设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
院线将迎来新一轮大洗牌?
http://hyzc.net 2019-01-10 10:56   【
 

  博纳、耀莱、UME等国内几家大型影投公司被认为有望拿到新的院线牌照。图为耀莱成龙影城五棵松店。(影院供图)

  国家电影局近日下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》),首次提到了“院线牌照”这一新鲜事物。业内人士认为,国内院线即将迎来新一轮洗牌,一些小院线可能被大院线吞并重组。

  政策利好

  放开院线申请资质

  《意见》提到“鼓励发展电影院线公司”,并对成立电影院线公司提出了五项必须具备的条件,只有控股影院数在50家或拥有300块以上的银幕、年票房收入不低于5亿元且无相应违法违规行为的影投公司,才有机会申请院线牌照。

  “这肯定是好事儿呀!”保利院线发言人刘建锋直言:“说白了就是要放开院线申请资质,鼓励投资更大的、更有实力的、更愿意做电影的进入这个行业,把盘子做大。”

  根据猫眼专业版显示,目前国内共有48条院线。ACE影城合伙人张晓兵透露,院线资质暂缓发放已经五六年了,这几年国内院线数量增长不大,但大小院线之间的发展规模却越来越悬殊,大院线巨头如万达、金逸、华夏的下属影院多达数百家,年票房几十亿元,一些地方的小院线年票房则不足五千万元,肯定是需要调整的。此外,像博纳、UME、耀莱、恒大这些大规模的影投公司,旗下影院和票房均已达到一定规模,也需要给他们成立院线的机会。在她看来,这一《意见》可能意味着将有实质进展。

  然而,根据猫眼数据,2018年票房不足5亿元的院线多达26条,许多院线采用加盟模式,只提供服务,并不控股其管理的影院。这些院线未来将何去何从?在这一点上,从业者对《意见》的理解出现了分歧。

  “这个政策说的是新增院线,现有院线应该还是按照以前的标准执行,每两年接受一次年检。”唐德影院管理有限公司董事长赵军说。不过,他也认为《意见》鼓励新建院线,老院线的竞争力可能会降低,因此会带来院线的整合重组,大量影院会投奔新院线,老院线可能会被新院线吞并。

  但在刘建锋看来,《意见》也明确表示将“完善电影院线奖惩机制和退出机制”,那些不符合条件的、经营不善的院线很可能会面临被摘牌的危险,在年检中被取消院线资质。“当然,我觉得这是一个务虚的发布,后续肯定会有更明确和细化的管理办法出台。但是,这次已经是一个信号了。”

  院线现状

  服务作用微乎其微

  “希望通过这次调整,国内院线能够重新洗牌整合,最好能产生十几或二十几条大院线,对行业发展有好处。”北京电影协会会长刘洪鹏分析,第一,从规范市场秩序上看,大院线的运营更健康规范,偷漏瞒报的现象更少;第二,从品牌管理和塑造上看,大院线能将旗下影院集中起来运营,形成品牌效应。

  院线要遵循“统一品牌、统一排片、统一经营、统一管理”的原则,早在院线制改革初期就已经提出。但当时,很多民营企业只投资了几家电影院,不可能成立自己的院线,而按照规定,每家电影院必须加入一条院线才能拿片,因此出现了很多加盟性质的院线,院线和影院之间不存在所有关系,院线只为影院提供服务,二者关系较松散。“四个统一”的原则形同虚设。

  历史沿革问题造成了影院和院线之间关系松散,技术更新和互联网发展则让院线起到的服务作用微乎其微。北京蜂火影联文化发展有限公司总经理助理周思光说,在全国一万多家影院中,超过六千家影院与院线之间只是加盟关系,这些影院多分布在三、四、五线城市。“以前院线还能为影院供片,现在都是数字拷贝了。影片宣发方还可以跳过院线,直接给影院发放电子物料,在宣发上合作。院线就算是寄送物料,都可能滞后。”刘洪鹏透露,现在都是“院线求着大影院”,甚至不惜在票房分账上让利:“院线从票房分账中收取的服务费已经低到了一个点半个点,现在不要点的都有。”

  发展方向

  期待探索分线发行

  刘洪鹏预测,未来国内的院线将朝着规范化、大型化的方向发展。“院线还是应该相对集中,不能这么分散。”

  “咱们现在将近50条院线,肯定多了。质量良莠不齐,而且是无序竞争。”刘建锋说。张晓兵也认为,院线数量不宜太多,无穷尽扩大院线数量,对市场发展没有太大的帮助。“因为院线的工作是一样的,彼此之间没什么差异,生存之路越来越窄。”

  不过,赵军则表示,院线数量多少不是重点,规模和质量才是关键。“已有院线合并重组后,院线总数会变少,但同时又会有新增院线不断加入。院线的兼并重组不是着眼于数量的多和少,而是质量有没有提升。如果质量有提升,58条也是可以的。”

  探索分线发行,让不同院线形成差异化竞争,则成为业内对院线制改革下一步的期待。“现在我们只要上一个重头的片子,比如《海王》,其他片子基本没戏了。长此以往,投资方制片方都摸到门道了,只投这种类型的影片,别的都不拍了,这样就‘一片为大’了。现在全国六万多块银幕,三万多块放的都是同一部片子,太扎堆儿了。”刘洪鹏说。

  “国内院线基本没差异,每家放的影片都一样,希望能有不一样的院线出现,自主拿片,才会有竞争。”电影产业专家蒋勇说,在北美,不同院线旗下影院放映的影片存在很大差别,即使是同一部影片,在有的院线可能是首轮放映,在另一些院线则可能是次轮放映,观众在不同院线之间就有了丰富的选择。记者袁云儿

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市第四批退役士兵专项公益性岗...
市退役军人事务局开展“三个走进”活动
来海阳跑马顺便旅个游 4A级景区免...
2019海阳马拉松为中国高手特设15万奖金
爱心人士看望龙山街道贫困家庭
烟台市教育局领导来海阳市巡视2019...
2019高考大幕开启 海阳市4031名考生...
我市获批省农村集体资产股权质押贷...
包粽子扎五彩绳 体验端午传统文化
海阳市开展2019年公益放流活动

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190616
海阳新闻20190615
海阳新闻20190614
海阳新闻20190613
海阳动态
·2019卡尔美仙境海岸海阳马拉松成...
·市领导视察我市高品质城市建设
·全市品质城市建设大会召开
·烟台市“学万华精神促高质量发展...
·海阳市举行“追金行动”暨法银深...
·全市棚改“百日攻坚”调度会议召开
·海阳大樱桃火爆直播 农民增收开辟...
·海阳大樱桃开摘节暨淘宝直播村播...
·我市组织收看全省推进乡村振兴暨...
·市政府召开2018年度土地卫片执法...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号