设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
《来电狂响》:源于生活低于生活
http://hyzc.net 2019-01-09 10:51   【
 

  《来电狂响》:源于生活低于生活

  中国的电影档期越来越有本土化趋势,发行商都把片子囤着放在“春节档”,反显得“贺岁档”有些寥落。为了提振大家看电影的积极性,发行方不得不过度营销,导致《地球最后的夜晚》出现票房断崖式下跌。毕赣的电影本来是要看的,但一直没买票,主要是怕缺觉的自己真的会睡着——这对于一个自诩为文艺女中年的自己是很颠覆的事,你懂的,我们都怕被戳破那层窗户纸。

  电影《来电狂响》干的就是“戳破窗户纸”的事儿。现实中人性是经不起考验的,所以考验只能在电影中。这是一部翻拍片,买了版权(《完美陌生人》)的。和原版相比,中国版不够力度,人物关系和性格都变得简单了,但也可以说是“更温暖”,基本上传达了一种中国式和稀泥的哲学,就是这世界不美好,(男)人都有各种各样的毛病,但也没有那么糟。渣男也不容易,养家糊口还要守住面子,差不多得了,怎么着都能原谅吧。何况艳舞女主播家里还有瘫痪的弟弟,出轨女闺蜜又那么单纯,怀个孕就吓成那样(但还知道打电话给佟大为时假装成“理财产品”推销员)。

  电影的崩坏是从这里开始的:在剧情和观众都很疲惫的时候,它突然强行高潮,马丽(饰韩笑)拥有了上帝视角,拿起手机和酒瓶逐一批判了虚伪的朋友们、讲了一番手机是万恶之源的大道理,接电话时来了勇气,表示要和性侵自己的男上司斗到底

  性侵男最后被车撞死,这一幕看着很爽,但我们也知道那是戏,因为编剧也不知道怎么面对马丽下一步的人生困境。聚会上她的朋友和老同学,对这一切并不特别关心,几乎没有展开任何讨论,最多就是佟大为应马丽要求在剧本里把性侵男上司写死。《来电狂响》给我们的,还是一种源于生活但低于生活的戏剧。“源于生活低于生活”几乎是这几年现实题材影视剧的通病。《我不是药神》原型的新闻就比电影丰富多元,《大江大河》是好的,但它只是对现实选择性的表达。

  2018年挺流行的一句话就是“人间不值得”,既道家又佛系,这种“对现实不对抗只以藐视的方式接纳”的人生观价值观很诱人。罗曼罗兰不是有一句鸡汤“生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。”照此标准,我们都是生活的英雄啊!

  最后,想到如果跟孩子爸玩交换手机的游戏,手机里似乎并没有什么需要提前删掉的,自己说“人间不值得”的资格都没有,不免郁闷。马彧

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
全市重点项目建设动员会议召开
海阳中集来福士:首次承建大体积海...
为了民族复兴·英雄烈士谱——海阳才...
二月二龙抬头 热热闹闹赶山会
我为海阳毛衫代言魅力服装秀昨天举办
迎三八:多部门联合开展为贫困妇女...
巾帼风采——方圆街道点点爱心义工...
市妇联开展三八维权周广场宣传活动
城北善道爱心义工队志愿服务进社区
为了民族复兴·英雄烈士谱——抗日英...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190314
海阳新闻20190313
海阳新闻20190312
海阳新闻20190311
海阳动态
·烟台市关工委领导来我市调研
·海阳籍国民党首席中常委刘大贝回...
·我市组织全民义务植树活动
·全市重点项目建设动员会议召开
·市妇联召开十四届二次执委(扩大...
·市领导调研拟列入2019年惠民利群...
·全市司法行政工作会议召开
·海阳市第十八届人大常委会第二十...
·我市召开地雷战党性教育基地展陈...
·市政协召开十届九次常委会议
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号