设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  人物  

 
蒋国峰:秉承书法家精神 传承中华书法国粹
http://hyzc.net 2019-03-21 10:57   【
 

  蒋国峰,1957年8月生于山东海阳。作为一名书法家,他继承传统,但又不拘泥于传统,坚持创新;他秉承书法家精神,致力于培养书法人才,传承中华国粹。

  中国书法家协会会员书法家蒋国峰:“壮哉中国70年,风霜雨雪,坎坷路,坚冰险滩,泥泞陡坡,70春秋磨爬滚,披荆斩棘戴星月,苦奋斗,血里展红旗,人欢歌。”

  这首《满江红》是蒋国锋特意为献礼建国70周年而创作的,以此来抒发自己对于祖国繁荣富强的一种殷切祝福。闲暇之余,蒋国锋就喜好写一些散文、诗词,而创作的灵感也是来源于对党、对祖国的热爱。

  现为中国书法家协会会员的蒋国锋,在幼年时期就表现出了对于写字的天赋,那时候条件差,没有笔,他就用石笔在青砖瓦上练习。后来条件好了,就开始练习钢笔字。他给自己定下要求,每天打格写满100字。因为字写得好,老师还将他的做法在班里推广,也就是在那时,为他的书法之路埋下了种子。

  说起与书法的真正结缘是在2010年,当时,蒋国锋因为脚骨折在家休养,就和老伴商量着想利用这段时间练习书法。老伴自然是非常支持的。

  蒋国峰妻子李娥:“有时候晚上想起一个字来,半宿下来写,我就陪着,给他倒点水,因为我不能做别的,作为他的妻子,只能支持和鼓励,所以说8年多的时间,每看到他写出一幅成功的作品,我心情非常高兴,他也在不断地进步,我也不断地随着他的作品,我的欣赏水平也随着提高。”

  2014年,蒋国锋将自己的书法作品带到北京,与那里的书法家们进行交流。他的草书作品《北国风光》得到了书法家刘洪彪的认可,这让蒋国锋更加坚定了自己的书法创作之路。

  在磨练、创新自己的书法艺术的同时,蒋国锋也没有忘记对书法艺术的弘扬和传承。这些年,他陆续收了一些学生。在培养学生上,他始终本着继承传统和书法当随时代这一理念,因材施教,因势施教。在练习方法上,他也有着自己独到的见解。

  中国书法家协会会员书法家蒋国峰:“我写出字来教他们,你像咱们平常写的,厚德载物,自强不息,笃行致远,宁静致远这些,先叫他们写这些东西,他有了一定的驾驭笔的能力,然后再坐下来临帖,我觉得比上去就临帖好一点。”记者何翠翠由依卓

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12