您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
游泳前不热身就爱抽筋 不管发生在什么部位,尽量先靠岸,再进行牵拉、按摩
www.hyzc.net 2019-07-03 09:39 人民健康网   【
 

  游泳是项好运动,但抽筋很麻烦。不要小看这种抽筋现象,严重的甚至会导致溺水。

  为什么游泳时会抽筋呢?通常是水温太低、热身不够造成的。另外,在水中时间过长、动作过快,也会导致肌肉协调性紊乱。那么,在水中出现抽筋该怎么办呢?

  上肢抽筋:手指抽筋,可将手握紧拳头,再用力张开,反复快速做几次;手掌抽筋,可用另一只手掌用力猛压抽筋的手掌,同时做震颤动作;上臂抽筋,握紧拳头,尽量曲肘,再用力伸直,反复做几次。

  大腿前部肌肉抽筋:先深吸一口气仰卧水中,将抽筋的腿弯曲,双手或单手抱住小腿使之与大腿折叠紧,尽量使大腿贴近胸部。然后松手,用力将腿伸直展开。反复进行,直至抽筋消除。

  小腿后部肌肉抽筋:可站立在浅水中,或迅速起身坐在岸边,或深吸一口气仰卧水中,用患肢对侧的手握住抽筋腿的脚趾,并用力向身体方向拉回,同侧手压在抽筋腿的膝部使之尽量伸直,直至抽筋消除。

  总之,不管什么部位抽筋,不要慌,尽量先靠岸,把抽筋部位向相反方向牵拉、按摩和局部保暖。不过,游泳前最重要的还是预防抽筋,下面推荐几个热身动作:

  1.针对小腿的腓肠肌:一只脚站在另一只脚前面,身体靠在墙上;弯曲前腿,并保持后腿脚跟直贴地面,感觉小腿后侧肌肉彻底被拉伸;2.针对小腿的比目鱼肌:面朝墙壁,双手扶墙,一只脚放另一只的后面,脚尖和前脚脚跟平行,双膝弯曲,感觉后腿脚踝上方拉伸;3.针对脚部的足底筋膜:踮起脚趾靠在墙上,保持足弓和脚跟尽量伸平来让脚趾拉伸。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]