设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
世界精神卫生日:呵护青少年心脏健康 从把握良好的心理状态开始
http://hyzc.net 2018-10-11 08:33   【
 

  10月10日是“世界精神卫生日”,今年我国的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。

  儿童期最为常见的一种心理行为障碍是注意力缺陷及多动障碍症。如果家长发现孩子不能集中注意力、粗心大意、做事不专心、上课走神;或多动、情绪或动作的失控失调、组织计划能力不强等问题,应引起重视。我国多动症患者已超过3000万,平均每6个儿童中就有一个可能患有多动症。未得到及时改善治疗的患儿中,80%的患儿症状将会持续到成年期。而且,随着年龄增长,多动症患儿还会出现越来越多的社会功能障碍。

  多动症儿童无所谓兴趣和爱好,无论何时何地,不能较长时间地集中注意力。做游戏的时候也不能全神贯注,常常半途而废,而调皮的孩子在做游戏的时候是可以静下心来的。调皮好动的孩子做自己感兴趣的事情的时候能专心致志地去做,并讨厌别人的干涉和影响。

  多功症患儿的行动常呈冲动式,缺乏组织性;他们往往不经思考就行动,非常冲动且没有耐心,情绪很不稳定,一会儿突然大哭,一会儿又有说有笑。而调皮好动的孩子的行动常具有一定目的和安排。

  好动的孩子在严肃的、陌生的环境中,有自我控制能力,能够在相应的环境中保持一定程度的安分守己。但是多动症患儿却没有这种自控能力,常常惹人厌烦。多动孩子的注意力停留在一个事物的时间很短,很容易被外界的声响等刺激分散,而这种注意力分散是不自觉的,不能控制的。

  注意力障碍儿童的行为存在跨时间、跨场合的一致性,而淘气行为只是在特定场合才表现出来。比如,注意力障碍儿童的不听讲行为无论是在什么课上都会出现,只是程度不同而已,而淘气儿童可能只在某一门课上才出现不听讲行为。注意力障碍儿童无论是在自己家、在学校,还是在陌生人家里,都有可能难以控制自己的行为,而淘气儿童则有可能只是在某一特定场合,比如在家时才出现。(盖鹏)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 关于开展建立居民健康档案的公告    2018-09-21
· 医共体:同织一张网 共筑健康路    2018-08-09
· 全国爱眼日:科学矫正近视 关注孩子眼健康    2018-06-07
· 健康莫忘“减盐”    2018-03-20
 
一周新闻排行
市住房和城乡建设管理局举行揭牌仪式
海阳市自然资源和规划局正式挂牌成立
海阳市2019年春晚节目精彩瞬间抢先看!
海阳市文化和旅游局正式挂牌
海阳市教育和体育局举行揭牌
海阳市卫生健康局正式挂牌成立
海阳市为优抚对象家庭悬挂光荣牌
烟台市警备区领导慰问老民兵英雄孙纯秀
大红灯笼高高挂“火树银花”迎新春
市旅游度假区:打好旅游这张牌 提升...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190202
海阳新闻20190130
海阳新闻20190129
海阳新闻20190128
海阳动态
·中国人民政治协商会议 第十届海阳...
·海阳市第十八届人民代表大会 第四...
·市十八届人大四次会议主席团举行...
·海阳市十八届人大四次会议闭幕
·中国人民政治协商会议第十届海阳...
·市十八届人大四次会议举行第二次...
·市十八届人大四次会议主席团举行...
·海阳市第十八届人民代表大会第四...
·李英作参加方圆街道代表团分组讨论
·陶可令参加行村镇代表团分组讨论
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号