设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
2019省级两会今起拉开大幕 各地年度成绩单将亮相
http://hyzc.net 2019-01-09 10:51   【
 

  中新网客户端北京1月9日电(冷昊阳)今天,西藏自治区政协十一届二次会议将开幕。随着西藏进入“两会时间”,2019年省级地方两会也将就此拉开大幕。各地经济社会发展将亮出怎么样的年度成绩单,又将如何规划今年的发展目标,诸多关注点值得期待。

资料图:2018年1月23日,天津市政协十四届一次会议开幕。 中新社记者 佟郁 摄

  31省份两会本月扎堆召开

  根据此前公布的消息,西藏自治区政协十一届二次会议将于今天开幕。从今天起至本月底,全国31省份的省级两会都将密集开幕。

  在西藏之后,下一个进入“两会时间”的是北京。根据公开报道,北京市政协十三届二次会议将于1月12日开幕。随后,黑龙江、四川、安徽三省份将于13日召开当地的政协会议,进入“两会时间”。

  相较而言,上海、重庆、贵州等省份的开会时间则较晚。按照公开报道,这三个省份的人代会开幕日期都为1月27日。

  目前,仍有部分省份尚未公布当地两会开幕的具体日期,例如,吉林、江苏、浙江、山东、甘肃等省份都将当地人代会的时间定为“1月下旬”。

  此外,今年北京、天津、重庆、浙江、贵州、海南、云南、广西等不少省份的两会时间也曾经历调整。

  例如,重庆市五届人大二次会议开幕时间由2019年1月20日至24日调整为1月27日至31日;安徽则将原定于1月22日开幕的省十三届人大二次会议,调整至1月14日。

资料图:2018年1月24日,甘肃省十三届人大一次会议在兰州开幕。 中新社记者 杨艳敏 摄

  政府工作报告引期待

  无论是全国两会还是地方两会,政府工作报告都是备受舆论关注的焦点。

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。在此背景下,各地将亮出过去一年怎样的“经济成绩单”,又如何规划今年的经济社会发展目标,引人关注。

  此前,北京、上海、安徽、河南、广东等地,都用了不同的形式,对政府工作报告公开征求意见建议。

  记者统计发现,经济发展、城乡建设、脱贫攻坚、生态环保、营商环境、政府建设等,是各地征求意见建议的“关键词”。

  此外,诸如京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区建设等,各地如何进一步对接和落实国家战略,又如教育、医疗、就业、住房、环保等,各地又将如何回应民生关切,这些都是舆论关注各省份政府工作报告的切入点。

资料图:2018年1月,浙江省十三届人大一次会议开幕现场。 张茵 摄

  省级人大专门委员会将迎新变化

  在各地已经公布的会议议程中,除了常规的审议或审查政府工作报告等六个报告之外,部分省份还有涉及省级人大专门委员会的相关议题。

  例如,重庆披露的省级人代会建议议程显示,会议将决定市第五届人民代表大会有关专门委员会的设立、更名及通过其组成人员的人选;吉林的建议议程则提出,审议吉林省第十三届人民代表大会第二次会议关于吉林省第十三届人民代表大会有关专门委员会更名的决定草案。

  同时,还有省份披露了更加具体的信息。例如,在西藏人代会的议程中,有一项为“通过关于设立自治区第十一届人民代表大会社会建设委员会的决定”;宁夏人代会的建议议程中也提到,决定自治区第十二届人民代表大会内务司法委员会更名为监察和司法委员会、设立社会建设委员会。

资料图:2018年1月31日,山西省十三届人大一次会议闭幕。 中新社记者 武俊杰 摄

  多地强调会风会纪

  在省级地方两会开幕前夕,多地在人代会启动筹备工作之际,都特别强调了严肃会风会纪,确保大会风清气正。

  例如,在今日开启“两会时间”的西藏,该地人代会大会筹备组专门设立了会风会纪监督组,将不间断对会议现场、代表驻地等进行监督检查,对附近的饭店、商场、娱乐场所等进行明察暗访,公布会风会纪监督电话,受理有关会风会纪和拉票贿选的问题线索,对违反会风会纪的行为,将予以严肃处理,决不姑息迁就。

  在浙江,该省提出,全体服务保障人员都认真贯彻落实中央“八项规定”和省委的“36条办法”,要做到节俭办会,安全办会,按规定办会,始终不碰红线、不触高压线;要做到贯彻落实总务工作意见不走样、不变调、不打折扣;要做到会议后勤服务保障既热情周到、又符合规矩,既勤俭大方、又显正式隆重。

  此外,在辽宁,该省要求节俭务实办会,除外市会议列席人员外,其他会议列席人员不再安排住宿。大会秘书处继续设立会风会纪督察组,确保大会风清气正。(完)

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
全市重点项目建设动员会议召开
海阳中集来福士:首次承建大体积海...
为了民族复兴·英雄烈士谱——海阳才...
二月二龙抬头 热热闹闹赶山会
我为海阳毛衫代言魅力服装秀昨天举办
迎三八:多部门联合开展为贫困妇女...
巾帼风采——方圆街道点点爱心义工...
市妇联开展三八维权周广场宣传活动
城北善道爱心义工队志愿服务进社区
为了民族复兴·英雄烈士谱——抗日英...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190314
海阳新闻20190313
海阳新闻20190312
海阳新闻20190311
海阳动态
·烟台市关工委领导来我市调研
·海阳籍国民党首席中常委刘大贝回...
·我市组织全民义务植树活动
·全市重点项目建设动员会议召开
·市妇联召开十四届二次执委(扩大...
·市领导调研拟列入2019年惠民利群...
·全市司法行政工作会议召开
·海阳市第十八届人大常委会第二十...
·我市召开地雷战党性教育基地展陈...
·市政协召开十届九次常委会议
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号