设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
世界精神卫生日:呵护青少年心脏健康 从把握良好的心理状态开始
http://hyzc.net 2018-10-11 08:33   【
 

  10月10日是“世界精神卫生日”,今年我国的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。

  儿童期最为常见的一种心理行为障碍是注意力缺陷及多动障碍症。如果家长发现孩子不能集中注意力、粗心大意、做事不专心、上课走神;或多动、情绪或动作的失控失调、组织计划能力不强等问题,应引起重视。我国多动症患者已超过3000万,平均每6个儿童中就有一个可能患有多动症。未得到及时改善治疗的患儿中,80%的患儿症状将会持续到成年期。而且,随着年龄增长,多动症患儿还会出现越来越多的社会功能障碍。

  多动症儿童无所谓兴趣和爱好,无论何时何地,不能较长时间地集中注意力。做游戏的时候也不能全神贯注,常常半途而废,而调皮的孩子在做游戏的时候是可以静下心来的。调皮好动的孩子做自己感兴趣的事情的时候能专心致志地去做,并讨厌别人的干涉和影响。

  多功症患儿的行动常呈冲动式,缺乏组织性;他们往往不经思考就行动,非常冲动且没有耐心,情绪很不稳定,一会儿突然大哭,一会儿又有说有笑。而调皮好动的孩子的行动常具有一定目的和安排。

  好动的孩子在严肃的、陌生的环境中,有自我控制能力,能够在相应的环境中保持一定程度的安分守己。但是多动症患儿却没有这种自控能力,常常惹人厌烦。多动孩子的注意力停留在一个事物的时间很短,很容易被外界的声响等刺激分散,而这种注意力分散是不自觉的,不能控制的。

  注意力障碍儿童的行为存在跨时间、跨场合的一致性,而淘气行为只是在特定场合才表现出来。比如,注意力障碍儿童的不听讲行为无论是在什么课上都会出现,只是程度不同而已,而淘气儿童可能只在某一门课上才出现不听讲行为。注意力障碍儿童无论是在自己家、在学校,还是在陌生人家里,都有可能难以控制自己的行为,而淘气儿童则有可能只是在某一特定场合,比如在家时才出现。(盖鹏)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 关于开展建立居民健康档案的公告    2018-09-21
· 医共体:同织一张网 共筑健康路    2018-08-09
· 全国爱眼日:科学矫正近视 关注孩子眼健康    2018-06-07
· 健康莫忘“减盐”    2018-03-20
 
一周新闻排行
海阳市2019年医保政策更加便民利民
农村集体产权制度改革让农民变“股东”
12月,又有一批新规将正式实施
2019海阳春晚节目征集中
保你温暖过冬!山东这份《紧急通知...
重点地区钢铁产能应退尽退
重点职能部门及站所(科室)作风建...
海阳市中国燃气营业厅新客服大厅即...
山东通报重污染天气应对工作情况 空...
海阳市建立健全三大长效机制

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20181206
海阳新闻20181205
海阳新闻20181204
海阳新闻20181203
海阳动态
·海阳市建立涉黑涉恶问题线索处置...
·海阳市出台26条具体举措规范村党...
·海阳市首届社会组织公益创投活动...
·以坚决到位的环保督察整改倒逼高...
·15处“党员爱心驿站”彰显党员本色
·烟台建立环保督察整改销号制度
·争当推动经济高质量发展“生力军”
·海阳市举行首届跨界电商生态峰会
·全市招商引资工作调度会议召开
·第十三期“海阳大讲堂”暨市委理...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号