设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  人物  

 
道德模范——杨华山:以我所长 提升大家的幸福感
http://hyzc.net 2019-03-20 10:51   【
 

  当下,不少人开始注重“幸福感”,关注精神和内心的变化。在朱吴镇初级中学里,有这么一位老师,他专注于学生们的心理和情感,为学生们答疑解惑,努力让学生们充满幸福感。他就是海阳市朱吴镇初级中学政教副主任,国家二级心理咨询师杨华山。

  课堂上,杨华山通常会用画图、做游戏等方式,让学生们正视自己的内心,而在与学生们的互动中,他会通过学生做出的反应判断是否需要进一步的沟通交流。

  【同期】杨华山:“这个孙同学的人生线段图,应该说是画的比较简单,让她画这个图的时候,我已经说了几个点,对两年以后她写的就是基本上要去技校了,然后19岁就出去打工,23岁还是打工,23岁以后就没有了规划,所以对这个学生我就感觉应该找她谈一谈,把她的人生再自己重新做一下规划。”

  杨华山从1991年毕业后就站上了教师的讲台,如今已经有29年的教龄。2015年,他开始学习心理学,也认识了许多志同道合的朋友,他们一起组建了幸福动力团队,义务为家长进行家庭教育方面的指导和培训,先后组织公益活动几十场,培训家长上万人次。

  【同期】杨华山:“现在我们的团队已经是九个人了,我们的会员也达到了四五十个,有很多家长也加入到我们的团队,我们一起来学习,一起把家庭教育推动下去。”

  工作中,杨华山发现,很多问题孩子背后都有一个问题家庭。孩子“病”了,其实是家庭病了。

  【同期】杨华山:“孩子的问题影响家庭比较多,但是随着我们咨询的深入,我们发现看似是孩子的问题,其实与家长有很大关系,所以现在我们成立了一个亲子成长中心,一般我们学习的心理技术或者对他们进行心理辅导的时候,我们会同时让家长和孩子一起参加,就是分别参加的话也是有针对性的”

  现在,他们的“幸福家”亲子成长中心定期组织有意向的家长进行讲座。与此同时,他们还响应“母亲素质提升工程”,专门给女性家长进行家庭教育方面的讲座。

  【同期】朱吴镇初级中学副校长沈绍强:“我和杨老师认识的时间比较长,大约有30年了,在平日的工作中,老师学生在心理方面有问题都找杨老师进行咨询疏导,杨老师每次都是耐心帮助,都是免费的,并且我也分管过心理健康教育课,这一方面我和杨老师经常也探讨这个心理健康,到底这个课应该怎么上,通过和杨老师交谈,我受益很多。”

  幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。杨华山说,能够用自己所长,让大家更有幸福感,是他的终极目标。

  【同期】杨华山:“我们会把我们团队的努力方向向留守儿童、计生特殊家庭去倾斜一些,让留守儿童的心理更健康、更阳光一点。我们用我们心理的知识去帮助他们,让计生特殊家庭的父母能心里更阳光快乐一点,让他们更幸福一点。”记者姜琳

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12