设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文章
http://hyzc.net 2018-10-12 11:13   【
 

  新华社杜尚别10月11日电2018年10月10日,中国国务院总理李克强在塔吉克斯坦政府机关报《人民报》发表题为《携手开辟中塔合作新局面》的署名文章。文章如下:

  携手开辟中塔合作新局面

  中华人民共和国国务院总理李克强

  很高兴在金秋十月的时节首次来到杜尚别,对塔吉克斯坦进行正式访问。在这里,我谨转达中国人民对热情友好的塔吉克斯坦人民的诚挚问候和美好祝福。

  中塔友好交往跨越帕米尔高原,延续千年。古时双方的商旅驼队就曾为中国同中亚、南亚和西亚地区间的经贸往来与文化交流作出贡献。上世纪90年代中塔建交以来,双方始终相互尊重、平等相待。《中塔睦邻友好合作条约》的签署,为两国关系与合作的深入发展提供了长期指引。2017年,习近平主席与拉赫蒙总统共同宣布建立中塔全面战略伙伴关系,推动两国关系迈上新台阶。

  近年来,中塔各领域合作取得诸多可喜收获。我高兴地得知,中方援建的亚湾—瓦赫达特铁路隧道和桥梁、杜尚别2号火电站等项目,为塔吉克斯坦经济社会发展和民生改善提供了推动力,成为中塔成功开展互利合作的缩影。两国经贸合作日益密切,中国是塔吉克斯坦最主要的贸易伙伴之一,今年前7个月两国贸易额呈两位数增长,展现出双方合作的巨大潜力。人文交流日趋活跃,地方交往持续深化,中塔友好的民意基础进一步夯实。

  我们要继续巩固政治互信。政治上高度互信是中塔关系长足发展的基石。中塔双方长期以来在涉及彼此核心利益问题上相互支持。中方将一如既往地支持塔吉克斯坦根据本国国情选择发展道路,支持塔方为维护国家安全稳定、促进经济社会发展所作努力,愿同塔方加强在联合国、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等多边框架内的协调与配合,共同为促进国际和地区合作作出积极贡献。

  我们要不断推进务实合作。中塔都面临发展经济、改善民生的重要任务。中方愿将“一带一路”倡议同塔方发展战略更好对接,共商共建共享,推进产能、基础设施建设、互联互通等合作,助力塔吉克斯坦产业升级和经济可持续发展。我了解到,中塔公路一期建成后,对促进塔交通便利化发挥了积极作用,中方愿推动中塔公路二期项目取得进展。塔方的樱桃、杏仁等优质绿色农产品深受中国消费者喜爱,我们欢迎塔柠檬等更多高质量农产品进入中国消费市场。双方还将通过此访进一步深化贸易、海关、地方等领域的合作。

  我们要维护地区和平稳定。稳定是发展的基础与前提。当前中亚地区形势中复杂和不确定因素有所增多,地区国家团结协作、应对挑战的紧迫性上升。中方愿同塔方深化执法安全领域的合作,维护两国及地区的和平稳定。

  中塔都是上海合作组织创始成员国,双方始终保持密切合作,为促进上合组织健康稳定发展发挥了重要作用。上合组织成立17年来,遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,致力于深化各领域合作,促进了地区安全稳定和各国发展繁荣。前不久,上合组织青岛峰会成功举行,为新形势下上合组织的发展注入新动力。此次塔吉克斯坦主办的上合组织总理会议,对落实好《青岛宣言》、推动上合组织各领域合作具有重要意义。中方期待同包括塔方在内的与会各方密切协作,凝聚合作共识,制定合作举措,推动上合组织实现新的发展,为各国维护稳定、发展经济、改善民生作出更大贡献。

  帕米尔(塔吉克语“世界屋脊”之意)高原上的皑皑雪山见证了中塔之间源远流长的友谊。昔日沧海已成桑田。新形势下,中塔关系发展面临更大机遇。期待双方携手开辟共同发展、睦邻友好的新局面,让中塔合作的脚步跨越世界屋脊,让中塔合作的成果更好惠及彼此人民。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市4条国省道已完成命名编号调整
寻找海阳网红“海莉子妹妹”
11月起这些新规将实行
“网剑行动”整治网络市场乱象
出血热进入高发季节 市民需提高警惕
丰源热力丁字湾分公司点燃今冬供热...
海阳市开展公益跑活动 捐助敬老院24...
李克强签署国务院令 公布《行政区划...
235项治水工程改善水系生态环境
贯彻新《条例》让制度“长牙”纪律...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20181108
海阳新闻20181107
海阳新闻20181106
海阳新闻20181105
海阳动态
·把党章和新形势下党内政治生活若...
·烟台市整改销号中央环保督察组交...
·严明政治纪律和政治规矩,不断巩...
·第十九届国际果蔬·食品博览会(海...
·“双招双引”汇聚发展新动能
·海阳市117个项目助力脱贫攻坚 惠...
·海阳市强力推进建筑工程扬尘治理...
·我市蝉联“山东省文化强省建设先...
·扫黑除恶举报方式
·海阳市实现不动产登记与征税业务...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号