设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
《来电狂响》:源于生活低于生活
http://hyzc.net 2019-01-09 10:51   【
 

  《来电狂响》:源于生活低于生活

  中国的电影档期越来越有本土化趋势,发行商都把片子囤着放在“春节档”,反显得“贺岁档”有些寥落。为了提振大家看电影的积极性,发行方不得不过度营销,导致《地球最后的夜晚》出现票房断崖式下跌。毕赣的电影本来是要看的,但一直没买票,主要是怕缺觉的自己真的会睡着——这对于一个自诩为文艺女中年的自己是很颠覆的事,你懂的,我们都怕被戳破那层窗户纸。

  电影《来电狂响》干的就是“戳破窗户纸”的事儿。现实中人性是经不起考验的,所以考验只能在电影中。这是一部翻拍片,买了版权(《完美陌生人》)的。和原版相比,中国版不够力度,人物关系和性格都变得简单了,但也可以说是“更温暖”,基本上传达了一种中国式和稀泥的哲学,就是这世界不美好,(男)人都有各种各样的毛病,但也没有那么糟。渣男也不容易,养家糊口还要守住面子,差不多得了,怎么着都能原谅吧。何况艳舞女主播家里还有瘫痪的弟弟,出轨女闺蜜又那么单纯,怀个孕就吓成那样(但还知道打电话给佟大为时假装成“理财产品”推销员)。

  电影的崩坏是从这里开始的:在剧情和观众都很疲惫的时候,它突然强行高潮,马丽(饰韩笑)拥有了上帝视角,拿起手机和酒瓶逐一批判了虚伪的朋友们、讲了一番手机是万恶之源的大道理,接电话时来了勇气,表示要和性侵自己的男上司斗到底

  性侵男最后被车撞死,这一幕看着很爽,但我们也知道那是戏,因为编剧也不知道怎么面对马丽下一步的人生困境。聚会上她的朋友和老同学,对这一切并不特别关心,几乎没有展开任何讨论,最多就是佟大为应马丽要求在剧本里把性侵男上司写死。《来电狂响》给我们的,还是一种源于生活但低于生活的戏剧。“源于生活低于生活”几乎是这几年现实题材影视剧的通病。《我不是药神》原型的新闻就比电影丰富多元,《大江大河》是好的,但它只是对现实选择性的表达。

  2018年挺流行的一句话就是“人间不值得”,既道家又佛系,这种“对现实不对抗只以藐视的方式接纳”的人生观价值观很诱人。罗曼罗兰不是有一句鸡汤“生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。”照此标准,我们都是生活的英雄啊!

  最后,想到如果跟孩子爸玩交换手机的游戏,手机里似乎并没有什么需要提前删掉的,自己说“人间不值得”的资格都没有,不免郁闷。马彧

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市第四批退役士兵专项公益性岗...
市退役军人事务局开展“三个走进”活动
来海阳跑马顺便旅个游 4A级景区免...
2019海阳马拉松为中国高手特设15万奖金
爱心人士看望龙山街道贫困家庭
烟台市教育局领导来海阳市巡视2019...
2019高考大幕开启 海阳市4031名考生...
我市获批省农村集体资产股权质押贷...
包粽子扎五彩绳 体验端午传统文化
海阳市开展2019年公益放流活动

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190616
海阳新闻20190615
海阳新闻20190614
海阳新闻20190613
海阳动态
·2019卡尔美仙境海岸海阳马拉松成...
·市领导视察我市高品质城市建设
·全市品质城市建设大会召开
·烟台市“学万华精神促高质量发展...
·海阳市举行“追金行动”暨法银深...
·全市棚改“百日攻坚”调度会议召开
·海阳大樱桃火爆直播 农民增收开辟...
·海阳大樱桃开摘节暨淘宝直播村播...
·我市组织收看全省推进乡村振兴暨...
·市政府召开2018年度土地卫片执法...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号