设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
出血热进入高发季节 市民需提高警惕
http://hyzc.net 2018-11-06 09:05   【
 

  出血热是由出血热病毒引起的以肾脏损害为主的自然疫源性传染病,海阳市是山东省疫病的重灾区。尤其是今年以来,海阳市出血热发病较去年明显上升,为了更好地做好出血热防治工作,市卫计局、市疾控中心多次召开全市出血热防控工作专题会,安排部署出血热防控工作。

  出血热就是医学上讲的肾综合征出血热,是由出血热病毒引起的一种以发热、出血以及肾功能损害为主要症状的传染病,该病病情危急,危害极大。那么,出血热有什么临床表现呢?

  市疾控中心传染病科科长由浩然:“出血热发病急,突发高热,可能达到38度以上,早期类似感冒症状,头疼乏力全身疼,典型的表现有三痛:头痛、眼眶疼、腰疼,三红:面部、颈部、前胸皮肤发红,似醉酒状,严重出现肾功能衰竭,可造成死亡。

  出血热是一种高危的传染性疾病,它的主要传染源是老鼠。

  市疾控中心传染病科科长由浩然:“出血热主要是老鼠传播给人的接触老鼠及鼠粪、鼠尿、食用被老鼠污染的食物,吸入被老鼠排泄物污染的尘土颗粒,均可感染,海阳的出血热主要是野鼠,后背有一条黑线的黑线姬鼠传染性最大。

  海阳市山区较多,是出血热的高危地区,市卫生局等防疫部门在做好出血热卫生防疫工作的同时,也提醒从事野外作业的市民,注意安全,预防出血热。

  同期:市疾控中心传染病科科长由浩然:“出血热的防治要从几方面入手:防鼠灭鼠是预防出血热的关键,我们将会组织各部门开展同一的灭鼠行动,在一个就是接种疫苗,16到60周岁的人群在9月份之前可以在当地卫生防疫部门接种出血热疫苗,由于出血热早期的症状跟感冒特别相似容易造成误诊而延误病情。在此,我们也提醒市民,如果出现出血热的早期症状或有鼠类接触史的人,请及时到医院就诊并说明情况。”(隋鸿颉)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 烟台62处交通事故高发区域公布 我市有5处    2017-12-25
· 海阳市手足口病进入高发期    2017-07-19
· 手足口病高发期来临,注意加强预防和护理    2017-06-01
· 手足口病进入流行高发季节 “十五字方针”帮孩子远离手足口病    2016-08-09
 
一周新闻排行
海阳市“两事件一人物”上榜
方圆集团2018年工作总结大会召开
2019年1月1日起,这些新规将影响你...
我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组...
谣言!汽车年审只能提前不能推迟?
方圆集团:2019年将开发新产品35项 ...
全市慰问老干部会议召开
经济开发区举办庆祝改革开放四十周...
海阳市消防救援大队授衔和换装仪式举行
精简压缩行政审批和公共服务事项 全...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180110
海阳新闻20190109
海阳新闻20190108
海阳新闻20190107
海阳动态
·海阳市组织收看全国安全生产电视...
·全市机构改革动员大会召开
·聚焦三大主战场 打好九大攻坚战 ...
·中国共产党海阳市第十四届委员会...
·完善保障性扶贫措施 兜住特殊贫困...
·全市中小学生首届校园创客节成功举办
·“厚德海阳”处处绽放文明华彩
·山东省基层干部学历教育海阳电大...
·我市召开扫黑除恶专项斗争领导小...
·方圆集团2018年工作总结大会召开
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号