您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
测血压 左臂右臂哪个准
www.hyzc.net 2019-01-11 09:45   【
 

  深圳大学总医院心内科博士董逢泉

  在家中自测血压是防控高血压的重要措施之一,但不少患者感觉,自测的血压不太准,而且左臂和右臂的数值不一样,到底应该以左侧还是右侧为准?

  关于这个问题,业界也一直没有定论。理论上,距离源头较近的一侧应当压力更大,就像距离水源最近的水龙头内总是压力最大、出水最快。人体的右手肱动脉来自头臂干分支,左手肱动脉来自左锁骨下动脉,按照“水龙头出水”理论,右臂测量血压一定会高于左臂。因此,权威的《诊断学》给出的标准推荐是测右手手臂血压。但也有医生对数百名患者的左右上臂血压进行对比研究发现,大多数人的左上臂舒张压要稍高于右上臂。从解剖学上看,血液从心脏到右肱动脉的距离,比到左肱动脉要远一点,因此,右上臂血压比左上臂低,似乎也合情合理。

  因此,2018年欧洲心脏病学会给出的高血压管理指南推荐,第一次测量血压时,应测量双上肢的诊室血压,当两侧数值不一样时,选择血压较高的一侧上肢,作为日后测量的固定手臂。

  尽管权威指南有建议,但个人希望提醒的是,测血压的最终目的是减少心血管事件,了解心血管、脑血管的压力是不是过大,会对血管壁造成破坏。总体来说,左右手臂的血压差异并不大,任何一个健康人的两上肢血压都可能存在5~10毫米汞柱的差异;且即使不换手,同一侧上肢连续10次测下来,也会存在很大的差异。

  比选择左右臂更关键的是,为保持测量的稳定性,建议测血压前30分钟内不喝浓茶、咖啡,不吸烟、饮酒,也避免憋尿;测量之前静坐5分钟,避免剧烈运动;找准位置,避免气囊太紧或太松,这样得出来的血压数值,才更具临床价值。▲

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]