设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
“带货”背后是坚守文化初心
http://hyzc.net 2019-01-08 10:59   【
 

  国内首档由故宫博物院联合出品并在“宫内”拍摄制作的电视综艺《上新了,故宫》,本周五即将在北京卫视正式收官。这档节目将故宫文创的研发过程全程展示,并打通了文创产品从荧屏走到线下的路径,成为近年间少见的“带货能力”一流的文创节目。让文物真正活过来,走进千家万户,《上新了,故宫》实现了自己的初衷。

  《上新了,故宫》采用的文创联动模式,是将整个故宫文创的创意、设计过程通过综艺节目的方式全方位展现,在深刻展示故宫文物历史和价值的基础上,将故宫文化转化为实体,节目的核心依然在于传播故宫传统文化。节目出品人兼总制片人刘兵表示,制作方华传文化一直以来专注做文化节目,之前在北京卫视播出的《非凡匠心》系列就体现了制作方对文化传统的尊重和专业。“使用是最好的传承,购买是最好的保护,分享是最好的传播。这是我们一直希望通过节目传达的理念。”他说。

  作为一档文创类节目,《上新了,故宫》先后推出了多个爆款,节目组通过淘宝众筹的方式,对上新的文创产品进行预约,在达到众筹目标后推进实体产品生产,仅节目中出现的“畅心”系列睡衣,众筹金额就突破1000万元,认筹人数接近2万,相比最初设定的5万元众筹目标,最终结果超出200倍,更是创下了综艺节目周边产品的销售奇迹。

  “我们在三年前就开始建立了自己的供应商电商渠道,像这次节目播出后相关产品的众筹都会在‘上新了故宫’淘宝店中进行查询和众筹预售。”刘兵透露,除了自建渠道,节目中还有一些和品牌厂商的合作款同期推出,相对于众筹产品更容易解决观众急于购买的问题。节目还意外带火了故宫其他文创产品,像之前的“故宫口红”等其实并不是节目中的文创新品,而是隶属于故宫的其他机构开发售卖。

  在综艺节目观察者纳兰惊梦看来,《上新了,故宫》的文创开发模式之所以成为爆款,其实是精准地迎合了综艺观众的文化消费心理,“文创产品的潜在消费群体,一般也是大家理解的文艺青年,是有情怀的消费群体。他们愿意为兴趣爱好买单,愿意为审美买单,所以《上新了,故宫》击中了这种心理需求。”刘兵认为,相对于过去的文创类节目,《上新了,故宫》强调了观众的参与感,“大家从看节目开始就在了解文创产品的背后故事,看完节目后通过投票和众筹方式参与文创新品的诞生过程,再到成为消费者拿到真实的文创产品,整个过程中不仅提升了观众对传统文化的认知,而且满足了看完节目、拿到新品的得到感。”刘兵也表示,节目中研发的文创新品,也与过去故宫周边产品以旅游纪念功能为主截然不同,产品背后是故事,有传承,是在文化背景下,融入了消费者好感度的产品。

  回到节目本身,《上新了,故宫》在内容层面同样坚持了一贯的专业精神与职业素养。据刘兵介绍,《上新了,故宫》的立项固然离不开故宫这两年相对开放的姿态,但曾经创作出《非凡匠心》的团队所特有的对传统文化的尊重,对历史的严谨治学态度,也让故宫方面放心把资源开放给节目组,“如果没有彼此相互的尊重与信任,也没有今天开放的资源,故宫也不会轻启大门。”

  在刘兵看来,不管是使用明星、循循善诱的电视表达,还是打通产业链、让文创活起来的市场运作,电视人做文化节目的初心不变,讲述文化故事的用心不变,而这些态度会通过节目传递给观众,观众也能感知得到,“内容好,永远是最核心的。”记者李夏至

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市第四批退役士兵专项公益性岗...
市退役军人事务局开展“三个走进”活动
来海阳跑马顺便旅个游 4A级景区免...
2019海阳马拉松为中国高手特设15万奖金
爱心人士看望龙山街道贫困家庭
烟台市教育局领导来海阳市巡视2019...
2019高考大幕开启 海阳市4031名考生...
我市获批省农村集体资产股权质押贷...
包粽子扎五彩绳 体验端午传统文化
海阳市开展2019年公益放流活动

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190616
海阳新闻20190615
海阳新闻20190614
海阳新闻20190613
海阳动态
·2019卡尔美仙境海岸海阳马拉松成...
·市领导视察我市高品质城市建设
·全市品质城市建设大会召开
·烟台市“学万华精神促高质量发展...
·海阳市举行“追金行动”暨法银深...
·全市棚改“百日攻坚”调度会议召开
·海阳大樱桃火爆直播 农民增收开辟...
·海阳大樱桃开摘节暨淘宝直播村播...
·我市组织收看全省推进乡村振兴暨...
·市政府召开2018年度土地卫片执法...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号