设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  人物  

 
建国前老党员鲁忠田:共产党员 永不退缩
http://hyzc.net 2018-10-09 09:06   【
 

  在海阳市二十里店镇鲁家村,有一位90岁高龄的老人,他叫鲁忠田,1929年7月出生,在1947年2月,年仅19岁的他参军入伍,战争年代他刚参军便上了战场,至今留在身体中的子弹,是那段战争岁月最好的勋章。

  秋日午后,鲁忠田刚从田地里回家,在小院里收拾着花生。讲起过去自己的经历和抗战年代的故事,他仍然记忆犹新。

  鲁忠田:“那阵来讲上战场的时候,当时是觉得有点害怕,等后来,等一开了枪,光想着去打敌人去了,怎么能掩护自己去打人家,怎么算,根本不害怕,(害怕的)感觉没有了。

  当时鲁忠田所在部队为十三总部队三十八师一一二团,参军不久就随部队攻打莱西,也是因为这次战役,他在参军4个月后便成为一名共产党员。提起入党时的情形,在70多年后的今天,老人仍然难掩激动的心情。

  鲁忠田:“入党的心情相当高兴,是不是,相当高兴,那一阵不怕死了,有国才有家,没有国哪有家,就是国家,所以话说那阵来讲那个心情就是,一心一意为党,为人民。

  入党后五个月,鲁忠田参与了一场让他铭记一生的战斗。当时,国民党集结大量军队,屯兵凤城周围急于夺下海阳。在这种情况下,我军展开凤城保卫战。战斗中,鲁忠田所属机枪连的连长江田被敌人击中心脏。

  鲁忠田:“就是挖那个机枪掩体,在那挖那个机枪掩体、掩护,受了伤,我说连长,他说没有事,还跟那说没有事,你坚持你的。

  看着慢慢失去意识的连长,鲁忠田没有半点犹豫的去救他,不料,先后被两发子弹击中右侧大腿和左侧腰部。后来,他被战友们救下送去医院,而连长不幸牺牲了。正是因为这次战斗,鲁忠田身体里留下了一颗子弹在腰部未能取出,每逢阴天下雨,便疼痛发作,老人却说这是他的荣誉勋章。

  鲁忠田:“那阵觉得还不大要紧,没有事没有感觉,行,没有事,那阵提前就学,轻伤不下火线,重伤不叫苦,豁上死了也不能有动静,有动静叫人敌人就发觉了,换句话说,就不能叫敌人知道或者自己死了挨疼,也不能叫敌人知道。”

  正是这次战斗让鲁忠田身上落下了残疾,不能够再上战场。海阳解放后,他回到二十里店镇,在马家庄村担任大队支部书记,兼任小乡治安主任,24年来,他带领群众积极工作,以身作则,处处以党员的标准要求自己。

  回想起当年居无定所的战争岁月,他说对现在的生活很满意,对祖国和党充满希望和祝福。

  鲁忠田:“我觉得我现在死了我心里也满足,一代比一代强,作为你们这些年轻的,我觉得也是挺好的,继承毛泽东,继承上一代的领导家,你们才这样,一心一意为人民,我这样说老实话,就是党的照顾,党就是我的家,第一生命就是共产党员,我家里(老伴)也是共产党员。

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市4条国省道已完成命名编号调整
寻找海阳网红“海莉子妹妹”
11月起这些新规将实行
“网剑行动”整治网络市场乱象
出血热进入高发季节 市民需提高警惕
丰源热力丁字湾分公司点燃今冬供热...
海阳市开展公益跑活动 捐助敬老院24...
李克强签署国务院令 公布《行政区划...
235项治水工程改善水系生态环境
贯彻新《条例》让制度“长牙”纪律...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20181108
海阳新闻20181107
海阳新闻20181106
海阳新闻20181105
海阳动态
·把党章和新形势下党内政治生活若...
·烟台市整改销号中央环保督察组交...
·严明政治纪律和政治规矩,不断巩...
·第十九届国际果蔬·食品博览会(海...
·“双招双引”汇聚发展新动能
·海阳市117个项目助力脱贫攻坚 惠...
·海阳市强力推进建筑工程扬尘治理...
·我市蝉联“山东省文化强省建设先...
·扫黑除恶举报方式
·海阳市实现不动产登记与征税业务...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号