您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
晚餐不宜吃过饱! 不仅会胖还有这几个危害
www.hyzc.net 2018-11-08 10:55   【
 

  中医讲求晚餐要少吃一些,不然会影响到身体健康,达到七分饱即可。如果晚上吃得过多,就会导致血压的升高,增加了患上心血管疾病的风险,晚餐吃得过饱会有哪些危害呢。

  晚餐吃得过饱会有哪些危害?

  1、身体过于肥胖

  晚餐吃得太多,活动量少,消耗的能量也会减少,大量热量就会合成脂肪,从而形成了肥胖症。晚餐吃得过饱的话,睡眠时肝脏脏和胰腺都会都会继续运作,大脑得不到应有的休息,从而影响脑细胞的代谢,容易加快脑细胞的老化,增加了患上老年痴呆症的风险。

  2、血压上升

  若是晚上吃的是肉类,睡眠时会减缓血流量,大量的血脂会在血管上沉积,从而引起动脉收缩,增高了外周血管的阻力,导致血压快速上升,同时也加快了动脉硬化的过程。另外人们的胃黏膜很娇嫩,在白天必须要完成消化的工作,晚上吃得过饱就会让胃部继续运作,当胃处于疲劳状态时就会形成胃病。

  3、加快动脉硬化的进程

  晚餐吃过饱会导致高血脂的发生,再加上睡觉之后降低了血流速度,从而让大量的血脂在血管壁上沉积,增加了患上动脉粥样硬化的危险系数。若是晚餐吃得太饱没有来得及消化,会让一些残余的蛋白质产生有毒物质,延长毒素在肠道里面的时间,长时间受到刺激就会引发肠癌。

  4、加快血管的老化

  晚餐吃得过饱就会把身体中多余的热量转化为胆固醇,升高胆固醇水平,并且会沉积在血管壁上,导致动脉硬化的发生,当达到一定程度时势必会引起冠心病,引起心绞痛发作。另外晚餐如果吃得太饱的话,也会刺激胰岛素大量的分泌,当超过负荷时势必会引起糖尿病。

  5、胃食管反流

  晚上吃完饭直接平躺在床上,会让胃的食物容易回到嘴巴和食管里,反流的食物属于酸性的,容易刺激食管,从而导致反流性胃炎。另外晚餐吃得过饱就会紊乱新陈代谢,让人们感觉到全身无力,记忆力减退,甚至会出现头晕,注意力不集中,容易患有感冒等。

  温馨提示

  晚上吃的太饱会给身体带来这么多的危害,所以尽量不要吃得太晚,也不能吃得过饱,七分饱即可,吃完饭不能立马躺在床上。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]