设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
海外中国公民护照政策大调整!本月正式实施
http://hyzc.net 2019-01-03 10:32   【
 

  2018年口碑和票房兼具的一部国产电影《战狼2》,大家应该还记得,在影片结尾处,一本中国护照出现在了屏幕上,护照上还写着这样一句话:“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。”就是这一幕,感动了无数国人,一本中国公民的护照,代表着什么?最新有关护照的政策又有哪些?一起来了解一下!

  为更好满足海外中国公民申办护照的需求,海外中国公民护照政策将进行大幅调整。调整后,海外中国公民护照申办的受理范围将进一步扩大,申请材料要求进一步放宽,未成年人办证也将更加便利。相关政策调整,于2019年1月1日正式实施。这是截至目前力度最大、惠及人群最多样的一次海外中国公民护照政策调整,也是海外护照工作依法行政的重要实践。

  (一)扩大护照申办的受理范围

  调整前,已经有过护照的中国公民,如果在国外换领新护照,原则上必须要在国外长期居留。

  调整后,海外中国公民换领护照将不再要求一定要在国外定居。这意味着:除法律法规明确不能颁发的情形,如旅游等短期出国的中国公民等,如遇护照有效期即将届满、签证页即将用完等情形,均可换领新护照。

  (二)放宽申请材料要求

  引入了护照申请人国籍状况声明制,放宽了申请材料要求,确保申请人不跑第三方机构开证明。

  调整前,人们向驻外使领馆申办护照时,必须提供当地有效居留证件或签证,有时还需要去当地第三方机构开具材料来证明其国籍状况。

  调整后,借鉴国际通行做法,引入了国籍状况声明制,即由护照申请人就自己的国籍状况做出声明,并为声明内容负责,承担法律责任。

  准备材料方面将更加容易,除当地有效居留证件或签证外,还可选择提供当地医疗卡、社保卡、银行对账单、水电气账单等其中任一种来证明申请人确实不属于不能在国外申办护照的情形。

  

  • 未成年人办证做出两点调整

  1.未成年人办证只需一位法定监护人到场同意

  根据我国相关法律法规,未成年人申办护照时必须有法定监护人到场同意。

  调整前,要求父母双方必须同时到场。

  调整后,未成年人向各驻外使领馆申办护照、旅行证,只需一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)到场并出具同意意见即可。

  2.统一未成年人申办旅行证材料

  调整前,由于各国情况千差万别,驻外使领馆受理未成年人旅行证申请时,要求提供的材料也不尽相同。

  调整后,驻外使领馆将对未成年人申办旅行证实行“全球通”——全球统一的材料标准,除首次申办的原则上应在出生国的中国使领馆办理外,其他可向中国任一驻外使领馆或者驻香港、澳门公署申办,如无特殊情况,各馆在受理后4个工作日内即可发证。

  此外,2016年启用的“海外中国公民护照在线预约系统”,日前也完成了升级,增设“护照办理进度查询”、“收集领事服务评价”等全新功能。(何翠翠)

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
86件惠民利群实事锁定百姓民生
海阳金小米开镰迎丰收
市海洋与渔业局集中销毁禁用渔具
秧歌队重阳送祝福
三大轨道交通项目:一期工程推进迅...
促消费提质扩容细则将加快落地
出“公差”差旅费管理更有数了
祖国我为你自豪(二)
深交所宣布长生生物终止上市
海阳市广播电视台首届主持人大赛即...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20191011
海阳新闻20191010
海阳新闻20191009
海阳新闻20191008
海阳动态
·市政协召开十届十一次常委会议
·市领导走访慰问建国前老党员
·市委理论学习中心组集中学习研讨
·我市举行庆祝新中国成立70周年文...
·全市“不忘初心、牢记使命”主题...
·来海阳市开展《体育法》执法检查
·我市“不忘初心、牢记使命”主题...
·市公安局举办联欢会 献礼新中国70...
·海阳市召开成品油市场专项整治工...
·市领导视察海阳市重点城建项目
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号