设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
李克强签署国务院令 公布《行政区划管理条例》
http://hyzc.net 2018-11-02 10:51   【
 

  新华社北京11月1日电国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《行政区划管理条例》(以下简称《条例》),自2019年1月1日起施行。

  行政区划是党领导人民依据宪法法律,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在总结《国务院关于行政区划管理的规定》30多年来实施经验的基础上,国务院制定了《条例》。《条例》的公布施行,对贯彻落实党中央、国务院关于优化行政区划设置、加强行政区划管理的重大决策部署,具有重要意义。

  一是完善了管理原则。《条例》规定,行政区划管理工作应当加强党的领导,加强顶层规划。行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。行政区划的重大调整应当及时报告党中央。

  二是规范了管理程序。《条例》规定,地方人民政府派出机关管辖范围的确定和变更等事项,由批准设立该派出机关的人民政府审批。市、市辖区的设立标准,报国务院批准;镇、街道的设立标准,报省、自治区、直辖市人民政府批准,批准设立标准时,同时报送国务院备案。

  三是细化了管理制度。《条例》规定,有关地方人民政府应当自审批机关批准行政区划变更之日起12个月内完成变更;情况复杂的,经审批机关批准,可以延长6个月。行政区划变更后,应当依法依规更新行政区划图、公布行政区划代码,有关地方人民政府应当向社会公告。《条例》还建立健全了行政区划变更信息报送、行政区划档案保管等配套制度。

  四是强化了管理责任。《条例》对未及时完成行政区划变更、备案、信息报送,以及擅自变更行政区划、在行政区划变更过程中弄虚作假等行为,规定了相应的法律责任。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
“海阳绿茶”地理标志正式启用
“水韵阳光”美丽海阳摄影大赛正式启动
市京剧团送戏下乡 村民尽享文化大餐
今年我市春耕面积达54万亩 农耕机械...
海阳大棚樱桃新鲜上市了
90后小伙返乡创业 养殖孔雀开启“致...
新华网评:救火英雄不容侮辱!
孩子突发急病吓坏父母 好心的哥伸援...
徐家店镇一村民违法野外用火被拘留
光伏发电照亮脱贫攻坚路

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190411
海阳新闻20190410
海阳新闻20190409
海阳新闻20190408
海阳动态
·烟台市领导来海阳市开展“进解促...
·全市统一战线工作会议召开
·我市举办第六届海阳骄子归乡恳谈会
·《问政进行时》面向社会征集问题线索
·仙境海岸 . 海阳马拉松6月举行 报...
·我市组织收看全省重点工作推进会
·王彦博调度“三重”及“进解促”...
·全市森林防灭火专题培训会议3月20...
·我市组织收看烟台市违法建设治理...
·烟台市关工委领导来我市调研
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号