设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
揭晓了:嫦娥四号月球车命名“玉兔二号”
http://hyzc.net 2019-01-04 10:32   【
 

  中新网客户端1月3日电(记者孙自法)记者从国家航天局获悉,嫦娥四号任务月球车全球征名活动于今天揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。2018年12月8日2时23分,探月工程嫦娥四号任务着陆器和巡视器(月球车)组合体发射升空,2019年1月3日10时26分成功着陆月球背面,随即着陆器与巡视器分离,开始就位探测和巡视探测。

图为嫦娥四号巡视器车轮。图片来源:国家航天局/供图

  嫦娥四号成功落月,在国际上首次实现月球背面软着陆和巡视探测,首次实现地月拉格朗日L2点中继通信与探测,首次实现低频射电天文观测与研究。为使承担月球背面巡视探测任务的嫦娥四号月球车名称,充分体现广大群众乃至全球华人的意愿,由中国国家航天局探月与航天工程中心联合相关单位,共同组织了嫦娥四号任务月球车全球征名活动,经历了征名提交、评委函审、入围初审、网络投票、终审评审五个阶段。

  2018年8月15日月球车征名活动启动后,海内外各行各业民众积极参与。从嫦娥四号任务月球车全球征名活动看,广大参与者查阅资料,引经据典,体现了对中华民族文化的喜爱和传承。有的在提交的名称中,引入了嫦娥奔月、玉兔捣药、天狗食月、吴刚伐桂、蟾宫折桂等文献神话记载。有的源于古代传说故事,包括后羿、吴刚、金蟾、玉蟾、天狗,甚至天蓬、八戒、牛郎、织女。有的参阅了诗词经典名句,还有的直接引用了古代名人作为嫦娥四号月球车的名称。比如源于屈原《楚辞?离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属”,提名月球车为“望舒” ,意在嫦娥四号月球车似望舒驾神车飞升月宫漫游求索,探测月球背面更多奥秘。

  很多群众参与征名活动提交的名称,还体现了中国探月“追逐梦想、勇于探索”的理念和追求。类似于开拓、创新、求索;先锋、使命、勇气;巡天、远征、腾飞;追月、问月、觅月;无畏、奋进、跨越等,出现在很多提交名称之中。很多群众在提交名称的说明中表示,嫦娥四号任务实现人类首次着陆月球背面,谱写的是中华民族自强不息、锐意创新的壮丽篇章,是中国人民攀登世界科技高峰的又一壮举。

  还有很多征名活动参与者认为,我们现在正处于全体中华儿女戮力同心实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,探月工程取得的成就不仅体现了中华民族与生俱来的探索进取的本质特征,更是中国人民从站起来到富起来再到强起来的不断追求,体现了对中华民族伟大复兴的祝福和期望。有的提名揽月,表示:伟大的时代,开创伟大的事业,“可下五洋捉鳖,可上九天揽月。”有的提名为光明,认为探索未知世界,成就光明未来,是人类崇高的精神追求,体现了人类命运共同体的价值内涵。还有的提名复兴,认为嫦娥四号代表着中国的发展壮大,是中华民族力量凝聚和伟大复兴的体现。还有很多提交的是与中国梦有关的名称,如:梦想号、圆梦号、追梦号、寻梦号、载梦号等。

  更多群众对“玉兔”一往情深,建议嫦娥四号任务月球车应该使用“玉兔二号”,这反映了中国探月工程命名为嫦娥工程的文化渊源,与嫦娥三号“玉兔号”、嫦娥四号中继星“鹊桥号”一脉相承,既容易为广大群众接受,又便于记忆和传播。同时,玉兔善良、纯洁、敏捷的形象与月球车的构造、使命既形似又神似,反映了我国和平利用太空的立场。

  在网络投票的基础上,评委进行了终审评审。大家从世界航天史上月球车、火星车名称,谈到对嫦娥四号任务月球车的命名;从中华民族文化传承的特色出发,对入围名称进行点评;从汉语言文字和易于传播的角度,提出了各自的见解;还有的评委从实现中华民族伟大复兴的梦想切题,阐明自己的观点。在充分讨论后,评委们投下自己庄严的一票,再与公众投票结果加权计算排序,“玉兔二号”最终以最高分入选。

  嫦娥四号探测器的着陆地在艾特肯盆地,这是月球背面一个巨大的撞击陨石坑,也被科学家认为可能是整个太阳系固体天体中最大最深的盆地,月面凹凸不平。与嫦娥三号相比,“玉兔二号”面临着比“玉兔号”更大的挑战,我们衷心祝愿“玉兔二号”不畏艰险、一路探索,走的更稳、更广、更远。(完)

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
全市重点项目建设动员会议召开
海阳中集来福士:首次承建大体积海...
为了民族复兴·英雄烈士谱——海阳才...
二月二龙抬头 热热闹闹赶山会
我为海阳毛衫代言魅力服装秀昨天举办
迎三八:多部门联合开展为贫困妇女...
巾帼风采——方圆街道点点爱心义工...
市妇联开展三八维权周广场宣传活动
城北善道爱心义工队志愿服务进社区
为了民族复兴·英雄烈士谱——抗日英...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190314
海阳新闻20190313
海阳新闻20190312
海阳新闻20190311
海阳动态
·烟台市关工委领导来我市调研
·海阳籍国民党首席中常委刘大贝回...
·我市组织全民义务植树活动
·全市重点项目建设动员会议召开
·市妇联召开十四届二次执委(扩大...
·市领导调研拟列入2019年惠民利群...
·全市司法行政工作会议召开
·海阳市第十八届人大常委会第二十...
·我市召开地雷战党性教育基地展陈...
·市政协召开十届九次常委会议
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号