为山东省将跟进带量采购工作的明确信号。

  据悉,今年4月,江西省两部门下发文件,要求全省各公立医疗机构填报25个国家带量采购中选品种的年度计划采购量。山东方面,要求7月1日前统计相关品种2017年、2018年使用量,以及2019年10月1日至2020年9月30日的预测使用量,原则上不低于2017年、2018年度平均使用量。值得关注的是,山东省要求上报采购量包括乡镇卫生院和社区卫生中心等基层医疗机构。

  内蒙古方面,相关文件显示,拟选取4个城市作为试点,对“4+7”国家带量采购中选药品开展带量带结算的价格联动工作。为确保用量准确性,需统计各医院2018年实际采购量及2019年计划采购量。同时,无锡、太原均显示要求摸底带量采购品种药品用量情况。

  “多个非‘4+7’省市主动跟进,带量采购全面推开势不可挡。”业内人士表示,从此前厦门、上海等4+7试点城市的落地情况看,带量采购试点总体进展超预期,这也是带量采购试点扩围的主要因素。

  

  在4月16日举行的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长陈金甫表示,截至4月1日,11个试点城市已经全面启动,截至4月14日24点,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片/支,完成了约定采购总量的27.31%,“4+7”药品集中采购试点进展超预期。

  据介绍,从试点效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病患者获得了质优价廉的药品,医疗费用显著下降。以中选的乙肝抗病毒仿制药恩替卡韦分散片为例,中选价格为17.36元/盒(28片/盒),降幅达93%,若患者使用该中选药品替代原研药(7片装175.68元/盒),年用药费用将由9000元左右降至200元左右,极大降低乙肝患者费用负担。

  厦门相关数据也显示,在试点两个月后,截至5月15日,25个中选品种采购总数量1267万(片/支),已完成本地区协议采购量的59%,协议采购量完成情况良好;在保回款上,回款周期平均为28天;在保供应上,配送企业平均库存可满足146天的临床需求,均能在12小时内响应订单,24小时内将中选药品配送到医疗机构;在保质量上,福建省市药监部门对中选药品进行质量检查未发现质量不合格药情况,25个中选药品均未发现不良反应异常风险信号。

  有业内人士表示,近两年有关部门切实降低药品价格,减少我国患者用药负担是近年政策的主要发力点。在试点结果超预期的背景下,扩大试点地区范围、扩大试点药品范围预计将加速推进。

  “在带量采购试点扩围的同时,加大谈判力度也将成为降药价的另一关键。”上述人士说,我国即将开展药品目录的准入谈判,通过以市场换价的方式切实降低药品价格。

  上述人士表示,监管机构将在下一阶段带量采购谈判中获得绝对主动权,从而议价谈判目标将更为高效,并容易获得更低价格。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
 
一周新闻排行
86件惠民利群实事锁定百姓民生
海阳金小米开镰迎丰收
市海洋与渔业局集中销毁禁用渔具
秧歌队重阳送祝福
三大轨道交通项目:一期工程推进迅...
促消费提质扩容细则将加快落地
出“公差”差旅费管理更有数了
祖国我为你自豪(二)
深交所宣布长生生物终止上市
海阳市广播电视台首届主持人大赛即...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20191209
海阳新闻20191208
海阳新闻20191207
海阳新闻20191205
海阳动态
·市领导指导市住建局召开班子专题...
·市人大常委会党组召开“不忘初心...
·市政府党组召开“不忘初心、牢记...
·市委常委班子“不忘初心、牢记使...
·海阳市举行全国超级村播日山东村...
·2019中国海阳智慧农业发展研讨会举办
·海阳市全力打造全国首个核电综合...
·核能综合利用专家研讨会在海阳市召开
·市人大常委会视察海阳市乡村振兴...
·海阳市第十八届人大常委会第三十...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号